中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

觀察

一舉兩得的夜訓招法為何被叫停?實戰化訓練絕不是“走秀”

2019-11-08 07:39:59 中國軍網綜合

  一舉兩得的夜訓招法為何被叫停?

  ■解放軍報記者 顏士強 通訊員 趙新宇 李明智

  “開展實戰化夜訓,絕不能有‘走秀’的觀念,一定要把目光緊緊投向未來戰場!”秋夜,奔走在夜訓場,新疆軍區某旅偵察科科長韓洪澤滿腦子浮現的,都是參謀長潑的那盆冷水。

  事情還得從前不久上級組織的一場戰術演習說起。在那場演習中,該旅偵察兵由於夜間目標點定位不精準,導致旅隊後續精確火力打擊失誤頻頻。複盤檢討會上,參謀長袁寶華的話擲地有聲:“全旅偵察兵要進行專業強化訓練,特別是夜訓,切實提升偵察分隊的實戰能力。”

  如何開展好偵察分隊夜間課目訓練?科務會上,偵察參謀曾昭元提出了一個點子:摒棄以往用手電筒照明代表目標點的慣用做法,採取類比敵軍射擊空包彈的方法代表火力點,且每隔10秒進行一次射擊;如此,偵察兵即可依據“敵”三次火力射擊,按照“一定印象點、二定模糊點、三定精確點”的方法確定目標。此方法一經提出,立即得到韓科長、全科參謀的一致認同:既類比了實戰環境,又保證了彈藥消耗,真是一舉兩得。

  頭一回“試訓”,韓科長專門組織了示範教學,並請來參謀長現場指導。“‘敵’將進行三次火力射擊,大家要嚴格按照‘三次定點’的方法,熟練操作設備,形成肌肉記憶……”美滋滋地聽完教練員的講解後,韓科長暗想參謀長一定會為自己的實戰思維“點贊”。

  沒承想,參謀長一開口便讓韓科長有些語塞:“我問你,誰規定了夜間偵察目標一定會有三次捕捉閃光點的機會?”聞聽此言,韓科長有點“丈二和尚摸不著頭腦”:“這個……之前不都是採取‘三次定點’的訓練方法嗎?”

  “敵人一定會給‘三次定點’的機會麼?”看著韓科長一臉茫然,參謀長鄭重地分析道:“我並不反對用空包彈射擊代替閃光點的做法。但我們必須明白,實戰化訓練絕不是‘走秀’,一定要在腦子裡貫注‘戰場思維’。未來戰場瞬息萬變,戰機稍縱即逝,我們不但要掌握基本的夜間定點能力,更要學會‘二次快速定點’‘一次概略定點’的實戰化偵察方法,以此提升戰場適應力,確保能打勝仗。”聽罷,韓科長緊繃的面容稍微鬆弛了些:“明白該如何整改了!”

  這些天,該旅偵察兵夜訓場可謂熱火朝天,不定“閃光”次數、不定射擊間隔、隨機指定目標等訓練模式極大激發了官兵的參訓熱情。韓科長說:“雖然訓練成績不如以前,但這才是實戰化訓練的‘正確開啟方式’。”

編輯:穀永光
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代——中工網

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版