時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道參政議政-正文
牢記曆史使命 開啟新的征程——各民主黨派全國代表大會巡禮
http://www.workercn.cn2017-12-25來源: 人民日報
分享到: 更多

  12月24日,隨著中國國民黨革命委員會第十三次全國代表大會閉幕,我國8個民主黨派五年一次的全國代表大會全部圓滿結束。

  學習貫徹中共十九大精神,聽取和審議本黨派中央委員會工作報告,修訂本黨派章程,選舉產生新一屆中央委員會……一個月來,8個民主黨派全國代表大會分別完成既定議程,順利實現新老交替。

  共識更加堅定,隊伍更加合理,目標更加清晰。民主黨派全國代表大會的順利召開,必將為中國共產黨領導的多黨合作事業開啟新的篇章。

  牢記曆史使命,堅定走新時代中國特色社會主義道路

  11月27日,中國農工民主黨第十六次全國代表大會開幕,中共中央政治局常委栗戰書參加開幕式,並代表中共中央致賀詞。

  此後,汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正等中共中央政治局常委分別出席了中國民主促進會、中國致公黨、九三學社、台灣民主自治同盟、中國民主同盟、中國民主建國會、中國國民黨革命委員會等民主黨派全國代表大會的開幕會,並代表中共中央致賀詞,對民主黨派創造的光輝業績給予充分肯定。

  中共中央在給各民主黨派全國代表大會的賀詞中,希望新一屆民主黨派中央領導機構高舉中國特色社會主義偉大旗幟,自覺傳承多黨合作優良傳統,始終堅持和維護中國共產黨的領導,團結帶領廣大成員在決勝全面建成小康社會進程中作出新貢獻。

  談到未來五年的發展,各民主黨派一致表示,要在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,堅定走中國特色社會主義道路,開啟新時代中國特色社會主義建設的新征程。

  “在民盟中央原主席費孝通先生提出的‘出主意、想辦法,做好事、做實事’方針的指引下,我們走出了一條發揮智力優勢,參與國家和區域經濟、社會發展建設的新路……我們一定不忘合作初心,牢記曆史使命,不辜負29萬盟員的重託。”民盟中央主席丁仲禮說。

  民革中央主席萬鄂湘說:“民革前輩選擇接受中國共產黨領導,為實現中華民族偉大複興而不懈奮鬥,這是民革永不動搖的初心,也是民革70年不斷傳承的立黨之本。面向未來,民革要始終不忘當初的正確選擇,確保多黨合作事業薪火相傳、根基永固。”

  深化政治交接,多黨合作事業薪火相傳

  打造一支政治堅定、代表性強、結構合理的幹部隊伍,是各民主黨派繼承和發揚優良傳統、共同創造新時代多黨合作事業輝煌業績的重要保證。

  經過選舉,各民主黨派中央新一屆領導人順利產生:萬鄂湘連任民革中央主席,丁仲禮當選民盟中央主席,郝明金當選民建中央主席,蔡達峰當選民進中央主席,陳竺連任農工黨中央主席,萬鋼連任致公黨中央主席,武維華當選九三學社中央主席,蘇輝當選台盟中央主席。與此同時,各民主黨派堅持德才兼備、以德為先的選人用人標準,選舉產生了新一屆中央領導機構。

  經分析發現,由85人組成的各民主黨派中央新一屆領導班子中,有中國科學院院士、中國工程院院士13人,60人擁有博士學位,女性18人;平均年齡58.1歲,一批符合黨派代表性的高層次專家學者被充實到新一屆領導班子中,黨派特色凸顯。

  此次召開全國代表大會,共選舉產生了各民主黨派新一屆中央委員1537名、中央常委362名。中央委員平均年齡約為53.6歲,中央常委平均年齡約為56.2歲,年齡結構、年齡梯次比較合理。

  “未來要切實搞好政治交接,繼承和發揚與中國共產黨通力合作的光榮曆史和優良傳統。”民建中央主席郝明金說,要把政治交接作為新一屆領導班子必修的“思政課”,做到換屆換出新氣象、新淦勁、新作為。

  致公黨中央主席萬鋼在2007年被任命為科技部部長。回顧成長經曆,他說:“我感受到中國共產黨對黨外人士的無比信任,體會到人民對科技事業發展的重託和支援,也很榮幸能親身體驗中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的優越性。”

  九三學社中央主席武維華深情回顧過往,“王淦昌、鄧稼先、陳芳允、趙九章和程開甲等社員榮獲‘兩彈一星’功勳獎章,王選、黃昆、師昌緒、謝家麟、程開甲等社員榮獲國家最高科技獎……他們是九三人投身國家建設、取得卓越成就的典型代表,也是我們永遠學習的榜樣。”

  履行參政黨職能,為實現中華民族偉大複興中國夢凝心聚力

  此次換屆產生的新一屆民主黨派中央領導班子,有16人在國務院有關部門、司法機關擔任實職領導和在省級人民政府擔任副省長、副市長、副主席。民主黨派代表們普遍反映,近年來,中共各級黨委高度重視民主黨派幹部的培養、使用,為黨外幹部提供了履職盡責、展示才乾的舞台。

  除了搭建平台,建章立制也讓代表們感觸深刻。十八大以來,中共中央先後出台了《中共中央關於加強社會主義協商民主建設的意見》《中國共產黨統一戰線工作條例(試行)》《關於加強政黨協商的實施意見》等一系列重要法規和檔案,為民主黨派參政履職、發揮作用提供了有力保障。

  有了履職平台和制度保障,此次各民主黨派全國代表大會聚焦更好地履行參政黨職能。

  脫貧攻堅民主監督是中共中央賦予各民主黨派中央的重要任務,對此,民進中央主席蔡達峰認為“要認真學習貫徹中共十九大關於‘堅決打贏脫貧攻堅戰’的戰略部署,針對‘深度脫貧、內生動力、工作作風’三大難題,充分發揮民進優勢,不斷提高民主監督的能力”。

  “社會服務是民主黨派參與國家經濟社會建設的重要方式,農工黨要緊扣‘健康’‘綠色’‘扶貧’三大主題,集中力量、整合資源、統籌謀劃。”農工黨中央主席陳竺表示,農工黨將把一批初見成果的工作,培育成更具影響力的社會服務品牌。

  台盟中央主席蘇輝表示,台盟將按照中共十九大明確的對台工作原則方針,結合自身特點和優勢,持續推進兩岸民間交流合作,集中力量打造具有台盟特色的主題體驗式交流活動,厚植兩岸心靈契合的民意基礎。

  凝心聚力謀發展,攜手同心譜新篇。在新時代中國特色社會主義新征程開啟之際,中國共產黨與各民主黨派必將繼續勠力同心,實現中華民族偉大複興中國夢!(潘  躍  楊  昊)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版