時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道高層日誌-正文
習近平視察中部戰區強調推進數字化部隊建設
http://www.workercn.cn2018-01-05來源: 央視網
分享到:更多

  習近平視察中部戰區強調推進數字化部隊建設 吹響新時代科技興軍號角

  央視網消息:“戎馬鳴兮金鼓震,壯士激兮忘身命”。

  燕趙大地上,數十台套數字化裝備整齊列陣,威風凜凜。1月3日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平一身戎裝視察中部戰區陸軍某師。

  新年伊始,習近平代表黨中央和中央軍委,向全體解放軍指戰員、武警部隊官兵、民兵預備役人員致以新年祝福。

  1月3日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察中部戰區陸軍某師。這是習近平同該師偵察英雄楊子榮生前所在連官兵親切交談。

  1月3日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察中部戰區陸軍某師。這是習近平同該師偵察英雄楊子榮生前所在連官兵親切交談。

  習近平在視察中部戰區時不僅強調新時代強軍思想,同時強調“大抓實戰化軍事訓練,深入推進數字化部隊建設管理和作戰運用創新,聚力打造精銳作戰力量。”其中“數字化”一詞,成為此次視察活動的高頻詞。習近平提出“加強數字化部隊作戰研究,創新作戰概念和戰法”,明確要求各級高度重視數字化部隊人才隊伍建設,培養一批高素質新型軍事人才。

  創新驅動 數字化部隊建設攀高峰

  凡兵有大論,必先論其器。

  有專家指出,數字化部隊代表了當今世界軍事強國發展的最高水平。

  1月3日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察中部戰區陸軍某師。這是習近平登上99A坦克,詳細了解裝備戰技性能。

  1月3日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察中部戰區陸軍某師。這是習近平登上99A坦克,詳細了解裝備戰技性能。

  習近平此次視察,首先察看了部隊武器裝備,他邊走邊看,不時駐足仔細詢問數字化裝備的情況,在地面突擊系統裝備前,習近平饒有興緻地登上99A坦克。

  99A坦克素有“陸戰之王”之美譽,它曾在建軍90周年閱兵式上驚豔亮相,是我國自主研製的新一代主戰坦克。它集高機動性、強火力和防護於一身,從誕生之日起就站在武器裝備發展的制高點,代表著一個國家陸戰裝備的技術水平。

  很難想象,我國第一輛三代坦克的模型竟是木頭做成的。據99A坦克常務副總設計師李春明介紹,上世紀80年代,為設計第三代坦克,他和同事靠手工在一面牆上繪製坦克設計圖,為了建模驗證,他們還“轉行”幹了2個多月的木工。憑著一股韌勁,軍工人攻克了一個又一個技術瓶頸。曆經15年的艱苦攻關,我國第三代坦克成功定型列裝,並榮獲“國家科技進步一等獎”。

  同樣,棄醫從工、隱姓埋名三十載的中國第一代核潛艇總設計師黃旭華和他的同事們在沒有任何外援的情況下,僅用10年時間就研製出了國外幾十年才研製出的核潛艇,讓中國成為世界上第五個擁有核潛艇的國家,遼闊海疆從此有了護衛國土的“水下移動長城”。就在2017年全國精神文明建設表彰大會上,習近平親切地握住黃旭華的手,請他坐到自己身旁。由此可見,習近平對數字化部隊人才的高度重視。

  2013年,《中國武裝力量的多樣化運用》國防白皮書指出,中國陸軍將“加強數字化部隊建設”。“加強”二字表明中國陸軍的數字化建設正從無到有加速推進。

  乘勢而上 重大科技創新成果不斷湧現

  千軍萬馬一張網,陸海空天一幅圖。

  科技創新正在成為中國軍隊問鼎世界一流軍隊的重要戰略選擇。

  習近平在視察部隊武器裝備後,提出“要抓住科技創新這個牛鼻子,把部隊科技含量充分釋放出來,把科技優勢轉化為能力優勢、作戰優勢。”

  五年來,以習近平同志為核心的黨中央順勢而為、乘勢而上,緊跟世界軍事科技發展潮流,適應打贏資訊化戰爭要求,堅持向科技創新要戰鬥力,大力推動科技興軍,奮力開拓強軍事業發展新境界。

  2017年4月26日,我國第二艘航空母艦下水儀式在中國船舶重工集團公司大連造船廠舉行。圖為航空母艦下水儀式現場。

  2017年4月26日,我國第二艘航空母艦下水儀式在中國船舶重工集團公司大連造船廠舉行。圖為航空母艦下水儀式現場。

  近年來,我國海軍發展迅猛,其中海軍艦艇下水被網友們用“下餃子”來形容,僅2016年就有湘潭艦、保定艦、菏澤艦、銀川艦等20餘艘新型艦艇加入戰鬥序列。2017年4月26日,我國第二艘航空母艦出塢下水,更是舉國振奮。

  從一系列新型空空、空地、地空飛彈,到先進戰略飛彈、巡航飛彈;從新一代武裝直升機、新型主戰坦克,到北鬥衛星導航系統、指揮自動化系統、戰術軟體……5年來,一大批資訊化程度高、具備世界先進水平的武器裝備列裝部隊。

  引領未來 吹響新時代科技興軍號角

  科技興則民族興,科技強則國防強。

  人類戰爭史上發生過三次重大軍事革命,即戰爭形態從冷兵器戰爭、熱兵器戰爭、機械化戰爭演化到今天的資訊化戰爭。

  今天的中國網路流行著這麼一句話:我們沒有生活在和平的時代,我們只是生活在一個和平的國家。

  如今,現代軍事和科技密不可分,已經進入無科技不軍事時代。沒有強大的科技支援,就不可能有強大的國防。

  “下更大氣力推動科技興軍,堅持向科技創新要戰鬥力,為我軍建設提供強大科技支撐。”“我們必須增強緊迫感,以更大決心和力度抓緊推動科技創新和進步。”“推動科技興軍必須在國家戰略布局中統籌謀劃,加強同國家戰略規劃對接。”等,一系列習近平關於科技興軍的重要講話,是站在時代發展的高度,著眼軍隊建設全局,深刻闡明了科學技術在強軍征程中的重要作用,吹響了新時代科技興軍號角。

  2017年8月1日,慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話。

  2017年8月1日,慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話。

  2017年,習近平在慶祝建軍90周年大會上,明確提出“推進強軍事業,必須堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,全面提高國防和軍隊現代化水平。”這一重要論述,總結出我們黨建軍治軍成功經驗,體現了新形勢新任務對軍隊建設的新要求,為在新的起點上加快推進國防和軍隊現代化提供了根本遵循。

  國防科技和武器裝備發展的曆史性跨越,中國特色軍隊現代化建設的優良傳統和成功經驗,是我們大力推動科技興軍,實現強軍目標,建設世界一流軍隊的寶貴財富。

  新年新氣象,戰鼓又催征。實現強軍目標,需要永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態。(文/田宏)

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版