首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

觀察

海拔高境界更高

2020-09-21 11:20:37 來源:解放軍報

  軍人鋼鐵般的意志、堅不可摧的精神,往往是國家實力、民族文化的外在體現。

  “缺氧不缺精神、艱苦不怕吃苦、海拔高境界更高。”習主席在中央第七次西藏工作座談會上的重要講話,不僅是對西藏黨員幹部的殷切囑託和具體要求,對廣大邊防官兵同樣具有現實意義。

  境界是一個人在精神方面的高度,反映著一個人生命的品質和價值。什麼樣的境界,決定著什麼樣的精神狀態、工作標準和事業追求。

  廣大邊防官兵肩負著為祖國站崗、為人民放哨的重要職責,守好腳下每一寸土地、履行神聖使命,尤其需要更高的境界、更大的作為。如此,才能苦幹不苦熬、苦中有作為,在艱苦環境中忠誠堅守、矢志奮鬥,真正做到不把領土守小、不把主權守丟。

  軍人鋼鐵般的意志、堅不可摧的精神,往往是國家實力、民族文化的外在體現。不管駐地海拔有多高、條件有多苦,都不能丟掉軍人品格,不能喪失崇高境界。

  海拔高境界更高,是“老西藏精神”“喀喇崑崙精神”等革命精神的特質,也是我軍紅色基因的體現。一代代邊防官兵捨棄常人所擁有的、放棄常人所享受的,紮根雪域高原、大漠孤島,憑著“寧負生命、不辱使命”的崇高境界,譜寫了一曲曲氣壯山河、感人肺腑的奮鬥讚歌。

  今天,面對世界百年未有之大變局,面對更加複雜嚴峻的風險考驗,廣大邊防官兵更應不斷強化責任感使命感,增強能力、錘鍊作風,時刻緊繃打仗這根弦,肩扛打贏這座山,一門心思精武強能,在艱苦環境中積極作為、創造佳績。

  戰勝缺氧憑意志。邊防部隊特別是駐高原部隊大多環境艱苦、生活清苦,很多官兵都能以苦為樂、無私奉獻、矢志打贏。然而,也有個別官兵認為高海拔地區“躺著就是奉獻”,存在安安穩穩守攤子、數著指頭熬年頭的思想。他們想個人退路後路多,思戰謀戰少,拿環境艱苦當借口,履行職責不夠積極。殊不知,生命有禁區,使命無特區,備戰決不能有盲區。

  邊防線上少有花前月下的浪漫,卻從來不缺責任與忠誠。“巡邏王”楊祥國,18年來堅守一線邊防,47次與死神擦肩而過,寧可讓生命透支、決不讓使命欠賬;天文點邊防連翻譯歐陽文,紮根生命禁區十餘載,把使命當生命,用語言作武器,成功處置險情百餘起;“高原戍邊模範營”官兵常年駐守在“鷹都飛不過去的地方”,像鋼釘一樣鉚在邊關哨位,用青春熱血詮釋擔當奉獻……這一切,無不彰顯新時代戍邊軍人的崇高境界。

  “備邊足戎,國家之重事。”古今中外,國必有邊,邊必設防。強軍興軍的宏偉藍圖上,少不了邊防建設的濃墨重彩。廣大邊防官兵只有自覺把奉獻當作一種習慣,把勝戰當作第一追求,把打贏當作最高境界,真正做到缺氧不缺精神、艱苦不怕吃苦,枕戈待旦、練兵備戰,堅持不懈錘鍊打贏本領,積極投身守邊固邊的偉大事業,才能築起強大的國家安全屏障,書寫無愧於祖國和人民的壯美華章。

  (陶豔平 施紅剛 作者單位:77639部隊)

編輯:王妍
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍93周年

  • 專題

    2020最美新時代革命軍人

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×