時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道參政議政-正文
破解入園難政協委員呼籲 推進學前教育立法明確政府職責
http://www.workercn.cn2018-03-12來源: 法制日報
分享到: 更多

  破解入園難入園貴質不優政協委員呼籲

  推進學前教育立法明確政府職責

  □ 本報記者 張維

  3月5日,國務院總理李克強在2018年政府工作報告中宣布:“多渠道增加學前教育資源供給,運用互聯網等資訊化手段,加強對兒童托幼全過程監管,一定要讓家長放心安心。”

  就增加學前教育資源供給,全國政協委員、中華職業教育社副理事長、四川國弘現代教育投資公司董事長蘇華近日在接受《法制日報》記者採訪時指出,解決“入園難、入園貴、質不優”的現實問題,需要推進學前教育立法,明確各級政府職責,建立投入與運行保障機制。

  師資數量質量雙重不足

  杜絕“問題校車”“問題食品”“問題教師”,首先與優質幼兒園的數量不足有關。

  一直從事教育事業的蘇華委員認為,當前,我國學前教育發展不平衡不充分的問題十分突出。

  據記者了解,2016年,我國幼兒園共23.98萬所,在園幼兒4413.86萬人,學前三年毛入園率77.4%;幼兒園園長和教師共249.88萬人。師生比達到1:17.7,遠低於1:5至1:7的全園教職工與幼兒比的教育部規定標準。可見,中國幼師的嚴重短缺不可忽視。

  蘇華說,一些地方的優質公辦園收費低廉但數量不足,無法滿足公眾需求,造成“稀缺化”,側面助推了民辦園收費“貴族化”,致使大量低收入群體家庭的幼兒被迫流入無證園。

  “要實現到2020年我國學前教育毛入園率達到85%的發展目標,在園兒童至少將增加1000萬人,教師和幼兒園數量也存在較大缺口,時間緊迫,任務艱巨。”蘇華說。

  同時,幼兒園師資在數量、質量上雙重不足、供需失衡,導致保教質量不高、安全管理矛盾突出、侵犯兒童權益事件頻發。

  健全幼師待遇保障機制

  蘇華建議,增加普惠園供給數量。鼓勵社會力量舉辦普惠性幼兒園,改擴建薄弱幼兒園,新建小區、舊城改造按需配套普惠性幼兒園。避免走入新建普惠性公辦園規模過大、設施豪華、收費偏高的誤區。圍繞農村和邊遠地區、少數民族地區加大普惠性幼兒園建設力度,力爭建成“一村一幼”。

  蘇華還建議,提高師資培養能力。健全待遇保障機制,讓幼兒教師成為令人羨慕的職業。擴大高校本科、研究生學前教育專業招生計劃,大幅提升高校學前專業專升本招生計劃;制定鼓勵高校學前教育專業學生到農村和貧困地區幼兒園頂崗支教的政策檔案。對存量普惠性幼兒園擴容、提質,鼓勵地方事業單位調劑和新增編製向農村幼兒園傾斜。

  開展好幼兒教師、園長在職培訓和繼續教育,特別是推進農村貧困地區幼兒教師、園長的寒暑假定期脫產培訓,切實提高培訓質量。實施“名教師工作室”“名園長工作室”工程。

  全國政協委員、北京師範大學學前教育系教授劉焱提出:“要辦好人民滿意的學前教育,真正讓家長放心安心,最根本的是要建設一支高素質善保教的教師隊伍。”

  劉焱認為,要辦讓家長放心安心的學前教育,就要切切實實提高幼兒園教師的地位和待遇,讓他們擁有職業的尊嚴和自豪感,珍惜自己的崗位和工作;增強幼教行業的社會吸引力,能夠讓更多願意從事教育工作的優秀學生投身幼教事業。

  定期對幼兒園開展檢查

  政府的監管職責更是不可忽略。蘇華建議,推進學前教育立法,明確各級政府職責,建立投入與運行保障機制。省級政府層面建立學前教育聯席會議制度,統籌解決學前教育中的各種“銜接”問題。

  鼓勵示範性幼兒園辦分園並與薄弱幼兒園結對共建。蘇華建議,在各級教育主管部門設立專門的學前教育管理機構或科室,配備數量充足的學前教育專職幹部。建立健全幼兒園安全制度、人防、技防及物防等相關安全標準,定期開展幼兒園安全隱患排查和辦園行為檢查,消除大班額、取締無證園,抓好師德師風建設,杜絕“問題校車”“問題食品”“問題教師”。

  “又是一年春來到,我們相信,我國學前教育事業一定會走向更加燦爛的春天,讓每個孩子都扣好人生的第一粒扣子,在成長曆程中迎來一路陽光。”蘇華說。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版