當前位置:中工網軍事頻道即時快訊-正文
歸鄉的路上有我們——北京站春運執勤紀實
http://www.workercn.cn2012/2/10 10:17
分享到:更多

認真執勤。圖片來源:人民武警報

  《人民武警報》報道(高征塵)春節將至,趕著回家過年的人們穿梭在各個城市中間,在北京火車站攢動的人群中、在月台的進出口、候車室、重要通道,湧動著一道道綠色的風景線。他們軍容嚴整,熱情服務,有的正穿梭於旅客中間,有的在指揮旅客順暢通行,有的在維護秩序,有的在開展便民服務活動,以無私的奉獻踐行著“服務人民”的豪邁誓言——他們就是武警北京總隊六支隊春運執勤官兵。

  為確保過往旅客的絕對安全,擔負春運執勤任務的武警官兵,二十四小時戰鬥在執勤一線,為祖國的春運保駕護航。執勤中,他們突出加強車站進出口、售票區、候車室等重要區段的巡查力度,及時發現和處置各類有礙旅客安全的情況,積極協助月台工作人員和公安民警,嚴厲打擊各種違法犯罪行為。還通過組建志願者服務隊,設立文明服務崗,積極為旅客提供公交、售票、區域地理位置查詢服務,幫助老、幼、病、殘、孕等旅客搬運行李。

  今年春運是實行實名制售票的第一個春運,部隊各級領導高度重視,對參與執勤的官兵進行了四級政審,派出最優秀的戰士和幹部,在廣場上的50個檢票口共有100餘名戰士正在執勤,還有許多戰士全時備勤。在火車站執勤的三中隊班長李冠洲說:“今年春運任務重,兵力緊張,我們經常忙到深夜,但是所有戰士沒有叫苦叫累的,全都精神抖擻,而且中隊幹部噓寒問暖,讓我們很感動。

  記者看到因學生流返鄉流探親流重疊,客流量大,容易造成旅客滯留。原來進站提前1小時,今年提前到4至8小時,趕不上車的乘客情緒易急躁,老幼病殘進站時,易發生矛盾,要防止出現警民糾紛,又要防止擁堵和踩踏事件的發生。為安撫群眾的急躁情緒,特設了愛心通道,緊急疏導特殊情況的旅客。戰士們都很辛苦,無論白天晚上一站就是6個小時,有的連續執勤4個小時,依然堅持在一線,受到了北京站領導和職工的一致讚譽。

  “進站的乘客,請往這邊走,不要擁擠。”“請大家提前把車票拿在手上。”在進站口、檢票口,武警戰士維持秩序的聲音不絕於耳。他們良好文明的形象,也受到了群眾的一致好評,人們不時向執勤的武警官兵投來讚許的眼光。

  記者通過進站口,發現旁邊進站口一名殘疾人旅客的輪椅車被欄杆卡住了,還未等記者反映過來就有2名武警戰士迅速跑過來,一名背起旅客,另一名把輪椅車摺疊好,疾步向候車室走去,記者在擁擠的人群中踮腳望去,兩名可愛的戰士很快消失在了人群中。

  中隊戰士劉永傑說:“春運執勤雖然辛苦,但對我來說也是一種難得的鍛煉,在北京站執勤就是在為首都服務,在為人民服務。”就在前兩天,一名來自哈爾濱的老人在京做完手術準備回家過年,在進站時不慎摔倒,情況危急,而且火車也開走了,她的女兒急得直哭,武警官兵看到此事,連忙把老人背我營地,並積極聯繫下個車次的列車,而且給老人買到了臥鋪票,幫助老人及時還鄉,她的女兒感激萬分,到了哈爾濱立即託人給支隊送來的錦旗,表達自己的萬分感激之情。

  在北京站,這樣的故事還有很多很多,武警官兵時刻牢記肩負的使命和責任,把執勤工作作為展示武警部隊良好形象的窗口和擴大武警部隊良好聲譽的平台,想群眾之所想,急群眾之所急。以“一流的標準、一流的形象、一流的服務”展現在全國旅客面前,樹立了武警部隊威武之師、文明之師的良好形象。

為旅客指路。圖片來源:人民武警報

維護秩序。圖片來源:人民武警報

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768