當前位置:中工網軍事頻道論壇博客-正文
專家建議建國家軍人公墓:給個向英雄下跪地方(圖)
http://www.workercn.cn2014-03-31 08:09:37來源: 京華時報
分享到:更多

  2

  遺骸鑒定難在哪裡?

  鄧亞軍提到,骨骼鑒定在DNA鑒定中是相對比較難的,但遺骸骨骼狀況好的話技術上不存在障礙,最麻煩的地方在於對骨骼的預處理和DNA提取。“第一個要預處理,把骨骼表面附著的細菌清除,清乾淨,把可能存在的微生物清洗乾淨,把骨頭切成塊、磨成粉,脫脂脫鈣”,鄧亞軍提到,因為遺骸是陳舊骨骼,所以前處理、預處理的時間會比較長,DNA提取難度也會增加。

  中科院北京基因組研究所研究員王前飛提到,遺骸鑒定的特殊性在於遺骸DNA的完整性可能有較大損傷,根據樣品完好程度不同,帶來檢測和序列分析上不同的難度和不確定性。研究員孫英麗指出,如果沒有任何殘存的DNA,就將無法鑒定,但幾率很小。

  3

  鑒定遺骸需要多久?

  鄧亞軍提到,陳舊骨骼的鑒定非常複雜,因此鑒定一具骨骼至少要一個星期,但相同批次的骨骼把基本情況摸清後,可以按流程批量做加快進度,要把437具遺骸都做完鑒定,最快需要三四個月,慢的話需要一兩年時間,且成本非常高,不僅要前處理,還要用特殊的試劑盒,至少是一般親子鑒定的2-3倍。因此骨骼自己的狀態和費用是兩大主要問題。

  黃代新指出,給家屬做鑒定快則一天內就可出結果,目前按政府指導價格,一個樣本的鑒定成本是800元,但骨骼樣本屬於疑難樣本,沒有統一的定價規定,可能根據地區物價不同上浮幅度也有所不同。

  ■專家建議

  建國家軍人公墓,給一個向英雄下跪的地方

  國防大學教授公方彬認為,烈士遺屬提出的請求不過分,也不難做到,政府認識到這個義務的話就應該做,做完後公告所有志願軍烈士後人,參考親人犧牲地點前來比對DNA,以體現對烈士的尊重。

  “不能保證都能找到,但當一個遺屬找到自己親人的時候,將是非常激動的,讓人看到希望比實現還重要”,公方彬提到,美國成立由軍事學家、人類學家、地理學家等專家組成的專門機構尋找海外士兵遺骸,儘管做的是“一個永遠無法完成的任務”,但這是一個國家的姿態,也是對官兵的承諾:無論你在哪裡,國家都有責任把你帶回國。

  “給我們一個向英雄下跪的地方”,早在十多年前,公方彬就呼籲建立國家犧牲軍人公墓,陵園分紅軍時期、抗戰時期、解放戰爭時期等不同階段,並為國民黨遠征軍、抗美援朝等每一次戰爭專門設立園地。

  昨天,公方彬再次建議以此次迎接遺骸回國為契機建國家公墓,將遺骸安葬在公墓中,每位烈士一個墓穴,下葬的同時設立紀念日,“世界主要大國都有國家軍人公墓,軍人就是一個犧牲的職業,一定要善待那些犧牲者,重視過去的犧牲者,才能引領未來的犧牲者”。

  京華時報記者商西瀋陽報道

1 2 3 共3頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768