時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道即時報即時新聞-正文
習近平烏鎮演講展示構建“網路空間命運共同體“的中國智慧
http://www.workercn.cn2015-12-16來源: 人民網-中國共產黨新聞網
分享到: 更多

  今日,第二屆世界互聯網大會如期而至。這不僅是中國互聯網界的大事,更是全球互聯網界的大事。習近平主席在開幕式上所作的主旨演講,提出了一系列關係中國未來互聯網發展的戰略布局,亮點頗多,引人深思。筆者認為,習主席的主旨演講,體現了中國政府和人民對中華文明的傳承,對世界朋友的熱忱,對共同安全的責任,展示了構建網路空間命運共同體的美好前景。這一重要演講,堅持網路主權有理,反對網路霸權堅決,推動國際合作真誠,建議完善規則可行,充分展現出構建網路空間命運共同體的中國智慧、中國主張和中國力量。

  堅持“四大原則”,推進全球互聯網治理體系變革

  圍繞如何“推進全球互聯網治理體系變革”,習近平主席在講話中提出了四點原則,即“尊重網路主權”、“維護和平安全”、“促進開放合作”、“構建良好秩序”。習近平主席在演講中指出, 我們應該尊重各國自主選擇網路發展道路、網路管理模式、互聯網公共政策和平等參與國際網路空間治理的權利,不搞網路霸權,不干涉他國內政,不從事、縱容或支援危害他國國家安全的網路活動。 各國應該共同努力,防範和反對利用網路空間進行的恐怖、淫穢、販毒、洗錢、賭博等犯罪活動。不論是商業竊密,還是對政府網路發起黑客攻擊,都應該根據相關法律和國際公約予以堅決打擊。維護網路安全不應有雙重標準,不能一個國家安全而其他國家不安全,一部分國家安全而另一部分國家不安全,更不能以犧牲別國安全謀求自身所謂絕對安全。演講中,習近平借用“天下兼相愛則治,交相惡則亂”的古語論述完善全球互聯網治理體系。他指出,維護網路空間秩序,必須堅持同舟共濟、互信互利的理念, 擯棄零和博弈、贏者通吃的舊觀念。同時,他再次強調要“ 依法構建良好網路秩序”,指出網路空間不是“法外之地”。網路空間是虛擬的,但運用網路空間的主體是現實的,大家都應該遵守法律,明確各方權利義務。要堅持依法治網、依法辦網、依法上網,讓互聯網在法治軌道上健康運行。

  提出“五點主張”,共同構建“網路空間命運共同體”

  自十八大以來,習近平主席在世界各國多次闡述人類命運共同體的理念,引起了國際社會有識之士的廣泛共識。今日,習近平主席的講話,充分體現了我國對人類社會網路空間的美好願望和善意。中國網路強國的目標,即構建“網路空間命運共同體”同樣是世界人民的共同期盼。筆者認為,習主席的重要演講,為構建全球“網路空間命運共同體”搭建了世界舞台,宣示了構建“網路空間命運共同體”的中國主張。習近平主席在講話中提出,要“加快全球網路基礎設施建設,促進互聯互通”、“打造網上文化交流共用平台,促進交流互鑒”、“推動網路經濟創新發展,促進共同繁榮”、“保障網路安全,促進有序發展”、“構建互聯網治理體系,促進公平正義”。

  筆者認為,縱觀習主席講話,有幾個特點特別突出:一是堅持改革開放,讓互聯網發展惠及十三億中國人民以及世界人民;二是主張網路主權,反對網路霸權主義,打擊網路犯罪;三是堅持依法治網,完善網路規則;四是加強國際合作,構建網路空間命運共同體;五是培育網路文化,展示中華文明底蘊,讓世界文明插上網路的翅膀; 六是倡導安全為先,國際社會聯手應對網路風險,維護整體安全。可以說,習主席的講話, 以開放的態度打動世界,以創新的發展吸引世界,以共同的安全保障世界,以科學的規則規範世界,共建網路空間命運共同體。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版