中工網首頁時政評論國際軍事民生財經企業工會維權就業社區理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅行公益綠色城建打工
 

中工軍事

觀察

莫讓“請示”成“推事”

2020-05-23 10:46:01 來源:解放軍報

  在工作中,常有這樣的情況,基層的同志到機關辦事,有的機關幹部想都不認真想一下就說,“這事得請示領導”。但這一“請示”往往就遙遙無期,不見下文。

  遇到不在自己許可權範圍內或拿不準的事,主動請示領導,其做法可以理解,也應當肯定。但“請示”之後,有什麼樣的結果?能不能辦?該怎麼辦?應在一定時間內有回應。不能這邊和顏悅色地表示立刻“請示”,那邊“小鳥一去永不回”。這同不理茬、不辦事有什麼區別?

  機關個別同志遇事習慣向上推、往下卸,很大程度上是因為不擔當、怕擔責。在他們看來,辦事就有風險,如果辦對了還好說,若是辦壞了、辦砸了,自己就要擔責。這樣,有的同志就感到不如找個借口不辦,或推給領導決定,自己落得一身輕。

  這種想法顯然是錯誤的。機關是聯繫首長和基層的紐帶,機關幹部既是首長的助手,更擔負著服務基層的職責。機關幹部的職責要求他們必須積極主動地為基層辦實事、解難題。如果不能認清自己的職責,找借口推事拖事,那就是瀆職。如果因為怕擔風險,當做主的不做主,一味往上推,那不僅是沒盡職,也給上級領導增添了不應有的負擔。

  對此也有機關幹部辯解:不是自己不發揮作用,關鍵是有的領導把辦事許可權收得緊,遇事不請示會被怪罪。不否認,有的單位領導處事小心謹慎,希望部屬對重要事情的處理有請示有報告。但出現這種情況,往往也是因為有的辦具體事的同志能力不夠強。如果機關幹部深諳政策法規,處理問題都很穩妥,領導對他們辦事還是會放心、放手的。因為有的同志做不到這一點,領導不得不為其“把關”。對此,我們一方面不要混淆了“把關”和“攬權”的關係,另一方面要切實提高自己處理問題的能力,努力成為辦事讓領導放心、讓基層官兵滿意的機關幹部。

  毫無疑問,“請示”只是個別同志“推事”的一種由頭,“工作忙”“缺人手”“條件不具備”“上面卡得嚴”等,都是常見的借口。對此,黨委機關在改進作風過程中應針對這一現象列出問題清單加以整治,決不允許個別人找借口不作為。

  (於興生 作者單位:黑龍江省湯旺縣人武部)

編輯:高沖
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×