首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

觀察

“波音”空難帶來的啟示

2020-07-01 09:13:00 來源:中工網

  2019年3月10日,一架隸屬於埃塞俄比亞航空公司的波音737MAX型客機在起飛6分鐘後墜毀,機上149名乘客和8名機組人員均不幸罹難。其中包含了8名來自中國的乘客。無獨有偶,2018年10月29日,印尼獅航的一架波音737MAX飛機從雅加達起飛後約13分鐘墜毀,機上189人全部遇難。經事後調查,兩起事故原因初步定位為波音公司在737MAX型客機上使用了一個新的自動控制系統,並沒有明確告知涉事飛行員、航空公司和相關管理機構。而這一系統的應用在特定情況下可能讓飛機出現“攻角數據輸入潛在錯誤”,導致飛機存在潛在的俯衝撞地風險。那麼,什麼是飛機的自動控制系統,為什麼僅僅一個錯誤就會讓偌大的飛機機毀人亡呢?

  廣義上飛機的自動控制系統一般指飛行管理系統(FMS)。飛行管理系統是一套以飛行管理計算機為核心的專業電子系統。它的主要功能是使用飛機上的各類感測器確定飛機的位置、姿態等關鍵資訊,並以此為基礎通過計算機進行空中飛行任務的管理與規劃。簡單來說,就是飛機飛行的狀態不符合預期時(過快過慢等),飛機將對飛行員進行告警。假使這時飛行員將飛機的駕駛模式調至自動駕駛時,飛行管理系統還將自動控制飛機的油門、舵面等設備。由于飛機上使用的感測器精度較高、計算機響應速度快,面對某些突髮狀況時,使用飛機的自主駕駛模式甚至能取得比經驗豐富的飛行員手動操作更好的效果。

  然而一旦飛行管理系統出現了些許差錯,帶來的後果也將是毀滅性的。例如開篇提到的波音737MAX型客機的兩起空難,飛機上的自動控制系統接受到的攻角數據錯誤,將會導致飛機的俯仰角進行錯誤的變化。通俗來說就是飛機在應該平飛的時候,飛行管理計算機接受到的數據顯示飛機應該低頭往下飛,並且此時飛行管理計算機對飛機的操作許可權是高於駕駛員的,導致飛機最終掉落墜毀。民航客機一般飛行於萬米高空,巡航飛行速度高達0.8倍音速左右,一旦飛機失控墜毀,機上人員生還的機率基本為0。

  有些人可能會說,飛機上不是還有降落傘嗎?首先受限於成本、重量等原因,民航客機上並不配備降落傘。其次由于飛機高空高速飛行,發生事故時飛機艙門難以開啟。退一萬步說,即使乘客配備降落傘跳出飛機外,未受過專業訓練的人員也難以在高速墜落的過程中順利開啟降落傘,甚至可能在空中已經昏厥。

  災難的發生,除了帶給受難人群及其親屬難以挽回的損失和傷痛外,更要讓航空業內人員心中警鐘長鳴。如何進一步提高飛行管理系統的安全性,完善飛控系統的內在邏輯,降低飛機事故的發生率,值得業內每一位技術人員深思。民航客機的飛行管理系統設計,主要以追求飛機的穩定性和速度為主,在面對各類非常規的突發事故,例如需要飛機做高速狀態下的大機動動作等情況時的經驗不足。而傳統航空、航天軍工企業,如航天科工集團第三研究院、航空工業成都飛機工業等單位,由於自身研製任務需求,擁有大量相關設計經驗。在加強軍民融合程度、加快軍民融合速度的過程中,民航企業和軍工企業完全可以就此組織相關設計人員進行深入研討,交流經驗、取長補短,從而促進我國航空事業發展,減少類似波音那樣的悲劇發生。(蘭天鵬)

編輯:穀永光
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍92周年

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

  • 專題

    中國人民解放軍海軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×