當前位置:中工網軍事頻道論壇博客-正文
互為棋子,印度與新加坡軍事合作再升級
http://www.workercn.cn2017-12-28 10:23:38來源: 中國青年報
分享到:更多

  11月29日,印度國防部長尼爾馬拉·西塔拉曼與來訪的新加坡國防部長黃永宏簽署了一項海軍協議,雙方同意加強海事安全合作,提高互訪軍港的次數和相互提供後勤支援。緊接著,印度政府新聞局和新加坡國防部網站於同日發布兩國國防部長聯合聲明稱,此次海軍合作雙邊協議意義重大。此舉表明,印度與新加坡的軍事合作在之前已有的基礎上進一步升級和強化,並將在未來對兩國軍事戰略和地區安全形勢產生更大和更深遠的影響。

  印度與新加坡早已展開全面且深入的軍事合作

  據悉,此次印度與新加坡簽署的協議將為兩國在海事安全領域的合作提供重要平台,具體內容包括印度的軍艦與飛機可以停靠新加坡樟宜海軍基地,並能夠獲得該基地提供的物流支援和燃料補給服務,從而增強其在馬六甲海峽以東的行動能力。更為重要的是,此協議生效後,新加坡將成為唯一海陸空三軍均與印度簽署有雙邊協議,並且共同訓練軍隊的國家。正如新加坡國防部長黃永宏所說,“這是兩國軍隊堅實與全面防務關係的有力佐證。”

  印度與新加坡的軍事合作早已開始,從1993年起,雙方就每年舉行海軍聯合演習。1994年,印度允許新加坡使用印度的潛艇和反潛設施。2008年,雙方簽署了為期5年的陸軍聯合訓練和演習協議,印度允許新加坡陸軍使用巴比納基地訓練裝甲部隊和代奧拉基地訓練炮兵,並常年舉行代號“大膽的庫盧謝特拉”的裝甲兵演習和代號“艾尼武士”的炮兵演習。2012年,雙方又簽署空軍協議,印度允許新加坡空軍的F-16戰機定期在西孟加拉邦的卡萊貢達空軍基地訓練。今年1月,雙方又將此協議續簽5年。從一系列多軍種的雙邊協議中可以看出,印度與新加坡軍事合作之廣、之深。

  近年來,印度與新加坡的軍事合作從聯合軍演到軍事互訪有明顯增強之勢。今年5月18日至5月24日,印度海軍與新加坡海軍在南海爭議地區舉行代號為“SIMBEX”的雙邊演習,引起了多方關注。印度方面有兩艘護衛艦、1艘輕型巡洋艦、1艘綜合補給艦和P-8海上巡邏機參加演習,新加坡方面則出動兩艘護衛艦、1艘反潛輕護艦和“福克-50”海上巡邏機參加演習。

  對此,印度海軍發言人D·K·夏馬爾上校表示,“此次演習已經是雙方進行的第24次同類演習,旨在進一步加強兩國海軍間的協同工作能力以及完善對海上安全行動的共同認識和程序。”而兩國海軍在南海敏感地區的共同演習無疑是一種共同態度與立場的宣示。此次到訪印度的新加坡國防部長黃永宏更是通過親乘印度“光輝”戰鬥機,以及簽署多項防務合作協議等方式,展現了將要進一步與印度展開全方位深度軍事合作的意圖。

  印度與新加坡升級軍事合作意在互為棋子布局亞太

  印度與新加坡之所以能夠在軍事領域展開和維持如此長久的合作,與兩國在亞太地區所處的地位以及想要展開的戰略經營直接相關。

  從印度的角度來看,其“東向戰略”向“東進戰略”轉變需要新加坡的支援。近年來,隨著印度國力不斷上升、軍力不斷增強、影響力不斷擴展,印度正在全力由一個傳統印度洋大國向能夠影響太平洋地區的新興大國轉變。過去,印度長期貫徹的是以東亞和南太平洋地區為主要目標的“東向戰略”。然而到了2016年6月3日印度與新加坡首次進行國防部長對話時,時任印度國防部長的帕裡卡爾明確表示,印度基本上已經從“東向”政策轉向“東進”政策,而印度認為新加坡是推進有關政策的“重要支點”。

  這一表態實際上表明,印度對兩國軍事戰略合作的基本出發點就是新加坡對印度未來實施“東進戰略”的重要地區價值。如果說過去的“東向戰略”只是體現出向東發展的意圖和願望時,那麼到了“東進戰略”則意味著要採取向東發展的實質性動作和舉措。在這一戰略實施的過程中,需要在區域尋找合適、可靠的落腳點與支撐點,特別是需要藉助與新加坡軍事合作的示範效應,實現與更多東盟國家和太平洋域內其他國家的戰略合作。

  從新加坡的角度來看,其要在區域內繼續保持和發揮一定的戰略影響力也需要印度的支援。新加坡長期以來奉行的是“大國平衡”地區戰略,以小國之身行大國外交,以特殊的地位身份在東南亞地區發揮著遠超其他地區國家的影響力。新加坡始終主動經營與美國、日本等國家的關係。其中,展開多方面、多層次的軍事合作則是建立和保持這種戰略關係的重要依託。其意在藉助這些國家提升自身的地區影響力,尤其是通過與這些國家就一些區域內敏感話題共同發聲來提高自己的地區話語權。

  在不久前結束的東亞之行中,特朗普明確提出了以與印度自身預期高度相符的“印太戰略”,來代替奧巴馬政府時期的“亞太再平衡戰略”,使得印度無論在印度洋地區還是在太平洋地區都將成為炙手可熱的“焦點”,為這一地區的相關國家高度關注和“追捧”。新加坡國防部長黃永宏在此次訪問中,就盛讚印度在印度洋地區發揮的“領導作用”。其在這個時機高調升級強化與印度的軍事合作關係,藉助、倚重印度大國實力進一步提升自己影響力的意圖極為明顯。

  由此可見,印度與新加坡之間的深度軍事合作,實際上是兩國為在太平洋地區進行下一步戰略經營展開預先布局,名為合作,實則互為棋子、相互利用。

  兩國軍事合作將影響地區戰略發展和區域安全形勢

  在這種情況下,印度與新加坡的軍事合作將對印度“印太戰略”的發展與太平洋地區的局部安全形勢產生多方面的複雜影響。

  一方面,兩國的軍事合作將直接推動印度版“印太戰略”的成形與實現。印度自2012年提出“印太戰略”的概念以來,始終在不斷補充和完善這一戰略的整體框架與具體內容,特別是尋找一個合適的時機推動、推銷和推廣這一戰略。而當前,外有美國版“印太戰略”的主動迎合、內有新加坡全力支援,這無疑對印度版“印太戰略”的最終成形是一個絕佳的契機。同時,也使印度可以真正邁開“印太戰略”具體實施的第一步。

  在這種情況下,印度可能會採取更多更為積極主動的舉措實施“東進”以實現“印太戰略”布局。11月4日,印度ZeeNews新聞網報道稱,印度海軍參謀長蘭巴在印度果阿海事會議的聲明中表示,印度將首次與印度洋沿岸的10個國家分享即時海上情報。其中,就包括以新加坡為首的一些東盟國家。而《印度時報》11月30日報道此次海軍協議時聲稱:“該協議將有利於印軍擴大在馬六甲海峽以東地區的活動範圍,並以此來深化與新加坡、越南、緬甸、馬來西亞和印尼等東盟國家的軍事關係以對抗中國。”

  另一方面,兩國的軍事合作將使太平洋地區局部安全形勢更加複雜。長期以來,太平洋地區出現的東海和南海等局部爭端問題的熱點化和國際化無不與外界勢力的幹預、幹擾有著直接關係,這也導致這些爭端始終無法得到有效解決。其中,新加坡就是造成這種情況的一個域內“積極分子”。

  印度、新加坡兩國此次軍事合作升級從某種程度上意味著,作為太平洋國家的新加坡將成為作為印度洋國家的印度更多介入太平洋地區事務與爭端的引路人,從而使得本就熱點極多、錯綜複雜的區域安全形勢更為複雜。兩國在此次簽訂海軍合作協議時就打著“尊重國際水域的航行和貿易自由”的旗號,其意圖不言自明。可以預見,一些太平洋熱點地區存在的問題在這種內外勢力配合、戰略利益交換的情況下,將會變得更加複雜、更為麻煩。(王鵬)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版