時政 - 中工網
 

雲南魯甸地震:地震之後首個“主麻日”
http://www.workercn.cn2014-08-09來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新社魯甸8月8日電 (馬騫)8日,馬永康按習慣在魯甸縣城的清真寺和穆民同胞們一起禮拜。這個周五,是“8·03”地震後的首個主麻日,魯甸清真寺聚禮活動,教民們從各處聚入寺中,講經聲在午後如常響起。

  主麻是阿拉伯語“聚禮”的音譯,伊斯蘭教聚禮日,是穆斯林每周五下午在清真寺舉行的宗教儀式。按照伊斯蘭教禮拜的習俗,穆斯林每天要做5次禮拜,分別在黎明、中午、下午、黃昏和夜晚,平時的禮拜一般在自己家裡。每逢星期五的午後在清真寺做集體“主麻拜”,故而周五這天又被稱為“主麻日”。主麻的儀式包括禮拜、聽念“呼圖白”(教義演說詞)和聽講“臥爾茲”(勸善講演)等。

  “無論有多忙,我每個周五都要來禮‘主麻’,大家可以在這裡問候、交流。”馬永康在清真寺與其他教民一起做禮拜,他說,今天來禮拜的人比往常要多一些,談論的都是地震。“伊瑪目(領拜人)在傳統的誦經之外,還增加了祈福的內容,也告訴大家謹守伊斯蘭教教義,多行善功。”

  與此同時,在離魯甸100餘公裡外的貴州省威寧彝族回族苗族自治縣城關清真寺,威寧穆斯林愛心志願團正在進行救援捐款,雖然此次地震也造成威寧1.55萬人受災,700餘戶1500餘間房屋嚴重損壞,但他們仍然心系魯甸的受災同胞。

  “天下穆民是一家,更何況是在災難面前。”活動發起者陳三群說,本來許多威寧穆斯林已經迫不及待要到災區來進行救援,“仔細想想,我們現在去並不是最理性的選擇,志願服務並不專業。而且我們了解到,災區的同胞現在基本吃、住問題都解決了,我們就緩緩,重建的時候再過去支援。”

  陳三群說,捐助活動同時也在威寧雙龍鄉小平灘、梅花山、馬家屯等清真寺進行。“威寧和魯甸同樣都是回族聚居地,我們應該有所動作,不管捐助多少和力量大小,都是一種愛心。我們的活動也有漢族同胞來打氣和捐款,其實,我們都是一家人。”

  威寧城關清真寺阿訇馬燦面向西方念起古蘭經首章,為災區民眾祈求平安。

  此時,處于震中龍頭山鎮龍泉村騾馬口社的回族同胞,男人也在協助救援隊伍搶險救災,而他們的妻子和能勞動的老人,一直在為前來尋找食物的救援部隊和其他群眾提供方便。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768