時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道高層日誌-正文
習近平:增強全面從嚴治黨系統性創造性實效性
http://www.workercn.cn2017-01-06來源: 新華社
分享到:更多

習近平在十八屆中央紀委七次全會上發表重要講話強調

全面貫徹落實黨的十八屆六中全會精神

增強全面從嚴治黨系統性創造性實效性

李克強張德江俞正聲劉雲山張高麗出席會議

王岐山主持會議

  新華社北京1月6日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平6日上午在中國共產黨第十八屆中央紀律檢查委員會第七次全體會議上發表重要講話。他強調,全面貫徹落實黨的十八屆六中全會精神,以新的認識指導新的實踐,繼續在常和長、嚴和實、深和細上下功夫,堅持共產黨人價值觀,依靠文化自信堅定理想信念,嚴肅黨內政治生活,強化黨內監督,推進標本兼治,全面加強紀律建設,持之以恒抓好作風建設,把反腐敗鬥爭引向深入,不斷增強全面從嚴治黨的系統性、創造性、實效性。

  中共中央政治局常委李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、張高麗出席會議。中共中央政治局常委、中央紀律檢查委員會書記王岐山主持會議。

  習近平強調,管黨治黨不僅關係黨的前途命運,而且關係國家和民族的前途命運,必須以更大的決心、更大的氣力、更大的勇氣抓緊抓好。只有把黨建設好,我們才能帶領人民成功應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,不斷從勝利走向新的勝利。黨的十八大以來,我們把全面從嚴治黨納入戰略布局、著力從嚴從細抓管黨治黨,加強和規範黨內政治生活、著力淨化黨內政治生態,嚴抓中央八項規定精神落實、著力從作風建設這個環節突破,嚴明黨的政治紀律和政治規矩、著力真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,著力遏制腐敗滋生蔓延勢頭,懲治群眾身邊的不正之風和腐敗問題、著力增強人民群眾獲得感,全面強化黨內監督、著力發揮巡視利劍作用,推動全面從嚴治黨不斷向縱深發展。

  習近平指出,經過全黨共同努力,黨的各級組織管黨治黨主體責任明顯增強,中央八項規定精神得到堅決落實,黨的紀律建設全面加強,腐敗蔓延勢頭得到有效遏制,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成,不敢腐的目標初步實現,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤壩正在構築,黨內政治生活呈現新的氣象。

  習近平強調,黨的十八大以來,我們在開展黨風廉政建設和反腐敗鬥爭中得到了一些重要啟示,主要是:一是要堅持高標準和守底線相統一,教育引導黨員、幹部自覺向著理想信念高標準努力,同時要以黨的紀律為尺子,使黨員、幹部知敬畏、存戒懼、守底線。二是要堅持抓懲治和抓責任相統一,對“四風”問題露頭就打、執紀必嚴,同時要落實主體責任和監督責任,督促黨的各級組織和領導幹部強化責任擔當。三是要堅持查找問題和深化改革相統一,從問題入手,抽絲剝繭,查找根源,深化改革,破立並舉,確保公權力在正確軌道上運行。四是要堅持選人用人和嚴格管理相統一,既把德才兼備的好乾部選出來、用起來,又加強管理監督,形成優者上、庸者下、劣者汰的好局面。這些重要啟示和經驗,要長期堅持。

  習近平強調,黨的十八大以來,全面從嚴治黨取得顯著成效,但仍然任重道遠。落實中央八項規定精神是一場攻堅戰、持久戰,要堅定不移做好工作。要做到懲治腐敗力度決不減弱、零容忍態度決不改變,堅決打贏反腐敗這場正義之戰。要敢于堅持原則,完善配套措施,推動問責制度落地生根。要積極穩妥推進國家監察體制改革,加強統籌協調,做好政策把握和工作銜接。各級紀委要強化自我監督,自覺接受黨內和社會監督,建設一支讓黨放心、人民信賴的紀檢幹部隊伍,為全黨全社會樹起嚴格自律的標杆。各級黨委要認真落實黨中央關於換屆工作的部署,堅持黨管幹部原則不動搖,加強領導,嚴格把關,嚴肅紀律,確保換屆工作正確方向。

1 2 共2頁

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版