當前位置:中工網軍事頻道論壇博客-正文
美歐俄博弈下烏克蘭局勢之走向
http://www.workercn.cn2014-03-31 07:47:57來源: 解放軍報
分享到:更多

  27日,第68屆聯合國大會投票通過有關烏克蘭問題決議,美歐與俄羅斯在烏克蘭問題上的政治博弈進一步升級。此前,俄羅斯已在軍事上全面接管克裡米亞。

  從本質上看,此次克裡米亞危機或者說烏克蘭危機是美歐和俄羅斯就地緣空間展開的新一輪爭奪和博弈。自蘇聯解體、冷戰結束後,美歐就一直試圖徹底“弱化”俄羅斯,通過推動北約和歐盟逐步“東擴”,不斷擠壓俄羅斯的地緣戰略空間。俄羅斯在蘇聯解體後元氣大傷,戰略上一度處於弱勢,只得步步退讓。但自蒲亭上台後,其國力有所恢複,也逐步開始展開反擊,2008年的俄格戰爭就是俄重要的反擊舉措之一。但俄格戰爭後,美國和歐盟並未放棄對俄羅斯戰略空間的擠壓,特別是不斷試圖拉攏烏克蘭“入盟”。而烏克蘭在地緣政治上對俄羅斯有著極為重要的意義,正如布熱津斯基所言“沒有烏克蘭,俄羅斯就不再是一個歐亞帝國”。烏克蘭還是俄羅斯民族的發祥地和精神家園,曆史上俄烏長期是一個統一的國家,在民族情感上俄羅斯也不能接受烏克蘭融入西方。因此,俄羅斯採取“胡蘿蔔加大棒”的方式,極力阻止烏克蘭倒向歐盟。

  美歐與俄羅斯之間已展開了多輪“輿論戰”和“制裁戰”,但雙方並不會爆發直接衝突或陷入嚴重對抗。從當前雙方採取的對抗措施來看,無論是美歐對俄議員和銀行的制裁,還是暫停其G8成員國資格,其形式意義都大於實質意義,對俄並不會有太大影響。而且,正如俄外交部所言,制裁是把“雙刃劍”。歐盟與俄羅斯經濟聯繫密切,其40%的天然氣供應依靠俄羅斯。“制裁大戰”升級,最終的結果只能導致“兩敗俱傷”。從另一方面看,俄羅斯在佔領克裡米亞各軍事基地的過程中保持低調,對美歐的制裁也並未進行大規模報複。這說明美歐與俄都認識到,當前雙方在烏克蘭和克裡米亞的目標是有限的,不值得為此冒直接軍事衝突的危險。

  儘管不會發生直接衝突,但克裡米亞仍有可能成為困擾這一地區的長期問題。克裡米亞在曆史上長期是俄羅斯的一部分,直到1954年才被當時的蘇聯領導人赫魯曉夫贈予了烏克蘭。當前克裡米亞的俄羅斯族人佔多數,又通過“公投”表現出加入俄羅斯的迫切且高度一致的願望。在此背景下,雙方很可能會陷入長期爭執。事實上,美歐和烏克蘭現政府都在克裡米亞併入俄羅斯後第一時間宣布,永遠不會承認這一結果。美歐與俄羅斯在烏克蘭展開的博弈遠未停止,克裡米亞問題很難在短期內得到解決。

  當前烏克蘭和克裡米亞局勢複雜微妙,一旦處理不當,克裡米亞很可能會動蕩不安。通過對話協商妥善解決克裡米亞問題,應成為各方共同努力的目標。(左天澤 胡江濤)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768