時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道高層日誌-正文
張高麗:堅持南極條約原則精神 更好認識保護利用南極
http://www.workercn.cn2017-05-23來源: 新華社
分享到:更多

  張高麗在第40屆南極條約協商會議開幕式上強調

  堅持南極條約原則精神 更好認識保護利用南極

  新華社北京5月23日電(記者 白潔)第40屆南極條約協商會議23日在北京開幕。中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗出席開幕式並致辭。

  張高麗表示,中國高度重視南極治理和發展。中國國家主席習近平指出,南極科學考察意義重大,是造福人類的崇高事業,中方願同國際社會一道,更好認識南極、保護南極、利用南極。中國國務院總理李克強提出,要進一步推動極地考察向更深程度、更廣範圍、更高層次發展。南極地區地理位置和生態環境極為特殊,對全球氣候變化和人類生存發展具有重要影響。1959年簽署的《南極條約》確立了南極治理的基本法律框架,開啟了人類合作協商南極事務的新時代。南極條約協商會議是對南極事務進行議事和決策的主要平台,是南極治理中最重要的多邊機制。要繼續用好這一平台,把《南極條約》精神發揚光大,探索南極乃至世界發展的美好未來。

  張高麗指出,中國是南極國際治理的重要參與者、南極科學探索的有力推動者、南極環境保護的積極踐行者。自加入《南極條約》以來,中國堅持從維護《南極條約》的宗旨和原則以及國際社會整體利益出發,積極履行條約賦予的權利和義務,穩步推進南極事業發展,為人類認識、保護和利用南極貢獻了自己的智慧和力量。

  張高麗強調,一個和平、穩定、綠色、永續發展的南極符合全人類共同利益,是我們對子孫後代的承諾。張高麗提出五點倡議:一是堅持以和平方式利用南極,增強政治互信,強化責任共擔,努力構建人類命運共同體。二是堅持遵守南極條約體系,充分發揮南極條約協商會議的決策和統籌協調作用,完善以規則為基礎的南極治理模式。三是堅持平等協商互利共贏,拓展南極合作領域和範圍,促進國際合作的長期化、穩定化和機制化,把南極打造成國際合作的新疆域。四是堅持南極科學考察自由,加強對南極變化和發展規律的認識,進一步夯實保護與利用南極的科學基礎。五是堅持保護南極自然環境,把握好南極保護與利用的合理平衡,維護南極生態平衡,實現南極永續發展。

  本屆南極條約協商會議是中國1983年加入《南極條約》、1985年成為南極條約協商國以來,首次擔任東道國。會議主要議題是討論南極條約體系運行、南極視察、南極旅遊、南極生態、環境影響評估、氣候變化影響、南極特別保護區和管理區以及未來工作等。《南極條約》44個締約國和10個國際組織約400人蔘加會議。

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版