當前位置:中工網軍事頻道論壇博客-正文
緊盯日本!美媒稱韓國也要用F35B改裝輕型航母
http://www.workercn.cn2017-12-29 08:55:02來源: 環球時報
分享到:更多

  【環球網軍事12月29日報道】日本海上自衛隊考慮為“出雲”級直升機航母配備F-35B隱形戰鬥機,將其改裝成輕型航母引起的風波還未平息,韓國也動了類似的念頭。據美國《軍事時報》27日報道,韓國正考慮引進F-35B裝備本國海軍的“獨島”級兩棲攻擊艦,使其具備與日本相當的海上攻擊能力。

  報道稱,由美國洛克希德·馬丁公司製造、可垂直起降的F-35B隱形戰鬥機將成為韓國建立“藍水”海軍的長期計劃的一部分。韓國軍方消息人士透露,韓軍高層近日已經討論過是否可以引進少量F-35B戰鬥機,配備給現役“獨島”號兩棲登陸艦和即將服役的後續同型艦。據介紹,美國研製的F-35系列隱形戰鬥機包括常規起降的F-35A空軍型、垂直起降的F-35B海軍陸戰隊型和F-35C海軍型。早在2014年,韓國就批准購買40架F-35A型戰鬥機,總耗資達67.5億美元。今年12月韓國決定再增購20架同型戰機。韓軍認為,若將其中的少部分F-35A改成F-35B,對韓國的整體空中戰力不會造成較大影響。

  不過報道承認,韓國這個計劃面臨的真正風險來自於承載F-35B的海上平台。目前韓國海軍最大的水面作戰艦艇是排水量1.4萬噸的“獨島”號兩棲攻擊艦,它總共可以攜帶10架大型直升機,寬大的直通甲板可以同時容納5架直升機起降。按照計劃,韓國將在2020年建造第二艘同級艦。但與日本海上自衛隊面臨的問題一樣,“獨島”號的甲板也無法承擔F-35B垂直著陸噴出的巨大熱量和壓力。韓國海軍表示,正在考慮重新設計“獨島”號和後續艦的飛行甲板,以滿足F-35B的起降要求。也有反對意見認為,採購F-35B加上培訓相關人員的費用將極為高昂。

  在大型水面艦艇的建設上,韓國一直緊盯日本。但如今日本已擁有“出雲”級和“日向”級等4艘具備改裝為輕型航母潛力的大型艦艇,韓國即便算上還未建成的“獨島”級二號艦,也已明顯落後。另一方面,相比排水量超過兩萬噸的“出雲”級,噸位小一號的“獨島”級無論是載機數量還是續航能力都明顯居於下風。這也是近年韓國重新加快“藍水”海軍建設的重要原因。▲ (武 彥)

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版