當前位置:中工網軍事頻道論壇博客-正文
美欲售印航母設備意欲如何?在南亞尋求存在感
http://www.workercn.cn2017-10-30 08:51:57來源: 新華社
分享到:更多

  據印度媒體報道,美國已經同意向印度出售美國航母才裝備不久的電磁彈射器。分析人士指出,美國之所以同意出售頂尖航母裝備,意在拉攏印度,強化自身在南亞地區的影響力。

  印度增強對美軍事技術依賴

  相對於傳統彈射器,電磁彈射器的彈射力調節幅度更大,控制更精準,適用於不同重量的飛機,使得航母可以搭載更多類型的飛機。電磁彈射器率先裝備在今年7月正式服役的美國“福特”號航空母艦上。

  軍事主筆馬堯說:“相較於蒸汽彈射器,電磁彈射器在體積、重量、功耗、可靠性、彈射效率、運維成本等方面,均達到了新的高度,將彈射器性能發揮到了極致。”此外,電磁彈射器從關閉狀態到待用只需15分鐘。

  馬堯說,航空母艦是遠洋海軍的核心裝備,本身具備戰略意義,而電磁彈射器又是領先世界的高科技產品,美國此番同意向印度提供電磁彈射器,“溢出效應超出軍事領域,正在向地緣政治領域蔓延”。他認為,美國向印度提供軍事裝備是一種控制和拉攏的手段。

  《印度時報》等印度媒體日前報道稱,印度計劃在下一艘國產航母上裝備由美國通用原子公司生產的電磁彈射器。印度海軍目前擁有一艘正在服役的航母,即由俄羅斯“戈爾什科夫海軍上將”號改造的“超日王”號,另有一艘國產航母“維克蘭特”號尚未完工。

  馬堯認為,印度工業配套、技術能力都不足以維持電磁彈射器等先進裝備的正常運轉,難免陷入對美國持續技術支援的依賴,導致美國對印度軍方影響力加強。此外,印度購買美國電磁彈射技術,意味著日後的航空母艦將不再採用俄方系列標準,恐招致印度軍事裝備主要提供方俄羅斯的不滿。

  美國在南亞尋求存在感

  分析人士指出,美國近期在美印軍事合作方面表現積極,頻頻出招,希望藉此增強在南亞地區的影響力。

  早在美國前總統奧巴馬執政時期,印度就已提出購買電磁彈射器的要求,卻遲遲未能如願。美國總統特朗普上台以後,更加重視美印關係,並於8月公布美國新南亞政策,將與印度進一步發展戰略夥伴關係,視其為美國南亞戰略的關鍵。

  9月,美國國防部長馬蒂斯作為特朗普政府首位閣員訪問印度,推銷具備較強海洋監視能力的“海上衛士”無人機,並尋求與印度在阿富汗問題上的合作。

  在馬蒂斯訪印期間舉行的新聞發布會上,印度國防部長西塔拉曼說,印美防務合作近年來顯著增加,已經成為雙方戰略夥伴關係的關鍵支柱。馬蒂斯稱,美國重視印度在印度洋的領導地位,尋求與印度建立“有彈性的地區架構”。今年,美國已批准售印22架MQ-9B“天空守護者”無人機,並允許印度引進美製F-16戰機及生產線。

  過去10年裡,印度向美國購買了共計150億美元的軍事裝備。雙方有望簽署新的戰鬥機大單。美國軍火商雒克希德·馬丁公司計劃在印度建設生產線,前提是印度購買總價大約150億美元的戰機。

  然而,印度卻並不希望在軍事安全合作中過於依賴美方。西塔拉曼9月宣誓就職時說,她的重要目標是實現國防部門的“印度製造”。“印度製造”是印度總理莫迪主推的政策之一,希望能在印度本土製造戰鬥機、潛艇等,減少對外國軍事裝備的依賴。

  (據新華社電)

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版