當前位置:中工網軍事頻道論壇博客-正文
向為國捐軀的烈士致敬
http://www.workercn.cn2014-04-04 15:48:39來源: 中國青年報
分享到:更多

4月2日下午,社會各界人士自發來到瀋陽抗美援朝烈士陵園開展悼念活動。

  韓國移交中國的437具在韓志願軍烈士遺骸棺槨,目前正安放在瀋陽抗美援朝烈士陵園內一座名為“志願軍烈士遺骸存放設施”的建築內。這裡由武警官兵24小時執勤巡邏,烈士陵園工作人員每天兩次進入建築內查看溫度和濕度。

  據悉,這437位志願軍烈士的名字目前尚不知曉。軍事科學院研究員褚揚表示,抗美援朝戰爭期間,戰場情況異常複雜,作戰地域不斷改變,烈士的遺骸基本上是在作戰地區附近安葬的。這437具志願軍遺骸應該來自參加第三、四、五次戰役和金城戰役的第12軍、第15軍、第20軍、第26軍等部隊。據遼寧省政府有關部門工作人員介紹,這些烈士將來擬安葬在抗美援朝烈士陵園內,安葬時間目前尚未確定。李祥輝攝

  3月28日,中韓兩國軍人在韓國仁川機場進行了中國人民志願軍遺骸移交儀式。整個儀式肅穆隆重,令人動容。隨後,在中國戰機的護送下,437具遺骸順利抵達國內,這些“回家”的烈士將被安葬在瀋陽抗美援朝烈士陵園。

  曾經,為了抵抗內外敵人,爭取中國乃至亞洲地區民族獨立與人民自由幸福,中國軍人犧牲無數,這437位軍人是他們中的代表。先烈們英勇捐軀的事迹銘刻在各個烈士陵園內,令後人傳頌至今。

  除了國內,中國軍隊曆次出境作戰還在周邊國家留下許多墓地。有關數據顯示,60多年前的朝鮮戰爭中,中國人民志願軍直接戰鬥犧牲約有18萬人。由於當時的戰爭條件和曆史原因,這些烈士遺骸絕大多數都沒有運回國內安葬。

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768