時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道參政議政-正文
服務大局出大力 多謀良策出實招——訪民革中央主席萬鄂湘
http://www.workercn.cn2017-12-25來源: 人民日報海外版
分享到: 更多

  12月24日,中國國民黨革命委員會第十三次全國代表大會在北京閉幕,萬鄂湘當選民革中央主席。

  對於本次連任,萬鄂湘表示,民革要始終不忘當初的正確選擇,始終做到堅持中國共產黨領導的政治立場不變,堅持走中國特色社會主義道路的政治信念不變,堅持同中國共產黨肝膽相照、榮辱與共的優良傳統不變,堅持為祖國完全統一和中華民族偉大複興而努力奮鬥的堅定信仰不變,確保多黨合作事業薪火相傳、根基永固。

  今年是民革成立70周年。萬鄂湘表示,近70年來,民革形成了許多無比珍貴的優良傳統,其中有四點,即“不忘初心,堅定不移地接受中國共產黨領導;攜手前進,致力於國家富強、民族複興、人民幸福;繼承和發揚孫中山愛國、革命、不斷進步精神;發揮優勢,積極促進祖國和平統一”,是民革優良傳統的核心,值得學習和繼承。

  民革由原中國國民黨民主派和其他愛國民主人士所建立,發展黨員以同原中國國民黨有關係、同民革有曆史聯繫和社會聯繫、同台灣各界有聯繫人士及社會和法制專業人士為主。進入新世紀後,民革新增社會和法制專業人士為重點發展對象後,一批該領域優秀人士加入民革,發揮了越來越重要的作用。目前,民革擁有黨員近13萬人,主要分布在政府及司法機關、教育、醫療衛生、經濟等領域。

  萬鄂湘說,過去5年,民革圍繞統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局和促進祖國和平統一,發揮了自身優勢,作出了重要貢獻。民革準確把握兩岸關係重點難點問題,始終將涉台參政議政工作放在核心地位,大力加強與島內贊成統一政黨社團及其代表人士的交流交往,組織聯絡兩岸史學專家共同編寫“兩岸共修抗戰史系列叢書”,目前已出版《長城與抗戰》,啟動了《長江與抗戰》的編寫工作;努力為兩岸青年交流創造更多條件。

  萬鄂湘表示,今後5年,民革將聚焦建設現代化經濟體系、深化依法治國實踐、實施鄉村振興戰略、提高保障和改善民生水平、加強和創新社會治理、建設美麗中國、推動兩岸關係和平發展等具體任務,找准履職盡責的切入點和突破口,提出真知灼見,充分發揮民革在社會和法制、“三農”、促進祖國和平統一等領域的特點和優勢,從大局出發、從發展著眼,提出解決問題的思路和對策。民革將堅持“九二共識”,堅決反對“台獨”,緊緊圍繞兩岸關係重點、焦點、熱點和難點問題,抓大局,謀大事,出大力,爭取提出更多良策實招;要為台灣有志青年來大陸求學求職、就業創業、生活工作提供更加便捷的服務;要抓好對台工作重點和亮點,不斷完善老品牌,發展新項目,大力推動體驗式交流、互動式研習,使民革的對台交流工作內容更加充實。(葉曉楠)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版