首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

觀察

談心,先學會有效傾聽

2020-06-29 08:36:09 來源:解放軍報

  談心是官兵之間進行思想和感情交流最直接、最常用、最有效的方式,對增進官兵感情、及時化解矛盾、密切內部關係、促進安全穩定,具有不可替代的作用。

  蘇格拉底說過:“自然賦予人類一張嘴、兩隻耳朵,就是讓我們多聽少說。”談心亦然,要想通過對話去影響他人,必須先學會有效傾聽。傾聽,不僅能夠充分收集情況資訊,識別談心對象的情緒訴求,提高表達的針對性,也能為即將開始的對話營造足夠信任的氛圍。

  心理學表明,當個體感受到被別人傾聽時,他們也會更細心地關注自己的表達,更開放地評估和澄清自己的想法和感受。除此之外,他們也會減輕防禦和抵觸心理,更願意聽取別人意見。

  談心,有時不一定要拿出多少高人一籌的真知灼見,真誠耐心的傾聽往往就能事半功倍。

  有效傾聽,首先要真誠,真誠才能聽到心聲。毛澤東在《論持久戰》中就深刻指出:“很多人對於官兵關係、軍民關係弄不好,以為是方法不對,我總告訴他們是根本態度(或根本宗旨)問題,這態度就是尊重士兵和尊重人民。”談心者要堅持平等原則,通過適當的言語和行為向對方表達尊重、友善和理解,使談心對象感受到真心誠意。

  有效傾聽,也要適當共情,理解和體驗對方的處境和感受。談心不是博弈,不需要抓住某個細節展開咄咄逼人的辯論,而要通過換位思考準確把握談心對象的感受,建立和諧的對話關係,釋放溫暖的訊號。談心前,談心者不僅要對談心對象的性格特點、興趣愛好、成長閱曆等基本情況了如指掌,還要動態了解其不同時期不同任務階段的心理想法、內心訴求。

  有效傾聽,還應給予恰當的反饋,這也是區別於無效傾聽的關鍵。談心者要積极參与到交流中去,表達出對談心對象的關心關注。談心本來就是圍繞問題展開的,即使對方語帶偏激,談心者也要本著“有則改之、無則加勉”的原則,及時恰當地給予回應和引導。(張勃)

編輯:王妍
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×