當前位置:中工網軍事頻道論壇博客-正文
俄羅斯是否有能力發展新一代航母(圖)
http://www.workercn.cn2014-03-14 07:52:57來源: 中國青年報
分享到:更多

通過“庫茲涅佐夫海軍元帥”號航空母艦,俄羅斯積累了多年航母使用經驗。

  俄羅斯海軍應該擁有新一代航母,這是俄羅斯軍政高層、專家學者和大眾的共識,但航母沒有被列入俄羅斯聯邦2011年至2020年國家武器採購計劃,這意味著,在2020年之前,俄羅斯不會建造新型航母。

  發展航母是一項複雜而龐大的系統工程,對國家的軍事和經濟實力、科學技術、工業基礎、造船能力都有著極高要求,需要制定中長期且現實可行、相當規模的發展計劃,才能保障工程順利實施。

  很多人對俄羅斯發展航母不樂觀。蘇聯解體給俄羅斯造船工業造成了極大損害,航母建造船廠和大量相關研發機構、配套工廠歸屬了原蘇聯加盟共和國,再加上俄羅斯飽受曆次經濟危機折磨,國防工業投入長期不足,即使近些年來快速恢複,但艦艇建造周期長、交付延期、建造質量存在問題等現象仍然存在。因此,有專家認為,俄羅斯已經無力發展新一代航母。

  但我不這麼看。俄羅斯海軍現在仍然是大國海軍,其在“庫茲涅佐夫海軍元帥”號上積累了多年航母使用經驗,在“烏裡揚諾夫斯克”號上取得了設計和建造經驗,俄海軍通過為印度改裝航母儲備了相關人才。

  另外,核動力裝置、蒸汽彈射器等航母關鍵技術,俄羅斯也已經掌握。我認為,目前俄羅斯發展航母面臨的困難,主要體現在缺乏建造航母所需的基礎設施和條件、護航艦艇、艦載機3個方面,這些都是可以解決的問題。

  基礎設施

  俄羅斯眼下不具備航母建造、停泊和維護所需的基礎設施和條件,這是一些專家認為俄羅斯沒有能力發展航母的主要依據。

  曆史上,蘇聯海軍超大型水面艦艇都在烏克蘭黑海尼古拉耶夫船廠建造,北方機器製造廠只能進行維修和改裝。由於船台等造船基礎設施缺乏,目前俄羅斯造船能力排在世界第22位,尚不能建造排水量10萬噸以上的軍用和民用船舶。

  蘇聯解體造成航母研發人員和技術工人的流失,這是短時間內難以彌補的。即使是俄羅斯引以為豪的潛艇建造工業,“北風之神”級和“亞森”級首艇的建造時間跨度分別長達11年和18年,而“拉達”級潛艇試航更是長達8年,相關人才缺乏都是重要原因。

  蘇聯海軍長期將核動力潛艇放在優先發展地位,資源也向其傾斜,造成為超大型水面艦船提供保障的艦隊基礎設施一直不完備。直至今日,“庫茲涅佐夫海軍元帥”號的維修保障也不是很有力,造成其在航率很低。

  但俄羅斯海軍建設多次從零開始。對於建造航母而言,即使俄羅斯存在著經濟、技術、工藝、人員、基礎設施等多方面的不足,也可以在蘇聯時期基礎上恢複、重建和擴建。從這一點上看,相比從零開始的中國和印度要好很多。

  比如,蘇聯時期大量建造了多種型號、排水量3萬噸以上的水面艦艇和核動力潛艇,建造這些艦艇的船塢可以擴建以適合建造航母。20世紀80年代,為實施“烏裡揚諾夫斯克”級核動力航母建造計劃,在北方艦隊和太平洋艦隊分別建設了1個長400米、寬80米的大型幹船塢,新建和改建了航母靠泊碼頭,只不過到上世紀90年代,這些工程都中止了,俄羅斯海軍可以重啟這些項目。

  北方造船廠和北方機器製造廠也可以承擔新型航母建造任務。早在1939年~1941年,蘇聯就在北方造船廠船塢內建造了排水量6萬噸的“蘇聯”號主力艦。俄可以在北方機器製造廠建設大噸位船台、改建和擴建工作間、增加吊運設備和完善水力設施,可以在為印度海軍改裝航母的同一船塢內,建造現代化航母,且這些基礎設施建設還可以軍民兩用,大大提高了俄羅斯的造船能力。

  另外,2006年年底,“小星星”機器製造聯合體建設了長420米、寬100米、高14米的船塢,施工費用98億盧布。船塢可用於組裝大型軍艦或民船,單個船舶模組達1500噸,可由北方機器製造廠建成後運來組裝,在船塢內建設船台不會增加很大投資。

  在俄羅斯西北部和中部地區集中了俄羅斯主要船廠和大量船舶配套企業,因此,北德文斯克是最可能和最合適的新一代航母建造地點。

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768