中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

觀察

傳遞自我革命的精神聖火

2019-08-23 08:58:45 解放軍報

  今年正值劉少奇同志《論共產黨員的修養》發表80周年,縱覽時代風雲,曆史雖已發生滄桑巨變,但文中警示之言猶在耳畔。尤其是當前在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,用實際行動彰顯自我革命的品格,踐行服務人民誓言,具有深刻的啟示意義。

  1937年抗日戰爭全面爆發後,共產黨員數量猛增至數十萬,革命力量迅速壯大,但也帶來黨員隊伍成分複雜、思想混亂、作風不純等問題。作為黨的第一代中央領導集體主要成員,劉少奇同志對此深感憂慮,1939年7月他在延安馬克思列寧學院作了專題報告《論共產黨員的修養》,明確提出加強馬列主義理論學習、投身革命實踐、加強自我反省、批評與自我批評等錘鍊黨性的基本要求和主要途徑,列出了應當警惕並堅決摒棄的錯誤思想言行“負面清單”。《論共產黨員的修養》成為當時黨員幹部思想言行的一面鏡子,對加強黨的思想理論建設、提高黨員黨性修養,起到了重要作用。《論共產黨員的修養》堪稱中國共產黨人精神家園的瑰寶,毛澤東同志讀後認為,文章“提倡正氣,反對邪氣”。新中國成立後,該書陸續譯成英、德、法等多種文本。鄧小平贊之為“我們黨的寶貴的精神財富”,習主席稱其為保持共產黨員先進性的教科書。

  立志於千秋偉業,要開拓進取必須高擎自我革命的精神火炬。《論共產黨員的修養》指出,共產主義事業是人類曆史上空前偉大而艱難的事業,在實現共產主義事業的過程中克服各種困難是共產黨人很自然的責任,這其中無疑包括自身成長中的頑疾。回顧我們黨的成長曆程,可以清楚地看到,在進行社會革命的同時不斷進行自我革命,是我們黨不斷從勝利走向新的勝利的關鍵所在。黨的十八大以來,我們黨以刀刃向內的勇氣向黨內頑瘴痼疾開刀,以雷霆萬鈞之勢推進全面從嚴治黨,以釘釘子精神把管黨治黨要求落實落細,推動黨和國家事業取得曆史性成就、發生曆史性變革。正是靠著自我革命的勇氣,靠著壯士斷腕的精神,從而實現了自身面貌和戰鬥力的顯著提升,實現了黨心軍心民心的有力凝聚,開創了管黨治黨工作的嶄新局面。曆史經驗深刻昭示我們:必須不斷進行自我革命,同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作堅決鬥爭,實現自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高。

  船到中流浪更急,要乘風破浪必須高擎自我革命的精神火炬。《論共產黨員的修養》開篇運用矛盾普遍性的基本原理,論述了一個“鐵的事實”,即無論在自然界還是人類社會,鬥爭都是普遍存在的。有鬥爭,就會引起鬥爭主體的不斷變化,即改造。放眼世界,許多有過不凡曆史和業績的老黨、大黨之所以沒有突破曆史周期率而垮台,其中一個重要原因,就是在掌控執政資源、創造執政業績的優勢下,出現了無視自身不足、忽視自身問題的毛病,從而陷入“革別人命易、革自己命難”的境地。近百年來,我們黨有凱歌高奏的輝煌,也有失誤挫折的低穀。但在曆史緊要關頭,我們黨能夠一次次力挽狂瀾,就在於敢于堅持真理、修正錯誤,始終保持自我革命的勇氣,進行自我糾錯和自我修複。從這個意義上講,中國共產黨堅持不懈推進自我革命,正在不斷破解曆史周期率的魔咒,也正在不斷塑造著自己的政黨優勢。

  《論共產黨員的修養》提出了共產黨員黨性鍛煉和道德修養的目標,要求共產黨員時刻擺正個人利益與黨的事業、人民利益的關係。這是我們黨的一貫要求,也是習主席反覆強調的,新時代黨員幹部必須堅守理想信念、培根固魂,牢記黨的宗旨,樹立正確的權力觀、地位觀、利益觀,穩住心神、管住行為、守住清白,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。每個黨員心懷這樣的信念,保持對黨忠誠,就能在當今世界百年未有之大變局中站得穩、靠得住,在進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的波瀾壯闊實踐中發揮先鋒模範作用。

  (作者:淶水縣人民武裝部 董家剛)

編輯:高沖
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    《新時代的中國國防》白皮書

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版