中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

觀察

當新年一號令下達——怎麼看聚力推進備戰打仗

2019-08-23 08:55:53 解放軍報

  2019年元旦假期剛一結束,當人們還在回味節日的歡樂時,一則31秒的視頻新聞迅速佔據媒體頭條。“報告主席,中央軍委2019年開訓動員令已按程序審批,請您簽署,發布全軍。”習主席隨即鄭重簽署了中央軍委新年第一道命令。從2018年主席發布訓令到2019年主席簽署訓令,大抓軍事訓練的訊號越來越強烈,備戰打仗成為新時代中國軍隊的最強音!

  為什麼軍隊要始終把備戰打仗作為第一要務?

  對青年官兵來說,戰爭是“最熟悉的陌生人”。說陌生,是因為大家對戰爭的印象大多停留在20世紀;說熟悉,是因為戰爭從未離我們遠去。據不完全統計,僅第二次世界大戰後的70多年,世界上爆發的大大小小的戰爭就有500多次。戰火頻仍,狼煙四起,一次次把軍隊推向“羅馬角鬥場”,接受生與死的考驗。

  打仗和準備打仗是軍人的天職,這就像工人要做工、農民要種田一樣。但從軍事職業的特殊性看,軍人備戰與農民務農、工人務工有很大不同。農民有農閑期,工人造了次品還能重來;而對軍人來講,備戰無間隙,戰場無亞軍,如果打了敗仗,輕則丟身家性命,重則產生無可挽回的政治後果。中國歷史上的“靖康之恥”就是一個千古警示。這個曆史悲劇形成與宋軍忘戰懈怠關係甚密,而這一點可以從《清明上河圖》上發現端倪:雄偉的城牆上沒有哨兵也沒有工事,完全是不設防狀態;城牆邊的軍營變成了店鋪,門口放著武器,說明兵卒或在裡面幹活或在休息。這樣的狀況,足以證明宋軍徒有其表、毫無戰力。金軍兵臨汴京時,守城的宋軍聽到金軍擂鼓立刻四散奔逃,金軍統帥頗為不解,“聞南朝有兵八十萬,今在何處?今何不迎敵?”一支軍隊如果忘了打仗的天職,就會成為徒有虛名的花架子。

  2016年,英國BBC推出了一部名為《即將到來的對華戰爭》的紀錄片,在世界各地引發廣泛關注。片中稱,美國在中國周邊部署了400個基地,軍艦、核武器和轟炸機環繞中國,形成了一個“完美的絞索”,牢牢地套住了中國的脖頸。美國歷史作家詹姆斯·布拉德利在片中這樣描述:“當你從北京最高的大樓樓頂向四周望去,你會發現太平洋、韓國、日本都是美國的軍備,關島都快被飛彈壓沉了,而所有這些軍備都對著中國。”這部紀錄片給我們帶來的啟示是:中國周邊強敵環伺,戰爭危險無時不在。面對國際戰略形勢和我國安全環境的複雜深刻變化,面對各種可以預料和難以預料的風險挑戰,“今晚準備打仗”絕不是一句口號。我們必須強化憂患意識、危機意識、打仗意識,做好隨時應戰的充分準備,確保一旦有事上得去、打得贏。

  為什麼說戒備狀態最能體現部隊實戰水平?

  2018年夏秋,中央軍委以突擊檢查的方式,對分布在五大戰區的各軍兵種和武警部隊進行整建制戰備拉動,行動範圍覆蓋21個省市(自治區)和東海、南海部分海域,這次拉動無論是規模還是實戰化程度,在我軍曆史上都是極為罕見的。此舉意在警策全軍始終保持箭在弦上、引而待發的高度戒備態勢。

  戒備狀態從根本上說就是打仗狀態,是一支軍隊精神狀態、戰略戰術、軍事訓練、武器裝備等實戰化水平的集中體現。兵法《六韜》有云:“三軍以戒為固,以怠為敗。”如果一支軍隊戒而不備,當戰爭爆發時勢必陷入戰略被動。1973年10月6日是猶太人的“贖罪日”,這一天也正處在穆斯林的齋月節。在這期間,猶太教徒和穆斯林都會縮短工作時間、減少活動,軍隊也會避免使用武器。因此,以色列以為阿拉伯國家絕不會在此時發起進攻,許多以軍士兵離開崗位回家過節,軍隊正處於戰備最脆弱的時候。然而,恰恰就在這一天的14時,蘇伊士運河東岸,以軍防禦工事的沙壘中突然發出兩聲巨響,埃及蛙人埋入水下的兩個炸藥包劇烈爆炸,揭開了第四次中東戰爭的序幕。埃及軍隊以極小代價突破巴列夫防線,戈蘭高地防線也被敘利亞軍隊突破,以軍配置在北線的裝甲部隊遭到殲滅性打擊,損失慘重。

  克勞塞維茨說過:“突然性是一切戰略戰術的精髓。”始終保持良好的戒備狀態,當戰爭不期而至時,軍隊也能快速反應、從容應對。2008年8月8日,第29屆夏季奧林匹克運動會開幕,全球目光聚焦北京。恰在此時,格魯吉亞採取突襲行動控制了南奧塞梯地區並襲擊俄羅斯維和部隊。俄羅斯總統一邊參加開幕式,一邊下令出兵反擊。駐格俄軍接到命令後,50分鐘內就從駐地抵達茨欣瓦利,俄第50集團軍也在140分鐘內完成燃料、彈藥補給等一切作戰準備,並開始實施越境行動。在西方國家還來不及統一立場的情況下,俄軍迅速取得了這場戰爭的全勝。戰後,美國一名高級軍官稱:“不得不承認的是,雖然事先已料到俄軍的行動速度,可是他們實際的行動還是比我們預料的要快得多,我們現在都叫它‘俄羅斯速度’。”“俄羅斯速度”背後顯示的是俄軍極高的戰備素養、處突能力和實戰水平。

  現代戰爭進入“發現即摧毀”的秒殺時代,戰爭爆發更加突然,往往首戰即決戰,對部隊平戰轉換要求更高。我軍必須戒在危時、備在平時,把日常戰備工作提到戰略高度,保持各級戰備值班體系高效運行,提升部隊應急應戰能力,做到隨時能夠亮劍出鞘、決戰決勝。

  戰役指揮考核軍長先考、傘降訓練軍長先跳說明了什麼?

  每年6月都是考試季,中考、高考關乎千萬學子命運。但2018年6月,軍隊組織的一場只有13人蔘加的考試,卻吸引了百萬官兵的目光,這是我軍曆史上首次對陸軍集團軍軍長進行戰役指揮能力考核。時隔不久,空軍又爆出新聞:新機型跳傘訓練,軍長第一個躍出機艙,百餘名將校軍官緊隨其後。從陸軍的“第一考”到空軍的“第一跳”,立起了練兵先練官、強軍先強將的鮮明導向。

  三軍易得,一將難求。高級指揮員素質高低、能力強弱,很大程度上決定和主導著戰爭的勝負。1949年,毛澤東在一次談話中提到,“淮海戰役,粟裕同志立了第一功”。為什麼單獨提粟裕立了第一功呢?這是因為在淮海戰役的戰略決策中,粟裕頻出奇謀、連獻三策:提出截斷徐蚌線、抑留敵人於徐州地區的“小淮海戰役”建議;提出由陳毅、鄧小平統一指揮華東、中原兩大野戰軍的建議;提出將“小淮海戰役”發展為南線決戰的“大淮海戰役”建議。這些遠見卓識,為創造以少勝多、以弱勝強的戰爭奇蹟作出了獨特貢獻。

  有人說,軍官的培養是最艱巨的戰爭準備。指揮員的能力素養、謀略水平不是與生俱來的,需要後天的長期培養。新中國成立後,劉伯承元帥主動放棄軍政要職,擔當起創辦軍事學院的重任。1954年1月,他提出在軍事學院舉辦戰役系的設想,並點名讓楊得志等10名軍以上幹部到戰役系學習,為我軍培養了一批中高級指揮員。一名優秀的指揮員,不僅要在有圍牆的大學學習,還要到演訓場甚至戰場一線去接受實踐洗禮。俄軍把敘利亞戰場作為“戰爭大學”,現役700多個將軍中有447個去過敘利亞戰場,師旅級指揮員90%都經過實戰檢驗。俄國防部甚至因此調整了幹部政策,把是否擁有作戰經驗作為軍官特別是高級軍官晉陞的主要考察標準。

  現代戰爭作戰理念、作戰樣式日新月異,高新武器層出不窮,對指揮員的備戰打仗本領提出了更高要求。各級指揮員只有拿出自我革命精神,自覺來一場大學習,集中精力研究軍事、研究戰爭、研究打仗,著力提高戰略素養、聯合素養、指揮素養、科技素養,真正把打仗本領搞過硬,才能獲得制勝未來的“資格證”。

  常態開展閱兵活動對部隊戰鬥力建設有什麼推動?

  從威武雄壯的廣場閱兵,到戰味十足的沙場閱兵,再到氣勢磅礴的海上閱兵;從榮光閃耀的英模方隊,到實戰編組的戰鬥集群,再到劈波斬浪的鋼鐵艦陣。網友們大呼“帥呆了”“看不夠”。這樣對大閱兵的感歎,近5年已經有4次。有人不禁要問,這樣常態化的閱兵有何深意?

  《左傳》有云:“國之大事,在祀與戎。”“祀”為國家祭禮,“戎”為國家的軍事行動。閱兵作為一種傳統軍事儀式,一肩挑起“祀”與“戎”,是當之無愧的國家大事。永樂十九年,明成祖朱棣為鞏固政權、有效固邊,調集軍隊10萬在懷來舉行盛大閱兵,史載“軍容齊整”“步調如一”“兵甲鮮豔”,特別是“神機營”的火器操練,展示的“虎威炮”“火龍槍”等武器,令“列國使節俱驚”,有效起到了壯觀瞻、振國威的巨大作用,為明朝西北部邊境帶來了長期的安寧。

  一條閱兵路,半部戰爭史。閱兵往往與曆史上的某些重要節點相契合,與某些重大事件相關聯。1941年11月7日是蘇聯國慶日,且又值莫斯科會戰的關鍵時期,180多萬德軍、1700多輛坦克、1300多架飛機、14000多門大炮業已兵臨城下,德軍先鋒機械化部隊距莫斯科僅有25公裡。敵軍壓境,還要不要閱兵?史達林毅然決定組織紅場閱兵。全副武裝的蘇聯紅軍披著雪花,邁著雄健的步伐走過紅場、直奔戰場。英國《新聞紀事報》報道說:“通往莫斯科的要衝鏖戰正酣,而莫斯科卻組織了一年一度的傳統閱兵,這是英勇和無畏的榜樣。”2015年我國舉行的抗戰勝利日閱兵,飄揚在受閱隊伍前的英模部隊榮譽旗、坐在閱兵車上的抗戰老兵,強化的是人們對14年艱苦抗戰的民族記憶,同樣極大激發了官兵的精氣神,顯著提振了軍心士氣,成為戰鬥力提升的“倍增器”。

  閱兵,不僅是軍隊外在形象的集中展示,也是對內在實力的有效檢驗。朱日和沙場閱兵,首次按作戰體系編組受閱部隊和武器裝備,34個地面方隊和空中梯隊組成9個作戰群,近一半裝備首次亮相。閱兵由戰區統一組織指揮,受閱部隊和裝備來自各戰區各軍兵種,100多架戰機從6個機場編隊起飛,各方隊行進銜接整齊劃一、精準到位、米秒不差,堪稱一場規模空前的聯合作戰行動,集中體現了聯合指揮、聯合訓練、聯合保障的新特點。南海海域海上閱兵,受閱後遼寧艦和數艘驅護艦、多架殲-15戰機、多型艦載直升機組成航母編隊,隨即展開背靠背綜合攻防對抗演練,標誌著航母編隊遠洋艦機兵力協同運用向深度拓展。一些多次參加閱兵活動的官兵坦言:這幾年的閱兵更加註重實戰需要,也倒逼我們刻苦訓練,不斷實現能力升級。常態化閱兵,對匯聚複興偉力的激勵作用更加鮮明,對加強戰鬥力建設的牽引作用愈發彰顯,我們堅信下一次閱兵會更加精彩。

  (執筆:申偉、楊緯立、於志強)

編輯:高沖
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    《新時代的中國國防》白皮書

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版