當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
瀋陽軍區演習見聞:機步營長引導轟炸機空中打擊(圖)
http://www.workercn.cn2012/2/10 10:17
分享到:更多

偵察兵通過數據終端傳輸數據資訊。開偉中 攝

  湛藍的天空,無人機劃破蒼穹;廣袤的草原,裝甲車縱橫馳騁……金秋,瀋陽軍區組織的“聯合戰鬥群體系作戰能力試驗性演習”,在茫茫科爾沁草原八百裡瀚海深處拉開戰幕。

  電磁攻防、網路攻擊、精確打擊……經過重重較量,我攻擊群突破“敵”一線防禦陣地,正準備向縱深發起攻擊之時,突遭火力攔截,寸步難行。

  “我部遭敵火力攔截,進攻受阻。” 營長陸振濤向指揮所報告。

  “利用數據鏈直接引導空中待戰殲轟機實施支援。” 某集團軍副軍長盛斌告訴記者,傳統兵種間協同以計劃協同為主,難以實現臨機協同。年初以來,他們進行聯合戰鬥群數據互聯互通建設,通過在有協同關係的主要平台上加裝數據鏈裝備,並統一消息格式,實現了陸戰場諸兵種間作戰資訊即時共用與行動協同。

  此時,1號、2號兩個火力支撐點火舌亂舞。

  陸營長迅速拿起隨身攜帶的陸戰場數據鏈終端,錄入“敵”目標的編號。輕點“發送”鍵,相關資訊立刻顯示在轟炸機飛行員的數據終端上。

  “打擊目標已確認。”間隔不到10秒鐘,轟炸機飛行員反饋消息。陸營長一邊利用數據鏈終端查看飛行航跡,一邊向前沿6輛步戰車發送資訊,命令其發射煙霧彈,施放煙幕,為轟炸機通報敵我分界線。

 


殲擊轟炸機對“敵”目標實施俯衝轟炸。開偉中攝

  記者在現場看到,數秒鐘後,2架殲擊轟炸機呼嘯而至,實施俯衝轟炸。隨著4發精確制導炸彈應聲落地,硝煙瀰漫,敵火力點受到重創。

  “1號目標摧毀,2號目標需再次打擊。”陸營長通過數據鏈向殲擊轟炸機反饋打擊效果,引導其進行二次打擊。隨著火箭彈傾瀉在指定打擊區域,敵火力點灰飛煙滅,機步分群順利向敵縱深發展進攻。

  “一體化指揮平台和數據鏈系統,在聯合戰鬥群各分群之間架起了一座互通的‘橋樑’。地空數據鏈技術,實現了地空武器平台間格式化數據資訊的即時傳遞、交換與識別,從而實現了陸軍營連指揮員乃至特戰單兵與空中武器平台的態勢共用、自主協同。”瀋陽軍區軍訓和兵種部部長畢毅向記者介紹說,通過打通數據資訊鏈路,實現了地空力量間戰場態勢的即時感知與共用,為陸空一線臨機協同作戰提供了有力的技術支撐。((特約記者李大勇、李祥輝 記者劉建偉))

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768