時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道高層日誌-正文
中華人民共和國政府和柬埔寨王國政府聯合公報(全文)
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 新華社
分享到:更多

  新華社金邊1月11日電 中華人民共和國政府和柬埔寨王國政府聯合公報

  一、應柬埔寨王國首相洪森邀請,中華人民共和國國務院總理李克強於2018年1月10日至11日對柬埔寨王國進行正式訪問。訪問期間,李克強總理同洪森首相舉行會談,並會見了西哈莫尼國王,還分別向柬埔寨獨立紀念碑和西哈努克太皇紀念雕像敬獻花圈。

  兩國領導人就雙邊關係及共同關心的國際和地區問題深入交換了意見,達成廣泛共識。訪問取得了圓滿成功,有力地推進了中柬全面戰略合作夥伴關係。

  二、中方熱烈祝賀柬埔寨在國家建設事業和對外交往合作方面取得的顯著成就,重申尊重柬埔寨的獨立、主權和領土完整,支援柬埔寨人民自主選擇符合本國國情的發展道路,將繼續為柬埔寨保持穩定、實現發展、改善民生提供積極幫助。中方衷心祝願並相信,在西哈莫尼國王庇佑下,在以洪森首相為首的王國政府領導下,柬埔寨人民一定能把國家建設得更加美好。

  柬方熱烈祝賀中國共產黨第十九次全國代表大會取得圓滿成功,高度評價大會把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為中國共產黨的行動指南,衷心祝願並相信在以習近平同志為核心的中共中央領導下,中國人民將朝著實現“兩個一百年”奮鬥目標邁進,把中國建設成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。柬方重申堅定奉行一個中國政策,支援中國政府捍衛國家主權與領土完整的努力。

  三、雙方高度評價中柬建交60年來兩國關係取得的長足發展,高興地看到,在雙方共同努力下,中柬傳統友誼不斷髮揚光大。兩國高層接觸頻繁,互利合作深化,人文交流活躍,多邊協調密切。中柬關係全面深入發展,為兩國人民帶來了實實在在的利益,也為地區乃至世界的和平與繁榮作出了積極貢獻。

  雙方一致認為,在新的曆史時期,推動中柬關係向全方位、寬領域、深層次發展,符合兩國人民的共同願望和根本利益,有利於本地區的和平穩定發展。雙方將以建交60周年為契機,繼往開來,攜手打造中柬具有戰略意義的命運共同體。

  四、雙方商定,從以下方面推進新時期中柬全面戰略合作夥伴關係:

  (一)繼續密切高層交往,加強戰略溝通,牢牢把握中柬友好合作的大方向。中方願繼續做好西哈莫尼國王和莫尼列太后赴華查體休養有關工作,歡迎洪森首相和柬埔寨其他領導人以靈活多樣的方式經常訪華。中國領導人也願在雙方方便的時候訪問柬埔寨。

  (二)發揮好中柬政府間協調委員會的作用,適時召開第五次會議,加強對兩國各領域合作的宏觀指導和統籌協調。兩國外交部作為協調委員會的牽頭部門,要加強對雙邊關係的規劃和推進,落實好兩部關於加強新形勢下合作的協議。

  (三)保持兩軍及執法部門各層級交往,加強在訓練教育、裝備衛勤、多邊安全等領域的務實合作,深化在打擊跨國犯罪、拐賣人口、電信詐騙、恐怖主義以及禁毒、執法能力建設、案件協查等方面的合作。

1 2 共2頁

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版