首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

觀察

《新削減戰略武器條約》續約前景黯淡

2020-06-30 08:23:27 來源:解放軍報

  日前,美國和俄羅斯在奧地利首都維也納舉行軍控對話,主要討論延長《新削減戰略武器條約》相關問題。但近10小時的會談未取得具體成果,雙方只在舉行下一輪對話原則上達成一致。

  2010年4月,美俄雙方簽署《新削減戰略武器條約》,2011年2月5日條約生效,有效期10年。該條約旨在限制美俄兩國部署的核彈頭和運載工具數量,在推進核裁軍、促進全球核戰略平衡上發揮了重要作用。去年,美國單方面退出《中導條約》後,《新削減戰略武器條約》成為美俄之間唯一的軍控條約。一旦該條約失效,或引發美俄間新一輪軍備競賽,還會降低核門檻,衝擊現有國際核安全體系和全球戰略穩定,對美俄關係和地區安全形勢將產生一系列影響。

  俄羅斯在續約問題上展現誠意,不斷釋放積極訊號,有著自己的現實考量。在此次會談前,俄羅斯曾表示,新部署的“薩爾馬特”洲際彈道飛彈和“先鋒”高超音速飛彈可與俄其他核武器一起被納入該條約。俄甚至願意將包括“海燕”核動力巡航飛彈、“波塞冬”核動力水下無人潛航器等前瞻性武器納入戰略穩定對話進行討論。事實上,俄羅斯與美國展開核軍備競賽並不划算,續約更加符合俄羅斯的利益。這樣,俄羅斯能夠在不損害自身安全利益的前提下,有效減輕國家財政負擔,進而聚力推動經濟發展。

  與俄羅斯相反,美國一直對續約表現出消極態度。就當下情況看,美俄兩國關係事實上已成為美國民主黨與共和黨選戰的“人質”。否定上屆政府的外交遺產是當前美國政府的一貫主張。美國總統特朗普曾稱《新削減戰略武器條約》是奧巴馬政府留下的一筆糟糕交易,因為該條約對俄羅斯更有利。

  另外,美國政府對核力量極為重視,並致力於為核力量鬆綁。在俄美博弈加劇的背景下,一味強調己方“優先”的美國,意圖強化在兩國核力量對比中的優勢,自然不會放棄利用續約問題對俄羅斯施壓,藉此削弱俄羅斯的戰略能力,迫使俄方做出某些讓步。續約問題,已經成為美國施壓俄羅斯和影響國內總統大選的重要籌碼。

  就在這次會談後,俄羅斯副外長裡亞布科夫6月25日說,俄方認為《新削減戰略武器條約》對俄美雙方是互利和必要的,但不會不惜任何代價來挽救這一條約。

  綜合分析,《新削減戰略武器條約》能否延長主要在於美方態度。美國為維護其全球霸權,在核戰略上極力保持優勢,這也是影響其決策的最大因素。目前,距離這一條約到期還有不到一年,留給雙方的談判時間所剩不多。美國對此條約的態度呈左右搖擺的情況或將繼續出現,雙方短期內達成協議的可能性微乎其微。(劉維志)

編輯:王妍
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    2019年第七屆世界軍人運動會

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×