時政 - 中工網
 

魯甸地震:專業照護人員進駐醫院 呵護身心康複
http://www.workercn.cn2014-08-09來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新網昭通8月8日電 (記者 楊光振)8月8日,在昭通市第一人民醫院,記者看到來自北京、天津、四川、重慶、雲南、廣西、山東等七省區42名從事專業照護的志願者,對住院治療的因災致傷致殘災民進行專業照護服務。

  自8月5日起,長期照護全國聯盟志願者服務團42人趕到集中治療傷病災民的昭通市第一人民醫院,為醫院住院部收治的骨科、胸外科、腦外科以及神經外科等六大病區178位因災致傷致殘災民進行24小時專業志願照護服務。

  長期照護全國聯盟志願者服務團總指揮劉國亮告訴記者,這支照護團是從全國各地的老人護理院抽調專業的護理人員組成,不僅護理能力強,而且還先後參加過汶川地震、玉樹地震、雅安地震的傷殘災民護理,都具有一定的護理經驗。

  劉國亮說,在大災面前,傷病員劇增時,醫院在病人的照顧上不可能面面俱到,對於傷殘災民的心身照料上,專業照護人員會從建立信任關係,制訂專人康複計劃,連結各位資源協助康複以及逐步深入的心理疏導,幫助災民恢複身心創傷,這些能力是一般志願者甚至是傷員家屬都不具備的。

  “奶奶聽話,多吃點,再吃一口,吃完了喝點湯……”在住院部九樓骨科住院區,經過幾天接觸,來自四川綿竹東北敬老院的院長朱霞和這位79歲的張奶奶建立了親密關係。

  據了解,張奶奶在這場地震中,不僅自己被滑落的石頭砸傷左手,而且9個兒子中一下子失去了7個,白髮人送黑髮人,當她得知消息時,一下子暈了過去,醒來後開始不吃不喝不說話,女兒和媳婦束手無策。

  得知老人的悲慘經曆後,志願團的照護人員對老人進行重點照護,在不觸及傷痛的前提下,以兒女的角色與老人拉家常、聊天,當老人開始說話吃東西時,她的女兒和媳婦在一旁激動得流下眼淚。

  病床前,原本已拒絕吃飯的老人在朱霞的哄勸下,又吃了幾口,說話也多了起來,她已開始感慨,與她同行的老人當場就已遇難,而自己能夠活下來,是多麼的幸運。

  走出醫院已是黃昏,天邊的夕陽給罩在頭上烏雲鍍了一道亮邊,開始重拾生活希望的老人,看著四處打著招呼的照護志願者,明天就要來臨,就是希望。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768