首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

觀察

傳承中華民族和平基因 踐行人民軍隊根本宗旨

2020-09-21 10:44:03 來源:解放軍報

  《中國軍隊參加聯合國維和行動30年》白皮書指出,中國軍隊參加聯合國維和行動,源於中華民族的和平基因,源於中國人民的天下情懷,源於人民軍隊的根本宗旨,源於中國的大國擔當。走和平發展道路,是中國人民對實現自身發展目標的自信與自覺,也是中國政府和人民向全世界作出的莊嚴承諾。

  和平是中國人民的執著追求

  “和”文化是中華傳統文化的精髓,和平、和睦、和諧是中華民族最執著的追求。中國古代甲骨文和金文中就已有“和”“合”二字,分別有和諧、合攏之意。春秋時期左丘明所撰的國別體史書《國語·鄭語》將“和”“合”二字聯用並舉,稱“商契能和合五教,以保於百姓者也”,意思是說商契能把五教(父義、母慈、兄友、弟恭、子孝)加以和合,使百姓安身立命。中國古代思想家、教育家、儒家學派創始人孔子以“和”作為人文精神的重要內容。《論語·學而》中有“禮之用,和為貴”的語句,反映了孔子治國處事以“和”為貴的價值觀。道家創始人老子提出“不以兵強天下”,墨子也提出“兼愛”“非攻”,表達了對和平的期望。

  中華民族和平基因代代相傳

  中國的先人早就知道“國雖大,好戰必亡”的道理。自古以來,中華民族就積極開展對外交往通商,而不是對外侵略擴張;執著於保家衛國的愛國主義,而不是欺淩他人的殖民主義。2100多年前,漢代張騫出使西域開闢了古絲綢之路,與中亞、西亞及地中海各國開展政治、經濟與文化交流。到了唐代,海上絲綢之路得到進一步拓展,與許多國家和地區加深了友好交往。中國明代航海家鄭和率船隊七下西洋,足跡遍布30多個國家和地區,直至非洲東岸。鄭和船隊所到之處,傳播中國文化,開展經貿往來,懲治海盜,平息紛爭,維護邦交秩序,被譽為“和平使者”。

  “世界大同,天下一家”是中華民族綿延數千年的夢想。有著五千多年歷史的中華文明,始終崇尚和平、和睦、和諧的理念。以和為貴,與人為善,己所不欲、勿施於人等思想在中國代代相傳,植根於中國人的精神中,體現在中國人的行為上。中國歷史上曾經長期是世界上最強大的國家之一,但沒有殖民和侵略他國。近代以來,中國社會戰火頻頻、兵燹連連,內部戰亂和外敵入侵不斷髮生,給中國人民帶來了不堪回首的苦難。如今中國人民更加珍惜和平,希望同世界各國一道共謀和平、共護和平、共用和平。

  人民軍隊的根本宗旨在維和行動中發揚光大

  中國軍隊作為中國人民的友好使者,積極履行大國擔當,為世界和平出征,為維護世界和平、促進共同發展作出突出貢獻。人民軍隊在聯合國維和行動中始終認真踐行聯合國憲章宗旨和原則,胸懷人間大愛,秉持人道主義精神,為當地謀和平,為當地人民謀幸福。

  1990年4月,中國軍隊向聯合國停戰監督組織派遣5名軍事觀察員,開啟了中國軍隊參加聯合國維和行動的光輝曆程。30年來,中國軍事觀察員在衝突一線觀察報告局勢,為聯合國維和行動提供決策資訊,為衝突的政治解決創造條件。30年來,中國維和部隊在衝突不斷、暴力騷亂頻發、安全形勢嚴峻的維和任務區,執行武裝巡邏、隔離衝突、止暴平暴、警戒搜查、安全護衛等任務,為穩定局勢、保護平民、協助人道主義救援發揮了不可磨滅的作用,彰顯了和平之師、正義之師、文明之師的形象。

  (陸建新 作者系國防科技大學國際關係學院教授、國防部維和事務中心高級教官)

編輯:王妍
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍93周年

  • 專題

    2020最美新時代革命軍人

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×