中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工
 

中工軍事

推薦

中部戰區空軍心理服務中心掛牌成立

2018-10-12 13:20:13 人民網-軍事頻道

  心理諮詢師為官兵講解身心減壓太空艙。劉川 攝

  人民網北京10月12日電 (邱越 張雷 朱薑海)10月11日,中部戰區空軍心理服務中心在地導某旅正式成立。戰區空軍政治工作部領導介紹,該中心將承擔起全區心理骨幹培訓、心理諮詢服務、心理應急支援、業務指導幫帶、提供決策參考等多項職能。

  中部戰區空軍針對部隊實戰化訓練任務重、節奏快,對官兵心理承受能力要求高的實際,通過軍地聯合培養心理骨幹人才,組織基層幹部骨幹參加心理諮詢師培訓,利用網路服務、任務巡診等持續開展心理服務工作。

  走進心理服務中心,一名士官正在體驗多功能減壓太空艙,通過減壓太空艙,可以讓官兵放鬆身心,達到全方位改善心理狀態效果。心理服務中心設有個體諮詢室、團體沙盤室、身心反饋減壓室和多功能團體訓練室等七個功能場室,並配備有心理自助服務系統、多功能身心減壓調養艙、創傷後應激障礙綜合訓練箱、心理減壓寶等心理工作專用設備。

  該戰區空軍先後邀請地方院校專家教授輔導授課,培養了一批心理骨幹。心理服務中心成立後,他們將採取集中培訓、輪崗短訓、任務促訓等形式,分期分批輪訓全區團以上單位心理骨幹,為全區心理服務工作提供人才支撐,有效推進全區心理骨幹隊伍建設。

  “心理素質是戰鬥力,心理工作出戰鬥力,心理服務要對接戰場,向備戰打仗聚焦發力。”中心心理醫生陸迪介紹,他們將著眼重大演習任務、野外駐訓自然環境惡劣等諸多實戰特點,針對官兵在任務中出現的緊張、焦慮情緒等情況,有針對性地強化戰場心理承受力、戰場心理免疫力等內容訓練,致力於戰時心理攻防問題研究,探索實戰化條件下政治工作中的心理學應用,搞好實踐驗證和任務研練,真正讓心理工作助推部隊戰鬥力提升。

  目前,該中心建立了日常值班、需求提報、輪崗鍛煉、情況報告、形勢分析、巡迴服務、檢查評估等制度機制,今年7月試運行以來,組織第一期心理骨幹培訓和第一批心理骨幹崗位鍛煉,完成訪談近百人,接受實地或電話諮詢30餘人次,先後為部隊授課5000餘人次。“戰場在哪裡,我們就把心理工作延伸到哪裡,官兵有需要,我們就把心理服務播撒到哪裡。服務中心的諮詢熱線是0201-572342,隨時歡迎有需要的戰友給我們打電話。”心理服務中心主任申淑英說。

1 2 3 4 5 6 共6頁

編輯:傅仁譽
 
 

相關閱讀

 
 

圖片

 

圖片

 

排行

 

專題

  • 專題

    2018網路媒體國防行

  • 專題

    我與軍隊的不解之緣-中工網

  • 專題

    本網策劃:“我”和軍隊的不解之緣

  • 專題

    2018年徵兵工作進入倒計時-中工網

  • 專題

    也門首都再遭沙特空襲 房屋倒塌現場一片狼藉

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版