中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工
 

中工軍事

觀察

立起為戰育人鮮明導向

2019-12-13 09:12:07 解放軍報

軍隊院校因打仗而生、為打仗而建,必須圍繞實戰搞教學、著眼打贏育人才
立起為戰育人鮮明導向

  堅持為戰育人,是習主席在全軍院校長集訓開班式上提出的重大理論觀點,是新時代軍事教育方針的重要內容,豐富發展了我們黨的軍事教育理論。我們要深入學習領會堅持為戰育人的深厚意蘊和重要意義,把辦學治校提高到一個新水平,使人才培養供給側同未來戰場需求側精準對接,確保培養的人才能夠打贏現代戰爭。

  提高站位,全面理解為戰育人的重要性緊迫性

  堅持為戰育人,是從強國興軍的高度作出的戰略部署,回應了能打仗、打勝仗對軍隊院校建設發展提出的根本要求,具有重大而深遠的意義。

  為戰育人是我軍院校始終堅持對接戰場的優良傳統。在革命戰爭年代,指揮員把戰場當課堂,在打仗中學習打仗,錘鍊指揮藝術。同時,在戰火硝煙中創立的軍事院校,讓一批又一批優秀指揮員走上講台,把實戰經驗及其升華的理論傳授給學員,課堂與戰場無縫連結、高度融合。可以說,組建伊始,我軍院校便擔負“向部隊源源不斷輸送紅色指揮員”的光榮使命。新中國成立70年來,軍隊院校經曆多次調整改革,始終堅持聚焦能打仗、打勝仗這個強軍之要,為軍隊培養了一批又一批敢戰善戰的高素質軍事人才。特別是黨的十八大以來,軍隊院校迎來改革重塑的“又一春”,戰鬥力標準落實到改革強校的方方面面,在培養德才兼備的高素質、專業化新型軍事人才方面取得重要進展,正在為有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭奠定堅實的人才基礎。

  為戰育人是軍隊院校職能的根本體現。能打仗、打勝仗是黨和人民對軍隊的根本要求,是軍隊使命職責之所在、根本價值之所在。軍隊院校因打仗而生、為打仗而建,必須圍繞實戰搞教學、著眼打贏育人才。由此出發,能否培養出英勇善戰、功勳卓著的帶兵人和指揮員,成為衡量軍事院校辦學育人優劣的根本尺度。曆史上,我軍一些院校之所以能夠蜚聲中外,根本原因在於從這些院校走出了一大批為黨和人民立下赫赫戰功的將領。這也是最值得引以為傲的無形資產。

  為戰育人是引領辦學治校的鮮明導向。導向就是旗幟。導向聚焦哪裡、指向哪裡,資源就會投向哪裡,力量就會用到哪裡,成果就會出在哪裡。要立起為戰育人鮮明導向,一切辦學活動都要聚焦能打仗、打勝仗。只有把這個導向牢牢立起來,軍隊院校才能鍛造大批懂聯合、曉實戰、會打仗的高素質、專業化新型軍事人才。當前,世界新軍事革命大潮澎湃,戰爭形態加速向資訊化、智能化演化,迫切需要軍隊院校培養出一大批能打勝仗的優秀人才。我軍還存在著“兩個能力不夠”、新型軍事人才匱乏、畢業學員“水土不服”等突出問題。必須把牢固確立為戰育人的導向作為重大政治責任擔當起來,使一切辦學活動鎖定明天戰場,實現優秀軍事人才供需匹配。

  緊貼時代,準確把握為戰育人的基本要求

  強軍的標準和內涵是與時俱進的,打勝仗的能力要求也在動態發展,過去能打勝仗不等於現在和未來也能打勝仗。相應地,為戰育人的標準要求也在不斷升級。習主席著眼人民軍隊能打仗、打勝仗,作出一系列重要論述,明確了新時代我軍院校為戰育人的基本要求。

  堅持面向戰場、面向部隊、面向未來。這是堅持為戰育人的總要求。面向戰場,就是要推進辦學治校育人向實戰聚焦、向戰場靠攏,與戰鬥力“有效對接”,從難從嚴從實戰出發開展教育訓練改革和實踐,解決好教育訓練實戰化的問題,確保培養的人才適應能打仗、打勝仗要求。面向部隊,就是著眼部隊建設對軍事人才的客觀需求,部隊需要什麼人才,軍隊院校就培養什麼人才,特別要準確把握新質戰鬥力生成對人才培養的需求,努力培養造就大批能夠擔當強軍重任的優秀軍事人才。面向未來,就是以超前的意識,高瞻遠矚、放眼未來,增強軍事教育的前瞻性預見性,不斷適應世界軍事競爭新動態、作戰形式新變化、武器裝備新發展、戰爭準備新要求,使培養的人才能夠打贏未來戰爭。

  帶頭研究軍事、研究戰爭、研究打仗。這是對立起為戰育人鮮明導向提出的要求。習主席曾反覆強調全軍各級領導幹部特別是高級幹部要做備戰打仗帶頭人,帶頭在重大軍事鬥爭實踐和軍事演訓活動中磨礪自己,把打仗本領搞過硬。在全軍院校長集訓開班式上明確提出,院校長要帶頭研究軍事、研究戰爭、研究打仗。院校長這個“關鍵少數”,雖然身後沒有千軍萬馬,但不少學員的身後有千軍萬馬。在為戰育人上帶頭,就能帶動更多的人成為備戰打仗帶頭人。指揮員是軍隊領導幹部的第一身份,也是院校長的第一身份。我們要堅決落實習主席的指示要求,自覺來一場大學習,集中精力研究軍事、研究戰爭、研究打仗,提高戰略素養、聯合素養、指揮素養、科技素養。

  大興研戰、教戰、學戰之風。這是對構建為戰育人良好生態、營造濃厚氛圍提出的要求。一種導向能不能立起來,與相應的風氣是否形成相關。要立起為戰育人的導向,就必須在軍事院校大興研戰、教戰、學戰之風。注重緊貼作戰任務、作戰對手、作戰環境,聚力研深研透作戰問題,把現代戰爭制勝機理搞清楚,把我軍將來要打的仗弄明白。把培育知曉現代戰爭、熟悉我軍情況的名師大家作為教員隊伍建設的主要方向和關鍵突破口,讓更多的教員深入部隊一線、任務前沿,讓更多的部隊優秀指揮員走入院校課堂,傳授打仗本領、詳解作戰經驗。積極塑造崇軍尚武的軍校文化,武化校園環境,形成濃厚的軍事氛圍,使學員更加自覺、更加積極、更加主動地研究掌握現代戰爭的戰法、機理、特點。

  結合實際,推動為戰育人落地落實

  貫徹落實為戰育人要求是一個系統工程,需要解決現實中的許多複雜問題,必須在吃透精神、吃透現實的基礎上,下大功夫、真功夫、苦功夫。

  強化以戰領教。把當好未來戰場需求供給側作為政治責任,努力推動軍隊院校人才培養深度融入、精準對接練兵備戰實踐。院校教學的指導思想要向實戰聚焦,內容設置要向實戰貼近,堅持打仗需要什麼就教什麼,部隊需要什麼就練什麼,及時將最新作戰理論、戰法研究成果和部隊演訓經驗引入教育訓練實踐。聚焦強軍目標要求,堅持戰鬥力標準,瞄準戰爭形態和作戰樣式演變,對接部隊新體制新編製,堅持與部隊崗位變化、武器裝備更新和人才培養需求相適應,加強以課程和教材為重點的教學體系建設,建立學科專業動態調整機制,加快構建具有我軍特色、滿足部隊需求、服務備戰打仗的優勢專業群。

  堅持問題倒逼。我軍院校教學總的勢頭是好的,但也面臨一些需要深入解決的矛盾問題。要把部隊是否歡迎、在重大軍事行動中是否出色完成任務作為檢驗人才培養質量的“試金石”,注重收集部隊的評價意見和人才需求情況,及時查找糾治辦學育人中存在的不足,不斷改進教學訓練工作。要把軍事鬥爭準備工作深不下去的問題、部隊建設中的難點問題、完成重大任務中的短板問題等,轉化為院校的研究課題、培訓專題,引導學員靠前對接部隊、熟悉戰場、研練打仗。對於院校中存在的新“五多”問題,特別是那些容易導致做無用功的深層次問題,要下決心找出癥結所在,制定有力有效的措施加以研究解決,特別要在理順制度機制上著力,為落實為戰育人掃清障礙、拿出治本之策。

  注重提高質量。習主席多次強調,堅持走以提高質量為核心的內涵式發展道路。堅持為戰育人與堅持內涵式發展是高度統一的,即統一於高質量發展。要以等不起的緊迫感、坐不住的危機感和誤不得的使命感,更新教育理念,把握教育規律,強化專業素養,突出特色辦學,注重加強學科專業、師資隊伍、教學內容、制度機制等建設,推動軍事教育與時俱進,全面提高人才培養質效,切實使培養的學員滿足部隊建設和未來戰爭需求。

  (作者郭若冰 單位:國防大學國家安全學院)

編輯:張潔
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版