時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道即時報即時新聞-正文
全球10億網民“指尖大閱兵” 愛國熱潮湧動網路空間
http://www.workercn.cn2015-09-05來源: 中國青年網
分享到: 更多

  9月3日上午,新浪微博一小時內熱門話題榜前十位,全部被抗戰勝利紀念相關主題佔據,微博前五位話題總閱讀量累計超過16億次。 微博截圖

  中國青年網北京9月4日電(記者 盧冠瓊 杜美辰 見習記者 開可) 9月3日上午,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵式在天安門廣場隆重舉行。與此同時,在互聯網上,另一場“閱兵”也正熱烈進行中——網民們通過視頻直播、論壇熱帖、微博圖文直播、手機快訊等各種渠道共同參與“指尖大閱兵”,關注這一值得銘記的曆史時刻。

  據統計,全球超過10億的網民同時線上瀏覽收看紀念大會與閱兵式。相關內容佔據了各網站的首頁首屏,網上相關新聞報道近兩千萬篇,點擊量超過8億次。中國青年網記者搜索,3日全天,新浪微博一小時內熱門話題榜前十位,全部被抗戰勝利紀念相關主題佔據,微博前五位話題總閱讀量累計超過16億次。其中,排名第一位的#9.3勝利日大閱兵#在紀念大會直播剛結束時閱讀量便突破9.3億,逾200萬人次參與話題討論。截至4日淩晨,該熱門話題閱讀量達到16.8億次,參與話題討論人次則達到了393.1萬。紀念大會,特別是閱兵式的精彩瞬間,幾乎刷爆微博微信等社交媒體,不少網民自發將微博微信頭像換成國旗以抒發愛國情懷。網路上,超過8億條跟帖評論為閱兵喝彩、向老兵致敬、為祖國自豪。指尖上的大閱兵,愛國熱潮在互聯網湧動。

  中國加油:閱兵現場氣勢恢弘 網路空間讚歌嘹亮

  巨大的轟鳴聲中,6架直升機成“品”字形護衛著兩面巨幅國旗和軍旗,20架直升機匯成巨大的“70”字樣,7架教練機拉出7道彩煙,率先從天安門廣場上空飛過。在武警國賓護衛隊的護衛下,墨綠色敞篷車載著首次參閱的330餘名抗戰老同志和抗戰支前模範徐徐駛來,平均年齡90歲、最年長的已經102歲的他們,代表全體抗戰老同志接受祖國和人民的致敬。沿著先輩的足跡,踏著勝利的節拍,威武雄壯的三軍儀仗隊高擎“八一”軍旗而來。10個前身為八路軍、新四軍、東北抗聯、華南遊擊隊的現役英模部隊方隊,邁著鏗鏘有力的步伐,昂首向前。17個國家的軍隊方隊或代表隊近千名官兵,身著富有本國特色的閱兵服,依次走過天安門。隨後,陸軍、海軍、空軍,第二炮兵和武警部隊的5位中將統領著27個受閱裝備方隊浩蕩前行……

  長安街上,三軍列陣,鐵甲生輝,氣勢恢宏。同一時刻,網路空間讚歌嘹亮,正在祖國各地甚至是在海外通過“指尖閱兵”的網友們發出了“中國加油”的自豪呐喊,“這一刻,無數次熱淚盈眶。為祖國點贊,向英雄戰士們致敬!中國加油!”“中國站起來了!張嘴跟著唱國歌,眼淚就流下來了。這是我的國家,我愛她!”“或許你還不夠完美,但我們永遠是你的鐵杆腦殘粉。愛你不需要理由,中國,加油!”“世上讚美的詞有千千萬,最美的那個叫中國!自豪!我的祖國!”……網友 @小皇帝James李 說:“抗戰勝利70周年大閱兵,在天安門廣場舉行。這是國人的榮耀,也是全世界愛好和平者的紀念。當國旗升起,禮炮鳴響,你我或許不在現場,未著軍裝,但那顆為祖國祝福的心,都在接受共同的檢閱。無論在哪裡,這一刻,我們一起,為閱兵喝彩,為老兵和祖國點贊!”

  一曲曲激昂的旋律,一首首雄壯的戰歌,匯成激越的交響,把人們的思緒,帶到了70年前的戰火歲月……長城內外,大江南北,共赴國難,浴血堅持。母親教兒打東洋,妻子送郎上戰場,端起土槍洋槍,揮動大刀長矛,陷敵人於汪洋大海,驅日寇於國土之東。十四年間,有多少丈夫永遠沒有回到家鄉,有多少孩兒永遠沒有回到母親身旁。“誠既勇兮又以武,終剛強兮不可淩。身既死兮神以靈,子魂魄兮為鬼雄。”網友 @恰柴同學少年 在微博中留言:“重念此詩,字音未落,淚流滿面。國之昌運,民之福祉!”網友 @亞裡士多元 感慨:“有幸生於和平年代,見證國強民富,與有榮焉。今天才明白,閱兵的意義不僅是紀念反法西斯戰爭勝利,向世界展現國家實力及形象,也不僅是對公民宣傳愛國教育,而是為了感謝與銘記在戰爭時期捍衛國家主權的人。物質的匱乏並非精神貧瘠的借口,所以請尊重曆史,謹記教訓!”

  胸前的勳章,紀錄著一次次浴血奮戰的無所畏懼;身上的彈痕,鐫刻著一場場絕地反擊的不屈不撓。閱兵式現場,抗戰老兵抹淚通過天安門接受檢閱的場面感人至深。“這些人是民族的脊樑!沒有他們當年的捨生忘死、英勇抗擊外敵入侵,哪有今天的中國?向老兵致敬,願英雄萬壽無疆!”有網友歎息:“知道為什麼今年反法西斯勝利70周年要搞的這麼隆重嗎?因為可能下一個十周年就沒有抗戰老兵了……看到這句話突然不想開玩笑了。”這一微博留言,戳中了很多人的淚點。

  通過網友們的跟帖留言,我們也了解到了更多沒能來到閱兵現場的老兵的消息,以及他們的戰爭記憶與家國情懷。網友 @我在等待-ing 說:“以前這樣的日子,我都會與姥爺一起度過。姥爺會穿起軍裝,戴上軍功章對我講述他的崢嶸歲月。過家門而不入、槍林彈雨、受傷無數,也在一直堅持,從沒有想過放棄。如今雖然姥爺不在了,但是我會永遠記得他的話。”網友 @午睡不覺鶯呼起 在微博話題中留言:“爺爺看閱兵激動顫抖到差點發病。我猜他是想到了當年的自己,看到了今日的祖國。致敬偉大的老軍人們!”“每次畫面掃過老兵,我總是忍不住流淚。不止向他們致敬,也想念外公。”網友 @洋芋君 說 ,“外公也是老兵,只不過去世多年。就在他都不認得自己家人的時候,還記得戰友的名字。”

  可曾記得,是誰把最後一碗米送去做軍糧?是誰把最後一尺布送去做軍裝?是誰把最後一個娃送到了部隊上?是誰擦乾了眼淚又上了戰場?抗日戰爭中,中國軍民傷亡3500萬以上,約佔各國傷亡總人數的三分之一,為世界反法西斯戰爭勝利付出了巨大犧牲,做出了偉大貢獻。通向抗戰勝利的道路,是一條由無數軍民用血肉鋪設的不平凡之路。據悉,在9月3日參加紀念大會的觀禮人員中,既有抗戰老兵、國際友人、知名人士、先進人物,也有比例超過三分之一的普通家庭,無論是來自繁華都市或者偏遠之鄉,無論是獨立打拚還是幾代同堂,大家一同分享中國人的驕傲與勝利者的榮光。“銘記曆史,緬懷先烈,珍愛和平,開創未來”,這是中國向世界的莊嚴宣告。

  網友 @幸福米雅小窩 在微博中動情地說道:“祖國,我宣誓:做一個有愛有擔當的中國人,做一個恪盡職守、值得信任的工作夥伴。為祖國添光增彩!”還有網友在閱兵新聞留言中向廣大青年發出號召,“與時代同呼吸,與祖國共奮進!青年惟有融入時代夢想,才能讓青春煥發出絢麗光彩!請不要忘記那段艱苦卓絕的曆史,請不要忘記付出巨大犧牲的民族英雄,請不要忘記我們肩負的時代使命!”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×