中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

觀察

兵文融通匯聚強軍力量

2019-11-20 08:40:19 解放軍報

  治軍之道,要在得人。走進新時代,士官逐漸成為兵員主體,他們既是軍事訓練的武教頭、部隊管理的排頭兵,也是裝備維修的技術通、搶險救災的急先鋒;既是基層軍官的“左膀右臂”,也是連接官兵的紐帶橋樑。鐵打的營盤流水的兵,受編製、年齡等因素限制,部分滿服役期士官不得不惜別軍營。

  然而今年,當送別的歌聲在軍營裡再次響起時,一項新的政策制度讓士兵暖意頓生:今年退役士兵可以通過原崗轉改、單位應聘或者面向社會公開招考等方式招錄聘用為軍隊文職人員。這標誌著軍事人力資源深度融通,優秀人才能夠最大限度得到保留。

  回望我軍精簡優化、發展強大的建設曆程,要想做到裁減現役員額與保留必要力量有機統一,“軍轉文”一直是重要選項。1955年,實行職員制度,將部分擔任非軍官職務、從事一般技術性工作的軍隊人員改為工薪制職員。上世紀80年代,在向世界莊嚴宣告裁軍100萬後,10餘萬現役軍官不再授銜,編製為文職幹部。走進新時代,習主席站在強軍興軍戰略高度審時度勢,將文職人員制度改革納入軍事人力資源制度改革全局之中。新的文職人員制度優勢不斷凸顯,在現役幹部“軍轉文”的基礎上,接力實施“兵改文”“兵聘文”“兵考文”,旨在留住大批基礎骨幹,為實現黨在新時代的強軍目標貢獻更多智慧和力量。

  放眼世界,退役軍人曆來是各國軍隊人力資源的富礦。外軍普遍認為,優先從退役軍人中招錄聘用文職人員,既能為退役軍人提供工作機會,又能使因各種限制不能晉陞的軍隊人才保留下來,軍事職業生涯得以延續。這樣的做法,實質是在變與不變、減與不減之間保存軍事競爭實力。現代戰爭是基於資訊系統的體系對抗,作戰支援保障直接影響作戰指揮和一線戰鬥。從退役軍人中招錄聘用的文職人員,不僅能夠承擔作戰支援保障任務,而且可以廣泛參與擬製作戰計劃、處理戰場資訊、評估打擊效果等工作,成為能打勝仗的重要力量。

  實現強軍目標,增強軍事競爭實力,關鍵是提升人力資源質量。做好退役士兵招錄聘用文職人員工作,應當在人才選拔上下功夫。今年是面向退役士兵“首次首批首招”,政策性、敏感性、導向性強,面臨“矢志軍旅情懷”與“崗位需求較少”的現實矛盾。因此,要加強組織領導,本著對強軍事業高度負責的態度,主動擔當作為,周密籌劃實施。要堅持競爭擇優,嚴格標準條件,細化考核內容,不突破範圍,不遷就照顧,不降格以求,充分體現文職人員招錄聘用的競爭特色。要加大政策宣講,既要積極鼓勵引導繼續奉獻軍營,用事業感召人,也要分析文職人員制度的比較優勢,靠政策吸引人。要嚴肅工作紀律,堅持公開公平公正,嚴格按原則按政策按規矩按程序組織招錄聘用。

  從現役士兵招錄聘用為文職人員,從戰鬥前台走向保障幕後,變的是名稱、是身份、是職業,不變的是軍魂永存,是初心永恒,是使命永擔。脫下軍裝換上“孔雀藍”,是軍事職業生涯中的重整行裝再出發。

  (範永茂 黃永強 作者單位:西部戰區政治工作部兵員和文職人員局)

編輯:高沖
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代——中工網

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版