中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

觀察

全面貫徹新時代軍事教育方針

2019-11-28 07:56:12 解放軍報

全面貫徹新時代軍事教育方針
——一論認真學習貫徹習主席在全軍院校長集訓開班式上的重要講話

  治軍先治校,強軍必強校。在強軍事業對人才提出強勁需求、新時代院校體系重塑後轉型升級的關節點上,習主席出席全軍院校長集訓開班式並發表重要講話,體現了對軍隊院校建設和人才培養的高度重視,對全軍教育戰線廣大官兵的關心厚愛。習主席站在時代發展和戰略全局高度,回答了院校建設和人才培養帶根本性、方向性的一系列重大問題,鮮明提出新時代軍事教育方針,對全面深化軍事院校改革、提高院校長辦學治校能力作出重大部署,為開創院校教育和人才培養新局面提供了科學指南和根本遵循。這必將開啟軍事教育新的曆史征程,匯聚起人才強軍的磅礴力量。

  強軍興軍,關鍵靠人才,基礎在教育。院校教育是我軍人才培養的主渠道,具有基礎性、先導性、全局性作用。我黨我軍對辦學育人曆來高度重視。我軍之所以能夠不斷髮展壯大,完成黨在各個曆史時期賦予的使命任務,一個很重要的原因就是重視人才培養。人才強則事業強,人才興則軍隊興。當前,世界軍事領域圍繞人才和科技的競爭日趨激烈,我國安全形勢正在發生新的深刻變化,我軍職能任務不斷拓展,我軍建設正加快向質量效能型和科技密集型轉變,這對我們培養軍事人才和辦好軍事教育提出更高要求。

  發展軍事教育,必須有一個管總的方針,解決好培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題。習主席在講話中指出,新時代軍事教育方針,就是堅持黨對軍隊的絕對領導,為強國興軍服務,立德樹人,為戰育人,培養德才兼備的高素質、專業化新型軍事人才。這一軍事教育方針,著眼院校建設和人才培養的長遠大計,賦予了軍事教育鮮明的時代要求和強軍指向,是做好軍事教育工作的基本遵循,標誌著我黨我軍對軍事教育規律和軍事人才培養規律的認識提升到新的境界。

  貫徹新時代軍事教育方針,關係新時代軍事教育和人才培養的方向與全局。要堅持正確政治方向,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹習近平強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,把政治建軍要求貫徹到軍事教育全部實踐中,確保軍事教育領域始終成為堅持黨的領導的堅強陣地。堅持立德樹人,把思想政治教育貫穿育人全過程,確保槍杆子永遠掌握在忠於黨的、可靠的人手中,確保黨和軍隊事業後繼有人。堅持為戰育人,打仗需要什麼就教什麼,部隊需要什麼就練什麼,確保培養的人才能夠打贏現代戰爭。堅持一體化布局,推進聯合育人、開放育人、全程育人,形成高水平軍事人才培養體系。堅持內涵式發展,厚植髮展基礎,增強發展活力,推動軍事教育事業高質量發展。

  全軍各級要認真學習領會習主席重要講話精神,深刻領會豐富內涵和精神實質。要毫不動搖貫徹落實新時代軍事教育方針,並結合新的實踐不斷豐富發展。要全面實施人才強軍戰略,全面深化軍事院校改革創新,把培養人才擺在更加突出的位置,培養德才兼備的高素質、專業化新型軍事人才,努力在新的起點推動院校教育和人才培養邁上新台階。

  (解放軍報主筆)

編輯:實習生張潔
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版