當前位置:中工網軍事頻道論壇博客-正文
專家建議建國家軍人公墓:給個向英雄下跪地方(圖)
http://www.workercn.cn2014-03-31 08:09:37來源: 京華時報
分享到:更多

抗美援朝烈士紀念碑前,滿頭白髮的志願軍烈士後人跪拜在地。京華時報記者朱嘉磊攝

  十餘名中國人民志願軍烈士遺屬昨天自發到瀋陽抗美援朝烈士陵園獻花,並希望通過DNA檢測確定每具遺骸身份,讓他們尋找親人。陵園方面答覆家屬表示“DNA要做”,瀋陽市民政局相關負責人對京華時報記者表示,“具體時間會再公布”。

  DNA鑒定專家鄧亞軍表示,鑒定技術難度不大,視骨骼狀況而定,437具遺骸全部鑒定最快需要三四個月。

  祭隔牆獻花寄託思念

  薄霧籠罩的早晨,十餘名中國人民志願軍烈士遺屬戴著黑紗、白花,捧著父親的遺像,向瀋陽抗美援朝烈士陵園敬獻花籃。

  從全國各地趕來的他們,前天在陵園大門外迎接437具中國人民志願軍烈士遺骸從韓國歸來。這是1954年以來中國首次從韓國手中大規模接收志願軍遺骸。

  “60多年了,我們沒有一天不懷念我們的親人”,烈士鄧士鈞的兒子鄧其平在悼念儀式上感謝韓國政府:“今天,我們的祖國強大了,我們跟過去的敵對國關係友好了,我們感謝韓國政府,感謝韓國人民,那麼善待我們的親人的遺骸”。

  遺屬們列隊向紀念碑三鞠躬。碑文是董必武的親筆題字“抗美援朝烈士英靈永垂不朽”。

  “我們無限懷念埋在朝鮮、韓國的有名和無名的志願軍烈士”,烈士康致中的兒子康明朗聲念起祭文,“希望更多烈士能葉落歸根”。

  祭文最後,康明大聲呼喊“爸爸,我們回家!”早已淚流滿面的遺屬們也一遍遍呼喚父親回家。

  在陵園西側,安放437具烈士遺骸的恒溫室外,透過高高的圍牆,無法看到回歸的棺槨。遺屬們依次上前,把手中的菊花輕輕依立在緊閉的大門上。

  盼 DNA鑒別遺骸身份

  “爸爸,你回來了嗎?”李樹人烈士的女兒李海放哽咽說道,無論這次回國的遺骸中有沒有自己的父親,都是當年和父親在同一戰場共同作戰的戰友,都是“我們的親人”。

  “我們懷念爸爸,紀念爸爸,可到底哪個是爸爸?難道政府不應該用高科技的DNA鑒別手段,還他一個真實的身份嗎?”李海放說,還有千千萬萬父親的戰友躺在朝鮮和韓國的土地上,他們的親人同樣盼著他們回家。

  來自山西太原的韓曉燕,留下了父親的一縷頭髮,只為將來能用作DNA比對,找到犧牲在朝鮮戰場上的伯父,了卻父親生前的心愿。

  康明的父親犧牲在“三八線”附近朝鮮境內,並被就地安葬。“最初規格很高,有紀念亭,有墓碑,我父親的墓編號1號墓”,而上世紀70年代後,墓地被移位、合葬,康明為尋找父親墳墓的下落給使館寫信,終於得到回複說陵園還在,但已非當年的樣子,沒了墓碑,甚至沒有合葬者的名單,這些烈士遺骸來自哪裡,究竟是誰,難以辨認。

  因為父親墓地所在之處不被允許前往,赴朝鮮悼念父親仍然是康明一個難以企及的願望。他只能一遍遍上網開啟地圖,尋找、凝視父親墳墓所在的地方。

1 2 3 共3頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768