當前位置:中工網軍事頻道論壇博客-正文
印俄五代機項目要黃?印或投入美國懷抱買F35
http://www.workercn.cn2017-10-31 09:11:00來源: 環球網
分享到:更多

  

  在爭執吵鬧拖延蹣跚了10年之後,印度似乎一下子對與俄羅斯合作的五代機項目FGFA失去了信心,甚至考慮直接撤出。近日爆出的消息稱,印度之所以這樣打算,是由於對俄羅斯第五代戰鬥機蘇-57的性能“非常不滿”。

  10年前,蘇霍伊和印度斯坦航空有限公司(HAL)聯合發起FGFA項目時,印度希望在俄羅斯五代機基礎上進行一些針對性改進,發展出一款符合印度空軍需求的先進戰鬥機。這些改進包括增強隱身性和武器整合能力。印度還希望能開發雙座型五代機。印度原本以為,FGFA能在俄羅斯五代機的成熟設計上更上一層樓。而現在,印度發現蘇-57恐怕怎麼改都達不到自己最初的目標。

  蘇-57的隱身性能一直廣受質疑,筆直的進氣道就讓不少人懷疑直徑巨大的渦輪風扇發動機會成為開門揖盜的雷達訊號反射源。通常先進隱身戰鬥機會使用S形進氣道來遮擋發動機,避免產生強烈回波;“超級大黃蜂”雖然沒有S形進氣道,但專門設計了開縫擋板減少風扇回波。外界普遍認為,蘇-57除非做出重大結構改進,否則其隱身性能難以企及美國F-35。如果說10年前印度對這一問題還能忍受,10年後這一問題則變得更為嚴峻:中國隱身戰鬥機的研製完成與裝備使印度越發關切戰鬥機的隱身問題。

  另一個讓印度空軍頭疼的問題是蘇-57沒有採用“模組化發動機概念”。用印度官員的話說,這會“讓維護和保障變得十分困難”。俄制航空發動機大修間隔(TBO)較短,一旦發動機需要大修,印度只能把它們運往俄羅斯大修,無法自行實施。早前印度在蘇-30MKI上已經吃夠了發動機的苦頭:AL-31推力向量發動機TBO僅為1000小時略多,如果採用模組化設計,不同發動機之間的零件就很容易快速拆卸互換,不至於讓整台發動機因為小故障而趴窩。

  有消息稱未來生產型FGFA配裝的將是蘇-57使用的AL-41F發動機的升級改進型——30型,據稱後者將比AL-41F推力更大,燃油經濟性更優,轉動部件更少,重量減輕近30%,可靠性更高且全壽命費用降低30%。然而不少印度人不大敢相信AL-41的未來發展型能徹底解決如此之多的問題。

  拋開蘇-57的發動機問題不談,通過回顧數十年來從米格-21到米格-29K俄制航空裝備的使用經曆,印度不難悟出許多東西。以米格-29K為例,該機是印度目前唯一一種固定翼航母艦載機,一直飽受出勤率和生產質量問題的困擾。印度媒體曾爆料說米格-29K的出勤率始終徘徊在15.93%到37.63%之間,而米格-29KUB則是21.30%~47.14%。

  俄羅斯對蘇-57採購決心和數量的飄忽不定也讓印度煩心。如果俄羅斯採購蘇-57的數量縮水,那麼印度可能面臨更為高昂的採購單價。倘若印度就此壓縮自己的採購數量,難以保證一隻規模化的第五代作戰飛機部隊不說,還要重蹈小規模裝備導致勤務保障問題惡化的覆轍。HAL可以從FGFA項目中獲得不少工業轉包業務,但全面技術交流幾乎不可能達成。印度空軍仍然得依靠俄羅斯來製造和維護FGFA的關鍵部件。

  隨著時下印美關係的逐步升溫,印度似乎更有願望從FGFA的坑裡跳出來,甚至不再把俄羅斯視為不可或缺的戰鬥機來源。為了對抗中國在西太平洋地區不斷增強的影響力,美國也有意加強與印度的軍事合作,這種合作可能就包先進軍事裝備的交易。目前,印美之間正就F-16 Block 70型戰鬥機交易問題進行最後商洽,印度甚至可能把F-16生產線整條搬到國內。印度海軍下一代戰鬥機競標中,也正與美國協商讓“超級大黃蜂”加入。美國海軍甚至表達過幫助印度海軍設計下一代航空母艦的意向。蹣跚搖擺的FGFA項目造成了一種可能,即印度可能通過加強印美合作最終從美國引進那款終極戰鬥機——F-35A。一旦印度空軍用上F-35A,印度海軍採購F-35B也就順理成章。如果印度未來航母能裝上蒸汽彈射器,那麼F-35C也可能登陸印度。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版