首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

觀察

中國軍隊是保衛人民與維護和平的堅定力量

2020-08-01 19:11:32 來源:中央廣電總台國際線上

  今年8月1日是中國人民解放軍建軍93周年紀念日。93年來,在中國共產黨的領導下,中國軍隊為民族獨立、人民解放和新中國誕生建立了卓越功勳,為捍衛國家主權、安全和發展利益做出了重大貢獻,也為維護世界和平與穩定發揮了重要作用。

  作為一支誕生在硝煙戰火中的軍隊,中國軍隊自建軍之始就是一支人民的軍隊,全心全意為人民服務是這支軍隊的根本宗旨。正如中國最高領導人習近平在紀念建軍90周年大會上指出,人民軍隊的職責就是堅持把人民放在心中,堅決保衛人民和平勞動和生活,永遠做人民利益的捍衛者,以實際行動為人民造福興利。

  93年來,中國軍隊始終不忘初心和使命,成為中國人民堅強有力的保護者。今年初,面對突如其來的新冠肺炎疫情,中國軍隊聞令而動,將全軍抽調出來的最精銳醫療力量以最快速度運抵武漢,第一時間頂了上去。在整個武漢抗疫期間,中國軍隊共派出4000餘名醫務工作者馳援,成為衝鋒在前的骨幹力量。不僅如此,中國軍隊還全面接管了專門收治新冠肺炎病人的火神山醫院,創下了全軍醫護人員零感染的奇蹟。

  在疫情得到有效控制後,中國南方多地又面臨連續強降雨引發的洪澇災害,中國軍隊再次衝鋒在前,成為災區民眾的強大靠山。在抗洪一線,哪裡最危險,哪裡就能看到中國軍人。他們以超過人類生理極限的連續奮戰戰勝一處處險情;他們將嬰兒頂在頭頂,將七旬老人背在背上,竭盡全力搶救生命,以實際行動踐行著“為人民服務”的堅定諾言。

  不止是保衛國家領土主權和人民生命財產安全,中國軍隊還是維護世界和平的堅定力量。新中國成立71年來,從未主動挑起過戰爭和武裝衝突,沒有侵略過任何一個國家,沒有佔領過別國一寸領土,始終奉行防禦性國防政策。今年是中國參與聯合國維和任務30周年。截至目前,中國軍隊已累計參加26項聯合國維和行動,派出維和軍事人員4萬多人次,共有十多名中國軍人為和平事業獻出寶貴生命。聯合國負責維和事務的副秘書長拉克魯瓦評價說,“中國維和軍人的高素質和高水準的裝備堪稱一流。中國對維和事業的貢獻,值得大書特書”。

  除此之外,中國軍隊自2008年12月至今共派出35批護航編隊,奔赴8000餘公裡外的亞丁灣海域執行護航任務長達12年,安全護送包括數十艘世界糧食計劃署船舶在內的6000多艘次船舶,有力維護了海上航行秩序,成為中外商船的“守護神”。在2015年3月也門局勢突變後,正在亞丁灣執行護航任務的中國海軍艦艇前往當地執行撤僑任務。除了保護數百名中國公民安全轉移外,中國海軍還幫助巴基斯坦、埃塞俄比亞、新加坡、意大利、德國、英國、加拿大等國200多名僑民搭乘軍艦撤離也門,發揚了崇高的國際主義精神,在世界範圍內贏得廣泛讚譽。

  在2014年西非國家暴發埃博拉疫情後,中國軍隊先後抽組6批醫療隊分赴塞拉利昂、利比里亞疫區一線進行抗疫,展開了新中國成立以來中國軍隊最大規模的援外醫療行動,在國際人道主義救援等領域發揮了重要作用。

  樁樁件件事實面前,美國國務卿蓬佩奧日前在尼克森圖書館演講中,詆毀中國軍隊是 “政府控制世界的工具”“不保護人民”的荒謬論調簡直不值一駁。與美國政客指揮武裝力量到處耀武揚威、唯恐天下不亂相比,中國軍隊對內保衛人民安寧,對外維護世界和平與穩定,是國際共識。蓬佩奧之流沉浸在霸權主義和單邊主義的迷夢之中,以己度人地肆意污衊中國軍隊,簡直是滑天下之大稽。

  當前,世界正在經曆百年未有之大變局。新冠肺炎疫情給世界格局和秩序帶來深刻影響,大國地緣戰略競爭日趨激烈,不穩定性不確定性明顯增加。“服務構建人類命運共同體,是新時代中國國防的世界意義。”展望未來,中國軍隊將一如既往地堅持初心與使命,朝著全面建成世界一流軍隊的目標努力前行,堅決維護國家主權、安全、發展利益,堅決捍衛人民利益,為世界和平和構建人類命運共同體做出更大貢獻。(國際銳評主筆)

編輯:穀永光
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍93周年

  • 專題

    2020最美新時代革命軍人

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

  • 專題

    中國人民解放軍空軍成立70周年

 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×