時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道民主政治-正文
全國人大常委會組成執法檢查組在河北對種子法的實施情況進行檢查
http://www.workercn.cn2018-01-10來源: 人民日報
分享到: 更多

全國人大常委會組成執法檢查組在河北對種子法的實施情況進行檢查——

守護好希望的種子

  黨的十九大報告指出,要堅持農業農村優先發展,加快推進農業農村現代化,並強調要確保國家糧食安全,把中國人的飯碗牢牢端在自己手中。

  種子不僅是農業的基本生產資料,也是農業科技進步的重要載體。黨中央、全國人大、國務院曆來高度重視種業發展問題和種子法貫徹實施工作,2017年下半年,全國人大常委會組成執法檢查組在河北對種子法的實施情況進行檢查。

  檢查組由全國人大常委會副委員長吉炳軒帶隊,先後到邢台、石家莊、保定三地進行檢查,深入到村鎮了解良種繁育情況、種子質量以及市場監管工作等情況,實地考察了種子市場、種業公司、種業基地等,聽取基層幹部群眾對貫徹實施種子法的意見、建議。

  加大執法監管,維護農民合法權益

  “賣種子多少年了?”“種子質量能保證嗎?”“小麥種子多少錢一袋?”……在河北省正定縣種子市場,執法檢查組成員邊查看情況邊詢問賣種人員。

  “我已經賣了十多年的種子了。”在一家賣種子的門市,老張介紹著2017年的賣種情況:“2017年,我已經賣了3000多斤小麥種子了。我這是固定賣種點,都會按照相關政府部門要求,保證種子的質量。”

  記者在現場看到,在每家賣種子的門市牆壁上都張貼著農作物種子生產經營備案表,種子生產經營承諾書,農資守法生產、經營責任書,上面都有店主的簽名和承諾:“生產、經營的農資產品真實、農資質量達標、標籤標註完整規範……”“不生產經營假、劣種子(包括散裝、套牌、跨區等種子)”。

  “您看每個種子的包裝袋上面都有二維碼,資訊可以掃出來,進行完整的追溯。”聽完店員的介紹,不少人拿出手機開始嘗試掃描袋子上的二維碼,看看都有哪些資訊。記者通過種子標籤二維碼追溯系統,查到了掃描產品的品種名稱、生產經營者、單元識別代碼、追溯網址等資訊。

  “種子門市一方面賣種子,另一方面也承擔著向農民進行技術培訓的職能。”河北省人大常委會農委委員、農工委副主任李基石介紹,先由政府相關部門組織種子市場的賣家進行培訓,再通過他們向農民進行技術傳授、指導。

  國以農為本,農以種為先。種子質量如何,直接關係老百姓的一年收成如何,關乎他們的生活保障。河北省以種子集散地、省際交界區域為重點區域,以玉米和小麥為重點作物,組織種子執法部門開展企業監督檢查和市場全面檢查,實行檢打聯動、部門聯動、區域聯動,嚴厲查處套牌侵權、未審先推和未包裝種子等違法行為。

  2016年,河北省各級部門共開展整治行動2373次,檢查企業1260家,檢查門店29407個次,查處案件178起,受理投訴117起,調解糾紛86起。“2016年以來,查出不合格種子74萬斤,避免直接經濟損失2900多萬元。”河北省副省長沈小平介紹。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版