當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
受習近平接見部隊官兵:習主席的關懷暖軍營(圖)
http://www.workercn.cn2012/2/10 10:17
分享到:更多

3月12日,廣州軍區某團機槍連官兵在接聽連長賀源的電話。 謝寅星攝 

3月12日,第二炮兵某部一連官兵正在與班長王忠心通話。 程凱飛攝 

    習主席的關懷暖軍營

    ——受習主席接見的基層人大代表與部隊官兵連線紀實

  3月11日,中共中央總書記、中共中央軍委主席習近平,在出席十二屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議後,接見了來自基層一線的軍隊人大代表(上圖自左至右)王忠心、閆永祥、羅府臣、劉洋、賀源、米合倫沙·阿不都、韓慶波、華明,同他們進行了親切交談。

  深情關懷暖兵心。習主席情真意切的話語令這8名基層人大代表十分感動。接見結束後,他們紛紛與部隊或家人聯繫,轉達習主席親切的關懷和殷切的囑託。我們記錄下了其中的片段,以饗讀者。 ——編 者

  劉洋代表——

  “時刻準備著再上太空”

  ■本報記者 陳小菁

  今天是休息日,記者在電梯裡碰見劉洋代表。“我正要去京西賓館東樓的郵局呢。”她告訴記者:“這是我和戰友們的約定。”

  什麼樣的約定?記者跟隨劉洋來到郵局門口,只見她從口袋取出一遝全國人大紀念封,投進了郵箱。記者注意到,紀念封上面工工整整地寫著“劉洋的兩會祝福”。

  作為航天員大隊唯一一名全國人大代表,大隊領導在她報到前就囑咐她:會議期間,要把所見所聞、所感所想,及時與戰友們分享。昨天習主席親切接見了劉洋在內的8名軍隊基層人大代表,“為了讓戰友們和我分享這份榮譽和喜悅,我想用郵寄紀念封的形式來‘赴約’,既簡單節儉又有紀念意義。”她說。

  回憶起習主席接見時的情景,劉洋說:“習主席非常關心航天員的訓練、執行任務情況。我說,我們幸運地趕上了國家發展的好時代。我們一定會將祖國的榮譽寫滿太空!”

  今天,劉洋特意購買了三套紀念封“赴約”,一套寄給航天員中心,一套寄給航天員大隊,一套寄給自己的家人。“這幾天每天都有戰友、朋友打電話來詢問會議的盛況,我要把習主席的殷切囑託傳遞給大隊的戰友,當好‘解說員’。”

  隨後,劉洋撥通了航天員大隊大隊長費俊龍的電話。電話那頭傳來聲音:“劉洋你好,我是費俊龍,聽說習主席接見你們,我們都為你感到自豪。”

  “圓滿完成好本職工作,就是貫徹落實習主席重要講話精神的最好行動。” 航天員中心航天員選拔訓練研究室主任吳斌接過電話說。

  劉洋接過話茬兒:“習主席在接見我時稱我是巾幗英雄,真正的英雄是你們,是航天員身後默默無聞的航天科技工作者,是你們的辛勤付出才實現了祖國的航天夢。我已經把習主席的關懷囑託、殷切期望,通過這些小小的卡片寄回去了,請一定珍藏好。”

  通話結束前,費俊龍還代表航天員大隊全體官兵委託劉洋表達官兵們的共同心聲:“請習主席放心,請全國人民放心。為了飛天夢,為了祖國航天事業的發展,我們時刻準備著再上太空。” (本報北京3月12日電)

  米合倫沙·阿不都代表——

  “黨和軍隊恩情似海深”

  ■本報記者 李建文

  “習主席得知我是空軍‘藍天春蕾計劃’資助成長起來的軍官後,非常高興,希望培養出越來越多的優秀少數民族幹部。”

  昨晚7時,空軍某通信團“模範話務連”會議室,軍隊人大代表、空軍某部中隊長米合倫沙·阿不都,正同6名“藍天春蕾”大學生和部分官兵分享習主席接見她時的那一刻。

  原來,作為空軍“藍天春蕾計劃”資助成長起來的第一批特招入伍的維吾爾族女幹部,米合倫沙在來京開會期間,接到空軍政治部的電話,希望她能抽時間和部分基層官兵進行座談。於是,米合倫沙昨晚欣然應約,6名“藍天春蕾”大學生聞訊也趕了過來。

  “我和你一樣是幸運的,國慶60周年首都閱兵,我作為女兵方隊的領隊闊步走過了天安門;我也是幸福的,黨的十八大,我作為一名基層的黨代表,走進了人民大會堂。”座談會上,黨的十八大代表、該通信團副教導員譚豔梅激動不已。

  “這幾天,我邊參加會議,邊回顧自己的成長,每一步都離不開黨的關懷,離不開軍隊的關愛,黨和軍隊恩情似海深。”米合倫沙動情地說:“我不僅要做一名優秀軍人,更要做維護民族團結的使者,帶動身邊更多的人熱愛黨、熱愛國家、熱愛人民軍隊!” (本報北京3月12日電)


  賀源代表——

  “堅決聽黨指揮,刻苦訓練”

  ■本報記者 馬越舟

  初見軍隊人大代表、廣州軍區某團機槍連連長賀源,只覺得他的眼睛老是眯著,好像隨時在瞄準。也難怪,他是“全軍特等射手”,眯眼也許是職業習慣吧。

  不過今天早晨見到他,發現小夥子特別精神——“習主席昨天親切接見了我們8名來自基層的代表,直到現在我都感覺像是在做夢!”

  早飯剛過,賀源就拿起賓館房間的電話,撥通了他所在連隊的電話。“連長從北京打回電話來嘍!”電話聽筒中,歡呼聲隱約可聞。

  “連長,昨天全連在新聞聯播裡看到習主席接見你了,我們為你而驕傲!”指導員劉毅斌說,“我們從中國軍網下載了習主席接見基層人大代表的新聞照片,今天一大早就貼進了連隊的電子宣傳欄!”

  “連長,當時習主席都說些啥了?”班長彭修龍搶著問。

  “我向習主席報告自己來自塔山英雄部隊,沒想到習主席很熟悉我們這支部隊,他勉勵我們發揚優良傳統,強化戰鬥精神,圓滿完成各項任務。我聽了之後熱血沸騰!”賀源說。

  “習主席的指示我們一定牢記!”大學生士兵段必聰在電話裡說:“現在連隊正在開展‘堅定信念,鑄牢軍魂’主題教育。我們堅決聽黨指揮、刻苦訓練!”

  “你說得很對!”賀源說:“習主席在昨天的重要講話中強調了努力建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊的強軍目標。基層工作是實現強軍夢的根基,我們必須把本職工作幹好。使命在肩,我們共逐強軍夢!”

  “連長,現在全連士氣高昂,軍事訓練根本不用動員!”劉毅斌說:“我們希望你把我們的決心帶到北京去!” (本報北京3月12日電)

  王忠心代表——

  “作為老兵我感到責任重大”

  ■本報記者 梁蓬飛

  “王班長,昨晚我在電視上看到你了,習主席都和你說些啥?”

  吃過早飯,軍隊人大代表、第二炮兵某部一連班長王忠心,接到了部隊戰友打來的電話。

  問話者,是王忠心所在部隊的一級軍士長吳軍良。昨天上午,習主席親切接見了8名來自基層的軍隊人大代表,王忠心是其中之一。

  “習主席詢問了我的年齡和服役時間,他語重心長地說,部隊建設需要更多像我這樣計程車官技術骨幹。”王忠心激動地說。

  1986年底,王忠心與吳軍良從安徽老家一起入伍,分到同一支部隊。雖然不在一個連隊,但兩個人始終比著幹,一幹就是27年。

  “咱們老兵應該越老越有兵樣子,帶頭使勁幹,可不能鬆勁啊!”王忠心說。

  “怎麼會?我還要超過你呢。呵呵!”電話那頭,傳來了吳軍良爽朗的笑聲。

  與吳軍良說完話,王忠心又撥通了連隊的電話。上半年,部隊將執行實彈發射任務,戰友們準備得怎麼樣了?

  “王班長,快跟我們說說,聆聽習主席重要講話,你是啥感受?”排長周海洋問。

  “習主席強調要按照打仗的要求搞建設、抓準備,確保部隊召之即來、來之能戰、戰之必勝,作為老兵我感到責任重大。”王忠心接著說,“只要我們按習主席說的做,就一定能實現強軍目標。” (本報北京3月12日電)


  韓慶波代表——

  “帶出能打勝仗的連隊”

  ■本報記者 劉萬平

  3月11日晚8時許,軍隊人大代表、濟南軍區某旅“沙家浜連”連長韓慶波,接到了連隊指導員李文明的電話。這兩個工作中的好搭檔,通過電波交流起來——

  “韓連長,我們剛剛在電視中看了習主席接見你和其他基層人大代表的報道,全連官兵都很振奮!”李文明說:“得知習主席要接見你的消息後,旅機關很重視,專門下發通知要求組織官兵觀看報道。旅政委李小平還來到連隊,和官兵們一同觀看。大家都想知道,習主席接見你時說了些啥?”

  “習主席很平易近人,接見我時詳細詢問了咱們部隊的情況,他很了解咱們部隊的曆史。我深受鼓舞,向習主席保證一定不負重託,不辱使命,當好新四軍的傳人!”韓慶波激動地說。

  聽到這裡,李文明向韓慶波通報了一個好消息:“旅裡組織考核,咱連的戰士馮箭400米障礙跑了1分36秒,郭成成投彈投出74米,雙雙被評為‘軍事訓練標兵’!”

  “太棒了!”韓慶波說:“作為連隊主官,咱們一定要從點滴做起,強化帶兵打仗意識,帶出好的訓練作風,帶出能打勝仗的連隊!”

  “說得好!等你返回部隊,咱們好好商議怎麼改進訓練作風!”電話那端,李文明充滿期待。 (本報北京3月12日電)

  羅府臣代表——

  “習主席關心咱邊防官兵”

  ■本報記者 楊祖榮

  11日上午,受到習主席親切接見的軍隊人大代表、成都軍區某邊防團二連連長羅府臣,剛返回賓館房間,就迫不及待地撥通了他們連駐守的昆木加哨所電話。他要第一時間把習主席對邊防官兵的問候與關愛,傳達給戰友們,與他們一起分享幸福。

  昆木加哨所海拔4900多米,高寒缺氧,常年大風肆虐,大雪封山期長達5個月。因為完成任務出色,二連被成都軍區授予“裡孜模範戍邊連”榮譽稱號。

  “是德文嗎,我是連長啊!”聽到電話那端傳來副指導員李德文的熟悉聲音,羅府臣很激動,他讓李德文把沒有執勤任務的官兵集合到電話機邊上。

  羅府臣在電話裡興奮地說:“告訴大家一個喜訊!就在剛才,我現場聆聽了習主席的重要講話,並有幸作為8名基層人大代表之一,受到了習主席的親切接見。主席關心咱邊防官兵,關切地詢問咱們連隊官兵的工作生活條件怎麼樣?有沒有高原反應?有沒有吸氧設備?能不能吸上氧?並叮囑我們注意身體,為祖國站好崗、守好邊。”

  羅府臣還沒說完,電話那端就傳來熱烈掌聲。

  “連長,大家委託我表決心,我們一定把習主席的關懷裝在心裡、落實在工作上,用實際行動為實現強軍夢作貢獻!”李德文的聲音鏗鏘有力。 (本報北京3月12日電)

  閆永祥代表——

  “讓連隊旗幟越來越鮮豔”

  ■本報記者 安普忠

  “我不僅聆聽了習主席的重要講話,還受到習主席的親切接見!習主席勉勵我們不斷弘揚‘南京路上好八連’精神,繼承和發揚我軍優良傳統,永葆人民軍隊的本色。”3月11日,剛剛受到習主席接見的軍隊人大代表、南京軍區某部“南京路上好八連”指導員閆永祥,一回到房間就把好消息告訴連隊官兵。

  話音剛落,電話那頭便傳來熱烈的掌聲。

  “這不僅是你的光榮,也是全連官兵的榮耀!”連長劉金江激動地說,“我們一定牢記習主席的囑託,化勉勵為動力,努力建設過硬連隊!”

  “軍人就要隨時準備打仗!”閆永祥掏出自己的筆記本說:“現在我們連的任務已由站崗執勤轉換為特種訓練,一定要把習主席提出的強軍目標與連隊實際情況結合起來,弘揚‘南京路上好八連’優良傳統,讓連隊旗幟越來越鮮豔!”

  “面對新的形勢和任務,我們要把心思用在訓練上,不斷提高連隊戰鬥力。”劉金江也談了自己的思考。

  九班班長左輝大聲倡議:“咱們連作為艱苦奮鬥的模範,我們要帶頭落實習主席厲行勤儉節約、反對鋪張浪費的指示……”

  官兵們一個個難以抑制內心的興奮,你一言我一語說個沒完。 (本報北京3月12日電)

  華明代表——

  “把喜訊帶給全家”

  ■本報記者 羅 錚

  “莉莉,習主席向咱們全家問好!”

  3月11日上午,出席解放軍代表團全體會議後,習主席親切接見了8名來自基層的代表,軍隊人大代表、海軍某艇艇長華明正是其中之一。中午回到房間,華明代表迫不及待地抓起電話,打給了遠在寧波的妻子車莉莉。

  作為一名出類拔萃的指揮員,今天能和習主席面對面的交談、握手,是華明從沒想到的事。

  “我要把習主席和你握手的事告訴全家,告訴朋友。”電話那頭,傳來車莉莉開心的聲音。

  華明告訴記者,對於妻子,他有幾分愧疚。

  從2001年結婚到現在,華明沒有給家裡的老人和自己的兒子過一次生日;2008年擔任艇長後,他沒和家人過一次除夕。因為很多事都指望不上老公,又要照顧老人小孩,車莉莉只得辭掉自己的工作,安心在家照顧老幼……

  在有些人眼裡,作為丈夫華明也許不夠稱職,可作為帶兵打仗的指揮員,他很優秀。在各級組織的考核、競賽和對抗比武中,華明指揮的潛艇屢創佳績。因為表現突出,他去年被評為海軍十大傑出青年和海軍優秀指揮軍官。

  “哪天回家?”電話另一端,車莉莉的聲音中帶著思念。

  “18號回來,估計晚上到。”

  “好,我等你。”

  掛上電話,華明一臉幸福。 (本報北京3月12日電)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768