時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道民主政治-正文
代表進言教育部長 建議實施鄉村教師收入倍增計劃
http://www.workercn.cn2018-03-09來源: 中國青年報
分享到: 更多

  全國人大代表進言教育部長:

  建議實施鄉村教師收入倍增計劃

  本報北京3月8日電(中國青年報·中青線上記者 劉世昕)今天,全國人大代表、中國教育政策研究院副院長龐麗娟向前來旁聽代表審議的教育部部長陳寶生現場進言,建議國家實施鄉村教師收入倍增計劃,為鄉村吸引、留下優質教師,服務鄉村振興。

  龐麗娟說,黨的十九大報告特彆強調,要實現城鄉義務教育一體化發展。在她看來,城鄉義務教育要實現有質量的一體化發展,必須以發展規劃、投入,和辦學管理的一體化為基礎,並加強鄉村教師隊伍的建設。

  龐麗娟說,城鄉差距不可避免地造成了鄉村教師下不去、留不住、補充難的問題。要吸引高質量人才主動流向鄉村,就必須改善鄉村教師待遇,保障教師的工資性投入。

  對此,龐麗娟建議,國家應該實施鄉村教師收入倍增計劃,改善他們的待遇。

  此前,龐麗娟和她的團隊在摸底調研時發現,目前全國鄉村教師的平均收入是每月2400元。大規模的調查顯示,如果平均工資增加1000元,則會使鄉村教師崗位有一定的吸引力;如果平均工資翻番,就能保持鄉村教師隊伍穩定性。

  龐麗娟算了一筆賬,以全國鄉村教師總數來測算,要使鄉村教師實現收入倍增,需要財政投入900億元,這從目前我國財政供給的能力來看是可以實現的。她建議調整財政投入結構,重點扶持鄉村教師隊伍,補上短板。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×