首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

觀察

期待更多優秀學子建功軍營

2020-09-21 10:45:45 來源:解放軍報

  前不久,一位高考總分696分的“學霸”被問及為什麼不報考其他院校時說,“就是想當兵,就是想去國防科技大學”。還有雲南一位“學霸”兩次報考國防科技大學,今年以693分的成績被順利錄取,她坦言,“要在實現夢想的同時,助力祖國實現強國夢”。“學霸”紛紛報考軍校,引來眾多網友點贊,感歎“優秀的人都上交給了國家”。

  當下,軍隊正迎來一批新鮮血液。“青春有很多樣子,很慶幸我的青春有穿軍裝的樣子。”縱觀全軍,越來越多的優秀學子報考軍校,還有一些高校畢業生選擇當兵。清華大學的郭婧放棄保研堅決參軍,她刻苦訓練、超越極限,最終成為一名女子特戰隊員;北京大學的宋璽讀大三時決定入伍,成為海軍陸戰隊偵察隊隊員,因表現突出赴亞丁灣護航……“學霸式”青年學子選擇參軍入伍,在軍營放飛夢想,攪動了軍隊改革重塑、轉型發展的“一池春水”,給部隊人才建設、基層建設帶來無限生機活力。

  “熱情每天都裝滿了胸膛,勇氣同硝煙一起飛揚。”軍營是一片神奇的熱土,軍事是一門綜合的學科,需要大批優秀人才投身其中、綻放光芒。特別是一些高校學子具有廣闊的知識視野、強大的學習能力、前沿的創新思維和飽滿的奮鬥熱情,他們穿上軍裝,就會成為一股新銳力量,推動強軍事業前進。

  我軍發展曆來離不開優秀學子的參與。從紅軍時期到抗日戰爭時期再到解放戰爭時期,一批批優秀青年投身軍營,用自己的智慧和擔當奉獻軍旅。“黃河之濱,集合著一群中華民族優秀的子孫。人類解放,救國的責任,全靠我們自己來擔承。”在中華民族危難時刻,廣大優秀青年報考軍校、從戎報國,邊學習邊戰鬥,用熱血和激情,“亟拯斯民於水火,切扶大廈之將傾”。他們是抗日戰場上的生力軍、民族的棟樑材。

  新時代強軍征程上,一批批優秀學子為強軍事業默默貢獻著自己的光和熱。陸軍工程大學博士學員劉一鳴堅信“小事做好才能做大事”,一心一意投身科研,獲得9項國家發明專利和2項國防專利,被評為2020年“全國向上向善好青年”;解放軍珠心算隊隊員王桐晶經過數十年的刻苦練習,最終榮獲世界珠心算大賽冠軍,榮立一等功;國防科技大學“錢學森創新拓展班”學員劉威被譽為“全能型學霸”,獲得多項科研成果、國家獎項……綠色軍營裡,處處都有年輕學子們的擔當和奉獻,有他們的創新和創造。

  在軍隊“四個現代化”中,軍事人員現代化是重要保證;在新時代“強軍布局”中,人才是強大的智力支援。這一切都說明,優秀學子對強軍興軍的重大意義。今天,很多大學生士兵成為精武強能的先鋒、科技練兵的尖子、管理創新的能手,對戰鬥力的貢獻值越來越大。可以說,強國強軍事業,離不開優秀人才的貢獻和賦能。

  強軍之道,要在得人。採取有效措施,激勵更多“學霸”參軍入伍,是國防和軍隊建設迫切需要解決的時代課題。軍事領域的競爭,說到底是人才的競爭。如果軍隊不重視人才的吸收和培養,打造強大的軍事實力就無從談起,建設世界一流軍隊就是無源之水、無本之木。當今世界仍不太平,要想打贏明天的戰爭,必須贏得當下的人才競爭。事實證明,誰擁有人才優勢,誰就獲得了軍事對抗的優勢、掌握了決定戰爭勝負的命脈。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。越是接近中華民族偉大複興的夢想,越需要優秀學子攜筆從戎、維護國家安全。青年學子理應主動擔起強國強軍的責任,用青春汗水澆灌綠色夢想,用智慧力量推動強軍事業。我們期待更多的“學霸”獻身國防、投身軍旅、建功軍營,讓青春光彩在血火錘鍊和硝煙考驗中更加璀璨奪目。(夏雲龍)

編輯:王妍
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍93周年

  • 專題

    2020最美新時代革命軍人

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×