中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

觀察

莫讓“層層傳導壓力”變味

2019-08-23 08:59:38 解放軍報

  筆者下部隊調研,有基層幹部反映,現在許多工作,只要領導一重視,機關就強調層層傳導壓力,要求基層抓好落實。否則,就把問責的“板子”打在基層頭上,好像與機關工作沒關係。這種對“層層傳導壓力”的理解值得斟酌。

  開展工作有層級關係,“層層傳導壓力”本身並沒有錯,它能夠壓緊壓實各級責任,讓壓力變成動力。但“層層傳導壓力”並不是層層推掉壓力,把工作任務和責任一味往下卸。有的同志就是這樣,工作任務來了,首先想到的是怎麼把任務派出去,怎麼和下面簽“責任狀”,而沒有很好想一想自己的任務是什麼,應該做什麼,正如習主席明確指出並嚴厲批評的,“有的部門熱衷於與下屬單位簽訂‘責任狀’,將責任下移,試圖讓下級的‘責任狀’成為自己的‘免責單’。”這種“層層傳導壓力”實質就成了甩包袱,完全違背了本義。

  “層層傳導壓力”變味走樣,實質是官僚主義的表現,個別機關幹部只喜歡拿指揮棒,卻不願意幹實事,甚至認為機關就是領受任務、分配任務的,具體工作只能由下面幹。機關領受和分配任務固然沒有錯,但機關同樣也有指導基層怎麼幹、提供條件讓基層幹、幫帶基層好好乾等責任和義務,怎能將任務一“傳”了之呢?

  調研過程中,有基層同志還反映“減負”的獲得感不強。這是可能的,即使有的機關不再額外增加基層負擔,但一味把壓力和責任推卸給基層,追在基層屁股後面今天要這結果、明天要那情況,指揮棒肆意揮舞,就讓基層有很大的壓力。基層幹部壓力過大,看似在倒逼基層幹事擔當,實則造成一些政策舉措無法真正落地,結果只能是“你能甩責任,我就窮對付”。這在一定程度上還助長了敷衍塞責、應付了事的不良風氣。

  避免“層層傳導壓力”成為“層層推卸責任”,關鍵在於釐清責任主體,明確各級各部門的權責,讓各級各部門以及每名幹部真正把屬於自己的工作和責任放在自己的肩上,只有層層盡責、各負其責,才能讓工作落地生效。(孫家斌)

編輯:高沖
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    《新時代的中國國防》白皮書

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

  • 專題

    2019年聯合國維持和平人員國際日

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版