中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

觀察

讀書學習很重要 但切記謹防學習之弊

2019-08-23 08:57:15 解放軍報

  讀書學習是十分重要的,但也需要端正態度、科學把握,如果目的不純、方法不當,皆為學習之弊端。以一種不正常的心理和方式讀書學習,結果可想而知。

  謹防功利性。《論語》道:“古之學者為己,今之學者為人”。所謂“為己”,即學習的目的在於充實、豐富和完善自己;而“為人”則是迎合他人以博得讚賞。孔子的話放在今日,仍有很強的針對性。我們不妨捫心自問,是否存在“為人而學”的問題?如有的人把學習當任務,領導不逼不學、組織不查不學;把學習當裝飾,書本總是“睡”在書櫥,心得往往從網上下載;把學習當幌子,用理論武裝嘴巴,等等。讀書學習,必須摒棄不實作風和功利思想,把學習當成一種政治責任、一種精神追求、一種能力培塑、一種生活習慣,端正學習態度,濃厚學習興趣,在永不止步的學習過程中立德、增智、強能。

  謹防淺表化。隨著網路和手機的普及,知識的碎片化和人們對碎片知識的追求越發明顯。這類學習所獲取的大多是資訊,而非知識,更非學問,缺乏系統性、完整性、關聯性。正可謂,瀏覽永遠代替不了閱讀,搜索永遠代替不了記憶,收藏永遠代替不了思考。讀書學習就是要讀名著、讀原著、讀經典。多讀哲學著作提升思想境界,讓胸懷廣闊博大;多讀人文曆史,以古為鏡,使胸懷變得通達淡定;多讀勵志傳記,看仁人志士如何戰勝挫折,增強心靈的力量。作為軍人,還應該把學軍事、學業務作為重點,增強能力所需、崗位急需、打仗必需的本領。

  謹防庸俗化。一段時間裡,一些人對官場秘笈、占卜運勢、快速成功訣竅之類的書籍興趣盎然,而對科學理論等,總提不起興趣。這是很危險的,理論不及時武裝必將導致理想信念喪失,精神意志恍惚,生活腐化墮落。這警示我們,只有內心對黨的創新理論燃起真愛真信的火種,才能喚起真學真用的行動。要以改造思想、塑造靈魂為根本,堅持學理論與塑德行、礪黨性相統一,經常地自省修身,打掃思想灰塵,勇於自我革命,堅定信仰信念,不斷增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,真正樹起黨員幹部忠誠、乾淨、擔當的好樣子。

  謹防“兩張皮”。檢驗學習成效,既要看基本內容掌握與否,更要看自身問題改得如何、部隊建設抓得如何。要防止學歸學、幹歸幹,嘴上說一套、行動另搞一套等學用脫節現象。學習的目的在於應用。要堅持一切從實際出發,把日常所學貫穿於部隊各項建設和工作中,轉化為謀劃工作的思路、促進發展的舉措和改進工作的方法,既用學到的新知識指導新實踐,又在實踐中豐富發展理論,做到學以致用、用以促學、學用相長。

  (作者:武警蕪湖支隊 張宏偉)

編輯:高沖
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    《新時代的中國國防》白皮書

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版