時政 - 中工網
 

雲南魯甸地震:震區官員的一天
http://www.workercn.cn2014-08-09來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新社魯甸8月8日電(記者張子揚)整整撥了18次,李善雲的電話才接通。

  他太忙了,以至於想採訪到他,記者要在龍頭山鎮往返近10公裡,才能捕捉到他的身影。清晨8時,他已經接聽了45個電話。

  見到李善雲時,身為雲南省魯甸縣龍頭山鎮的黨委書記的他正站在半山腰與一名鎮上的基層官員發火,他一隻褲腿挽起半截,一隻褲腿踩在腳底。而他面前,布滿了災民居住的帳篷和生活垃圾,臭氣熏天。

  42歲的李善雲發怒原因可想而知,震區近幾日高溫不斷,最高可達36度,而到了夜晚又會暴雨傾盆,生活垃圾不及時處理,可能會引發傳染病,對於活下來的村民來說,如果再發生次生災害,“天理難容”。

  “我就是讓你現在想辦法,怎麼把垃圾儘快清理掉,”面對下級官員,李善雲甩下了一句狠話,“災民的日子過不好,你也別想過好。”

  8月3日,當地發生6.5級地震後,這位面孔黝黑的官員已連續75個小時沒有睡覺,沒換一件衣服。據說,他在昨天夜裡才找到一張帳篷,但4個小時的睡眠時間,還是讓他眼裡布滿血絲。

  跟隨李善雲採訪註定是艱難的。8時30分,他一路小跑到鎮政府的臨時辦公點,要帶幾名省裡的官員去5公裡之外看預設的垃圾填埋場,原本不足20分鐘的車程,但遇到堵車,整整開了45分鐘。

  然而結果並不盡如人意。省裡的官員注意到,這個垃圾填埋場的選址正處於魯橋河的上遊,如果再發生餘震,投入的垃圾可能會下沉,會直接導致河流汙染。

  儘管李善雲面露不悅,但他沒時間解釋,隨即帶著幾名官員跑去15公裡之外的山坳處,那裡過去曾是一個露天垃圾場,但山體滑坡讓這條山路攔腰截斷。正在搶通道路的解放軍官兵說,最遲也要明天通車,想去勘查,要從山背面的另一條小路爬上去,海拔2200米。

  爬上山頭,他身上黑白相間的汗衫在泥土與汗水的作用下,早已不見了本色。此時,火辣的陽光直射到他通紅的面頰上,幾乎變成了紫色。

  這番長途跋涉後,省裡的官員告訴他,這個位置只算初步通過,但還要等環境廳最終驗收。李善雲高興得像個孩子,他笑著說,“心裡這塊石頭終於落地了。”

  回到臨時指揮部,已是中午12時17分,他喝了今天的第一口水。

  一路上,李善雲說了很多,但隻字不提他的家。直到記者輕輕地問了一句,他的眼圈一下子紅了,一聲哽咽,淚如雨下。

  這次地震,他的四位家人離開了人世,包括哥哥、侄子、嬸嬸、以及弟媳。而地震發生後,他從縣裡臨時掛職的公司跑回來,直接衝到了其他災民那裡部署救人,他扯著嗓子喊,“我是李善雲,我回來了”。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768