時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道高層日誌-正文
習近平:使紀律真正成為帶電的高壓線
http://www.workercn.cn2014-01-14來源: 新華社
分享到:更多

  習近平在十八屆中央紀委三次全會上發表重要講話強調

 強化反腐敗體制機制創新和制度保障

 深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭

 李克強張德江俞正聲劉雲山張高麗出席會議

 王岐山主持會議

 

  新華社北京1月14日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平14日在中國共產黨第十八屆中央紀律檢查委員會第三次全體會議上發表重要講話。他強調,堅持黨要管黨、從嚴治黨,強化黨對黨風廉政建設和反腐敗工作統一領導,強化反腐敗體制機制創新和制度保障,加強思想政治教育,嚴明黨的紀律,堅持不懈糾正“四風”,保持懲治腐敗高壓態勢,努力取得人民群眾比較滿意的進展和成效。

  中共中央政治局常委李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、張高麗出席會議。中共中央政治局常委、中央紀律檢查委員會書記王岐山主持會議。

  習近平指出,2013年,黨中央高度重視黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,中央紀委按照黨中央決策部署,在強化黨的紀律特別是政治紀律約束、強化執紀監督、強化查辦腐敗案件等方面攥緊拳頭打出去,形成了鮮明的工作特點。經過各級黨委、政府和紀檢監察機關共同努力,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭取得了新進展。我們堅持從中央政治局做起,以上帶下,發揮了表率作用;堅持以解決突出問題為切入口,扶正祛邪,取得明顯進展;堅決查處腐敗案件,堅持“老虎”、“蒼蠅”一起打,形成了對腐敗分子的高壓態勢;堅持促進權力規範運行,強化監督,加強和改進巡視工作,暢通人民群眾舉報和監督渠道,得到了廣大幹部群眾積極評價。

  習近平強調,在肯定成績的同時,我們也要看到,滋生腐敗的土壤依然存在,反腐敗形勢依然嚴峻複雜,一些不正之風和腐敗問題影響惡劣、亟待解決。全黨同志要深刻認識反腐敗鬥爭的長期性、複雜性、艱巨性,以猛藥去屙、重典治亂的決心,以刮骨療毒、壯士斷腕的勇氣,堅決把黨風廉政建設和反腐敗鬥爭進行到底。

  習近平指出,建立健全懲治和預防腐敗體系是國家戰略和頂層設計。中央印發了《建立健全懲治和預防腐敗體系2013-2017年工作規劃》,這是開展黨風廉政建設和反腐敗工作的指導性檔案,各級黨委要認真執行,把這項重大政治任務貫穿到改革發展穩定各項工作之中。

  習近平強調,解決好保持黨同人民群眾的血肉聯繫問題,不可能一勞永逸,不可能一蹴而就,要常抓不懈。我們開了個好頭,要一步一步深化下去。抓作風建設,首先要堅定理想信念,牢記黨的性質和宗旨,牢記黨對幹部的要求。作為黨的幹部,就是要講大公無私、公私分明、先公後私、公而忘私,只有一心為公、事事出於公心,才能坦蕩做人、謹慎用權,才能光明正大、堂堂正正。作風問題都與公私問題有聯繫,都與公款、公權有關係。公款姓公,一分一厘都不能亂花;公權為民,一絲一毫都不能私用。領導幹部必須時刻清楚這一點,做到公私分明、克己奉公、嚴格自律。

1 2 3 共3頁

詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768