時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道即時報即時新聞-正文
紅場閱兵:五星紅旗指引的中國軍人是耀眼的明星(組圖)
http://www.workercn.cn2015-05-08來源: 新華網
分享到: 更多

  “正當梨花開遍了天涯,河上飄著柔曼的輕紗。喀秋莎站在峻峭的岸上,歌聲好像明媚的春光……”5月4日夜,莫斯科紅場,參加勝利日閱兵夜間綵排的中國人民解放軍三軍儀仗隊官兵伴著軍樂高唱蘇聯歌曲《喀秋莎》,正步踏過紅場的青石路。

  那一刻,俄羅斯觀眾沸騰了。歡呼,喝彩,隨著節奏拍手,伴著旋律哼唱。不少人舉著手機拍攝,有人追隨他們直至綵排結束。聚光燈下,五星紅旗指引的中國軍人是耀眼的明星。

  5月7日,在俄羅斯首都莫斯科,中國人民解放軍三軍儀仗隊在綵排中列隊行進。當日,俄羅斯在首都莫斯科的紅場舉行紀念衛國戰爭勝利70周年紅場閱兵式總綵排。 新華社記者 戴天放 攝

  【含淚的合唱】

  4月25日,解放軍三軍儀仗隊112名官兵抵達莫斯科,為參加紅場閱兵進行準備訓練。5月7日的日間綵排是他們參加的第六次綵排。

  三軍儀仗隊大隊長李本濤一直記得靶場的第一次綵排合練。當中國軍人用俄語唱起《喀秋莎》,以鏗鏘演繹柔情,52個俄羅斯閱兵方隊齊聲喝彩,有人邊聽邊掉淚,有人加入合唱。

  那是對戰火中為國獻身先輩的深沉追念,更是一種超越民族和國家的深情大愛。那一刻,李本濤熱血沸騰,眼眶濕潤。

  護旗手張洪傑告訴新華社記者,這首俄語歌中國軍人唱得不容易。不懂俄語,就用漢語標註。學歌用了一晚上,練歌用了一星期。可站在靶場上開喉放歌的時候,所有人都覺得,付出的一切都值得。

  李本濤記得,小時候常聽大人們唱起《喀秋莎》,家裡也有不少老人蔘加過戰爭。這一次,作為中國軍人代表,在莫斯科唱起這首在中俄兩國傳唱幾代人的歌曲,李本濤格外珍惜這份榮光。

  “我參加過很多任務,但這次意義特殊,非常重大,”李本濤說,他要再次為中國軍人爭光。

  【刷屏的正步】

  這兩天,朋友圈、社交媒體、視頻分享網站常被同一條新聞刷屏:紅場閱兵綵排,中國軍人的正步。

  每次綵排結束,總有新一波視頻來襲,“兵哥哥的大長腿”立即引來眾人圍觀留言。有人說,中國軍人“又萌又帥又可愛”。有人說,“我們中國軍人棒棒的”。

  中國軍人的挺拔英姿、標準正步、強大氣場,確實讓人一見傾心。排在10個外國方陣之首的中國儀仗兵隊列,戰士平均身高1.88米,個個都是帥小夥。不論軍姿跨立還是正步前踢,那份自信、剛毅和精氣神,都是中國軍人形象的最佳詮釋。

  一向“高冷”“傲嬌”的俄羅斯紅星電視台、24小時新聞頻道等本地媒體也罕見地把鏡頭對準第一次亮相、頗有神秘感的中國儀仗隊。

  站在中國方陣最前方的護旗手張洪傑也許是攝影師鏡頭裡出現最多的中國軍人。他擔任過1999年和2009年兩次國慶閱兵的儀仗隊護旗手,如今又引領中國方陣在紅場受閱。

  在他眼裡,扛著五星紅旗是榮耀更是任務。“現在還沒有最終完成任務,因此我感到有一份責任在身,”他說。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×