首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

觀察

“和稀泥”換不來真和諧

2020-06-29 09:04:59 來源:中國軍網-解放軍報

  “患者飛踹醫生反被傷案”“私自上樹摘楊梅墜亡案”“冰面遛狗溺亡索賠案”……今年兩會上,最高人民法院工作報告提到,通過一系列案件審理,破解長期困擾群眾的“扶不扶”“勸不勸”“追不追”“救不救”“為不為”“管不管”等法律和道德風險,堅決防止“誰能鬧誰有理”“誰橫誰有理”“誰受傷誰有理”等“和稀泥”做法。這種明辨是非、懲惡揚善的立場和實踐,在社會上產生強烈反響。

  

  漫畫作者:周 潔

  “每一個公正的判例,都可能為公眾的法律信仰添加一塊基石;而每一次失誤,都可能成為這一信仰崩塌的鏈條。”在我們身邊,“和稀泥”的案件可能不多,但“和稀泥”的思想卻大有市場。遇到矛盾、糾紛或棘手問題,個別領導幹部不是根據是非曲直,按制度來、按程序走、按規矩辦,而是能捂就捂、能拖就拖、能擺平就擺平,只講妥協不講原則,只講息事寧人不講依法辦事。如此“和稀泥”,看似化解了矛盾,實際上是飲鴆止渴,不僅換不來真和諧,反而會埋下大隱患。

  “道私者亂,道法者治。”法治具有明確性、公正性、穩定性、權威性等特點,是維護和諧、化解矛盾的利器。與一味息事寧人相比,在法治的軌道上解決問題,無疑是更為理性、更為經濟的選擇。小事講風格、講團結,大事講原則、講法律,體現的是法治精神、規矩意識,也與我軍的性質宗旨相一致。實踐證明,多少矛盾交織、利益交匯的“千千結”,多少官兵鬧心、領導關心的棘手事,如果拋棄法治,採用“和稀泥”的方法來解決,很可能會陷入“越想擺平越擺不平”的怪圈。

  法治思維是法治方式的前提,法治方式是法治思維的體現。“善醫者,不視人之瘠肥,察其脈之病否而已矣;善計天下者,不視天下之安危,察其紀綱之理亂而已矣。”領導幹部應帶頭用法治思維認識問題、分析問題,用法治方式解決問題、推動工作,堅決克服“花錢買平安”“靠關係私了”“搞定就是本事”等“人治”的思維和做法。既注意維護軍隊的良好形象和聲譽,又善於依法依規解決各種棘手問題。

  法治是定紛止爭的有力武器。廣大官兵要養成自覺守法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的習慣,在日常生活中尊重法規、維護法規,遇到涉法問題時,應依法表達合理訴求,做到“無事不惹事,有事不怕事”。(王晉)

編輯:王妍
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×