首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

觀察

打造有溫度有實感的戰鬥集體

2020-09-21 10:46:22 來源:解放軍報

  什麼叫戰鬥集體?

  有官兵說,心在一起、情融一起就叫戰鬥集體。

  還有官兵說,戰鬥集體,應該是堂堂正氣、融融暖氣、朗朗清氣、虎虎生氣的樣子。

  也許每個官兵都有自己的答案。新修訂的《軍隊基層建設綱要》提出,要“教育引導軍官骨幹端正對部屬的根本態度,建設有溫度、有實感、凝聚力強的戰鬥集體”。換句話說,有溫度有實感凝聚力強的基層單位,才真正稱得上戰鬥集體。

  火辣辣的連隊,呱呱叫的兵。戰鬥集體,首先要有溫度。事實上,每個戰鬥集體,本身就是一個大家庭。家庭氛圍是否和諧融洽,就看是否有融融暖氣。探究紅色連隊,不管是“硬骨頭六連”還是“黃草嶺功臣連”,不管是“大功三連”還是“南京路上好八連”,他們都有一個共同特點,就是單位始終有一股熱乎勁,有一種家的感覺,官兵相互溫暖、力爭上遊。

  劉珪帶的兵,人人都願意為他擋子彈,這是愛的使然,是情誼的力量。有關懷就有溫度,有大愛就有溫暖,有和諧就有溫情。基層帶兵人只有始終把官兵冷暖放在心上,立起官在兵之中、兵在官心中的鮮明導向,才能增強官兵的歸屬感、獲得感、幸福感,使連隊真正成為大家庭、大熔爐、大學校。

  “你若端著,我便無感。”對於基層官兵來說,生活在一個戰鬥集體中,應該有一種真實的存在,時時處處能夠感受到一個目標、一種精神、一種正氣、一種成長。這個目標就是重心在戰、一心為戰、全力聚戰,聚焦主責主業,努力成為戰鬥力的“刀尖子”;這種精神,就是連隊的連魂連訓、傳承的紅色基因,能夠催人向上、引人奮進;這種正氣,就是政治生態山清水秀,帶兵人守紀如鐵、廉潔自律、純潔乾淨,對官兵一視同仁、一碗水端平;這種成長,就是帶兵人充分尊重官兵的主體地位和創造精神,把官兵當成單位的主人、建設的主角、完成任務的主力,讓官兵在履職盡責中鍛造出彩的軍旅人生。

  當然,這種實感還在於單位教育理念先進,管理精準高效,日常工作有序,特別是帶兵人心系官兵,實打實地為官兵服務,真正幫到燃眉時、幫到困難處、幫到點子上,解決實際問題、消除後顧之憂。

  戰鬥集體根本上是為能打仗、打勝仗而存在的。沒有凝聚力,就如同一盤散沙,不可能戰勝敵人、奪取勝利。一個戰鬥集體除了有溫度、有實感,還必須具有強大的凝聚力。在我軍93年的曆史上,任何一支部隊,經曆艱辛從不潰散、經曆風雨從不動搖、經曆戰爭從不退卻,總是能擰成一股繩、合成一股勁,最根本的就在於向心力凝聚力戰鬥力強。

  兄弟同心,其利斷金。我們未來應對的戰爭,是一體化聯合作戰。正所謂,聯合聯合,先謀人和。一個戰鬥集體有了強大的凝聚力,才能攥指成拳,形成整體合力,發揮體系效能,贏得戰爭的最終勝利。

  縱觀全軍,很多基層單位都具有戰鬥集體的好樣子,官兵之間凝結了甘苦與共、生死與共的革命情誼,鞏固了團結、友愛、和諧、純潔的內部關係。然而,也有少數單位在溫度、實感、凝聚力建設方面用力不夠,有的對官兵尤其是“90後”“00後”士兵關注了解不深,溝通不及時,幫助不到位;有的在環境育人上做得不夠,不能很好地滿足官兵的心理渴求、生活需求、成長要求,一定程度影響官兵獲得感;還有的建設連隊的能力素質欠缺,管理教育上不夠科學有效,未能把官兵很好地凝聚起來。這樣的問題不解決,“三個過硬”基層單位的標準就很難達到。

  基層是部隊全部工作和戰鬥力的基礎。基層戰鬥力過硬,我軍才能克敵制勝。未來戰爭中,基層已經成為基本作戰單元,一個連、一個排都可能決定勝負。所以說,鍛造過得硬、打得贏的戰鬥集體十分重要,也十分緊迫。基層帶兵人只要深入貫徹落實新《綱要》,按照有溫度、有實感、凝聚力強的要求建設戰鬥集體,就一定能淬鍊出 “將軍手中的利劍”,真正做到召之即來、來之能戰、戰之必勝。(謝恩  趙子丹)

編輯:王妍
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍93周年

  • 專題

    2020最美新時代革命軍人

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×