時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道高層日誌-正文
習近平:銘記光輝曆史 傳承紅色基因
http://www.workercn.cn2017-07-21來源: 新華社
分享到:更多

  習近平在參觀“銘記光輝曆史 開創強軍偉業”主題展覽時強調

  銘記光輝曆史 傳承紅色基因

  為把人民軍隊建設成為世界一流軍隊而不懈奮鬥

  李克強張德江俞正聲劉雲山王岐山張高麗參觀展覽

  新華社北京7月21日電(記者鄒偉、陳菲)在中國人民解放軍建軍90周年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平21日前往中國人民革命軍事博物館,參觀“銘記光輝曆史 開創強軍偉業——慶祝中國人民解放軍建軍90周年主題展覽”。他強調,90年來,人民軍隊在黨的領導下不斷從勝利走向勝利,為民族獨立和人民解放,為國家富強和人民幸福建立了彪炳史冊的卓著功勳。人民軍隊砥礪奮進的90年,凝結著堅定理想信念、優良革命傳統、頑強戰鬥作風,是我們寶貴的精神財富。我們要銘記光輝曆史、傳承紅色基因,在新的起點上把革命先輩開創的偉大事業不斷推向前進,鼓舞激勵廣大幹部群眾和全軍廣大指戰員堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,努力為實現中華民族偉大複興的中國夢、為把人民軍隊建設成為世界一流軍隊而不懈奮鬥。

  中共中央政治局常委李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗參觀展覽。

  下午3時30分許,習近平等領導同志來到中國人民革命軍事博物館,走進展廳參觀展覽。展覽主體內容以時間為脈絡,突出展示我軍90年征程中曆經的重大戰役戰鬥、重大歷史事件、重要決策過程和重大發展成就,重點設計了“井岡山會師”“論持久戰”“攻克錦州”“華北軍事演習”“進駐香港澳門”“汶川抗震救災”“古田全軍政治工作會議”、我軍現役主要裝備模型展示等景觀和展項,安排了陸海空軍武器裝備訓練類比互動項目,通過1000多張照片、1300餘件文物和大量圖表、制字、油畫、景觀、視頻、觸摸屏以及一批主戰裝備實裝、裝備模型等,全面反映了90年來人民軍隊在黨的領導下走過的光輝曆程、建立的豐功偉績,充分展現了我黨我軍在長期革命鬥爭和建設實踐中培育形成的光榮傳統和優良作風,生動呈現了軍隊建設改革發展的巨大成就。

  朱德在南昌起義時使用的手槍,抗聯領導人周保中的東北抗日遊擊日記,曾經跟隨支前民工參加過淮海戰役的手推車,五五式元帥禮服、常服、勳章和證書,我國第一顆氫彈和第一顆空投原子彈模型,汶川地震搶險救災戰士寫在挎包上的遺書,“遼寧”號航空母艦赴南海海域執行訓練任務時的照片,改革重塑後新的軍兵種標識……珍貴的曆史文物、豐富的文獻資料、逼真的主題景觀,吸引了習近平等領導同志的目光。他們不時停步駐足仔細觀看,認真聽取工作人員講解,並詳細詢問有關情況。

  在京中共中央政治局委員、中央書記處書記,全國人大常委會副委員長,國務委員,最高人民法院院長,最高人民檢察院檢察長,全國政協副主席以及中央軍委委員等參觀了展覽。

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版