當前位置:中工網軍事頻道論壇博客-正文
專家建議建國家軍人公墓:給個向英雄下跪地方(圖)
http://www.workercn.cn2014-03-31 08:09:37來源: 京華時報
分享到:更多

  ■官方回應

  DNA鑒定時間待公布

  希望對回國的每一具遺骸做DNA檢測,建立烈士DNA庫,供烈士家屬比對尋找親人,是烈士遺屬的共同願望。

  “我覺得國家完全有這個實力”,李海放認為可以先核查遺屬身份,讓直系親屬第一批做鑒定,“我們年紀大了,再等下去,萬一我們也都不在了,這就成了曆史的遺憾。”

  曾20次前往韓國中國志願軍烈士墓地悼念,並兩次為中國赴韓祭掃團做導遊的張偉提到,韓國去年底開始這批烈士遺骸的挖掘工作時,發現一處記載埋有6具遺骸的墓穴實際上合葬了18位烈士。張偉由此認為,韓方對這些遺骸進行的鑒別中有DNA鑒別。但這些遺骸究竟是否做過DNA檢測,中韓媒體均未提及。

  李海放告訴京華時報記者,此前她作為代表與陵園負責人通話時,對方告訴她“DNA是要做的”,具體怎麼做“上面會安排的”。

  京華時報記者昨天致電瀋陽市民政局辦公室主任徐建民,詢問是否會對437具烈士遺骸進行DNA鑒定,相關工作將於何時啟動。徐建民表示對此沒太了解,在記者追問下,徐建民表示陵園由民政部而非軍方管理,相關工作具體時間會公布。

  ■遺骸DNA檢測三問

  1

  60年前遺骸能否鑒定?

  “60年的時間不算太長,主要就要看看骨骼本身的情況”,北京中正司法鑒定所所長鄧亞軍介紹,中國在骨骼鑒定方面技術領先,對百年前的骨骼都可做鑒定,這些烈士遺骸能否進行鑒定,與其此前所處環境相關,如果環境相對比較乾燥,細菌生長緩慢,一般做鑒定沒問題,如果環境潮濕導致降解快,可能無法獲取完整的基因圖譜跟親屬的鑒定結果作比對。

  華中科技大學法醫學系副主任兼鑒定中心主任黃代新介紹,潮濕、高溫會加速DNA分子的破壞,如果能夠提取的樣本長度達不到一定標準,就難以鑒定,但還可以採取特殊方法檢測線粒體DNA,“之前報道的像沙皇等很早期的曆史人物的鑒定,都用這個手段”。黃代新提到,線粒體檢測準確度會差一些,但仍有強烈的提示作用。

1 2 3 共3頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768