首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工軍事

觀察

俄海軍“重返大洋”的重要一步

2020-11-21 11:28:35 來源:解放軍報

  海鏡

  近日,俄羅斯發布公告稱,將在蘇丹紅海岸邊的蘇丹港附近建立一座用於補給和修理的俄海軍物資保障點,協議期長達25年,並可續約10年。據俄媒報道,該保障點駐紮的俄軍人數不超過300人,同一時間停泊的俄軍艦船不超過4艘。這是俄羅斯在非洲建立的首個物資保障點。

  該保障點的建立對俄海軍來說,可謂“雪中送炭”。俄雖擁有多處海外軍事基地,但幾乎均位於原蘇聯地區,且只能供地面部隊和航空兵使用,功能較齊全的海軍基地僅敘利亞的塔爾圖斯港一處。當前,對俄海軍來說,中小型艦艇的自持力不足,大型艦艇的數量有限,卻需要履行赴亞丁灣護航、維持在印度洋沿岸的軍事存在等多重遠洋任務。因此,儘管協議極力迴避敏感的“基地”一詞,特意強調其“後勤保障中心”的性質,但確實有助於俄中小型艦艇接手遠洋任務,從而緩解大型艦艇的勤務壓力,使之得到更妥善的維護和升級,能更有效地聚焦於主要戰略對手。

  俄海外軍事戰略布局也將得到顯著優化。蘇丹港不僅基礎設施比較完善,而且戰略位置很重要——其位於紅海中部,扼守著連接印度洋和地中海的重要運輸通道。相比於距離亞丁灣2000多海裡的敘利亞塔爾圖斯港,蘇丹港距亞丁灣不足1000海裡,且無需穿行蘇伊士運河。能常態化部署在這個戰略支點,俄海軍猶如楔入了中東的“後院”,可直接經曼德海峽迅速前出亞丁灣、阿拉伯海乃至波斯灣。

  更重要的是,這將有力配合俄全面擴展在非洲及印度洋沿岸地區的影響力。“冷戰”進入高潮時期的20世紀70年代前後,蘇聯曾在該地區的塞舌爾、索馬里、埃塞俄比亞和也門等國家獲得了一些港口和基地的使用權,從而擁有了對該地區重要事務的發言權。近年來,俄一直試圖恢複和拓展在該地區的能源開採、市場開發和武器出售等多重戰略利益。2019年10月,首屆俄羅斯與非洲國家峰會在俄南部城市索契舉行,經濟和安全合作是重要議題。目前,俄對非洲國家武器訂單總額約140億美元,佔俄年度軍事裝備出口規模的30%以上,30多個非洲國家與俄簽署了軍事合作協議,內容涵蓋軍購、軍事訓練和裝備技術保障等方面。強化在非洲及印度洋的軍事活動,可展示俄對該地區的關注度。

  非洲及印度洋沿岸地區國家也有意與俄進行“戰略對接”——在世界各大國在該地區展開戰略競爭的背景下,多一個重要“利益相關方”,有助相關國家獲得更大的迴旋空間。以蘇丹為例,其受西方制裁長達20年,一直謀求加強對俄關係對沖外部壓力。組建不久的蘇丹新政府,不僅盼望通過允許俄建設新基地獲得外匯收入,還希望俄能夠為其帶來更多經濟援助和軍事支援。雙方還探討了俄向蘇丹提供蘇-30、蘇-35戰鬥機以及S-300防空系統的可能性。

  有外媒認為,俄海軍在蘇丹港的存在,是其“重返大洋”的重要一步,表明俄參與日益升溫的地緣博弈“是認真的”,這或將使跌宕起伏的地區局勢“迎來新一輪博弈”。

  原標題

  據相關消息,俄羅斯將在紅海岸邊的蘇丹港附近建立一座用於補給和修理的物資保障點——

  俄海軍“重返大洋”的重要一步

編輯:王妍
 
 
 
 

圖片

 

圖片

 
 

專題

  • 專題

    紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年

  • 專題

    慶祝中國人民解放軍建軍93周年

  • 專題

    2020最美新時代革命軍人

  • 專題

    領航強軍新時代

  • 專題

    “最美退役軍人”風採錄

 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×